В память о Великой войне

73 года назад, 16 декабря 1941 года в Томске началось формирование 284-й стрелковой дивизии из призывников Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. В то же время в дивизию были зачислены вернувшиеся из госпиталей солдаты и молодые офицеры – выпускники Белоцерковского военно-пехотного и Томского артиллерийского училищ, расположенных в Томске. Первым командиром дивизии был назначен комбриг Сергей Александрович …Читать далее «В память о Великой войне: командир 79 стрелковой дивизии — Николай Батюк»

На хранении в Центре документации, вследствие собирательской работы Чугунова М. И. находится коллекция документов о Павле Ивановиче Юргине, командире батальона 184 стрелковой дивизии: открытки, справки о награждениях, вырезки из газет, бережно собранные родными. Павел Юргин родился в 1906 г. в г. Нарыме Томской губернии, в 1917 году переехал в Александровский район. Благодаря сохранившейся учетной карточке …Читать далее «В память о Великой войне: комбат Юргин Павел Иванович»

В первые годы войны Сибирь стала глубоким тылом и местом эвакуации не только основных кадров специалистов и заводов оборонной промышленности, но и национальной гордости — культурных ценностей, шедевров мирового искусства. В Западную Сибирь были вывезены материалы государственных и партийных архивов, экспонаты Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитажа, музея стран Востока и …Читать далее «Искусство в томском тылу»

75-лет назад, с 25 сентября по 20 октября 1939 г., в Томске была сформирована 166 стрелковая дивизия. Соединение располагалось в Северном (стрелковые части) и Южном (артиллерийские части и подразделения) военных городках. Летом 1941 года дивизия находилась в полевых лагерях близ пос. Юрга и в первый же день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, по …Читать далее «В память о Великой войне: выявлена автобиография комиссара 166 стрелковой дивизии Русанова И. И.»