В память о Великой войне: помощь Нарыма Воронежской области

25 января 1943 г. Воронеж был освобожден от немецких захватчиков, практически весь город был разрушен. Необходимо было приложить огромные усилия для его восстановления. Неоценимую помощь Воронежской области оказывали жители освобожденных и тыловых территорий. Нарымский край не остался в стороне. (далее…)

Помощь Томского комитета ученых угольной промышленности Кузбасса

Комитет томских ученых был создан в первые дни войны с целью оказания помощи промышленности, транспорту, сельскому хозяйству в условиях военного времени. Эта была первая подобного рода общественная организация в СССР, объединившая ученых самых разных областей – физиков, химиков, биологов, геологов, медиков.

Одним из приоритетных направлений деятельности томских ученых была работа по оказанию помощи угольной промышленности Кузбасса. В условиях военного времени остро стоял вопрос об увеличении угледобычи с целью обеспечения топливом оборонной промышленности и транспорта. На одном из заседаний томского комитета ученых было принято решение организовать бригаду ученых из различных специалистов и направить ее в города Кузбасса для оказания помощи в разработке целого ряда вопросов, обеспечивающих нормальную работу шахт (энергоснабжение, транспорт, эксплуатация месторождений). (далее…)

В память о Великой войне: свидетель битвы грозной

27 января 2019 года исполняется 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, длившейся почти 900 дней. Оборона и блокада Ленинграда — одна из самых героических и трагических страниц отечественной истории. Во многих городах пройдут памятные акции в честь мужества защитников и жителей Ленинграда. В Центре документации новейшей истории Томской области в коллекции документов участников Великой Отечественной войны хранятся воспоминания о блокадной жизни уроженца Ленинграда Валентина Николаевича Стигеля.

Валентин Николаевич Стигель родился 11 декабря 1926 года в г. Ленинграде. В 1941 году окончил 8 классов Ленинградской средней школы. На момент начала войны ему было всего 15 лет.

(далее…)

В память о Великой войне: Нарымский Красный обоз

В конце 1942 года обстановка на советско-германском фронте оставалась крайне тяжелой. Пока защитники Сталинграда мужественно оборонялись, в тылу шла борьба за рост производства. Армия нуждалась в оружии, боеприпасах, медикаментах, продовольствии. Свой вклад в дело Победы внес и Нарымский округ. Жители Нарыма оказывали максимальную помощь  фронту – собирали теплые вещи и продовольствие для бойцов, деньги в Фонд обороны и на строительство военной техники, шефствовали над ранеными и эвакуированными, работали на перевыполнение плана.

В январе 1942 года металлурги и шахтеры Кузбасса обратились с письмом к рыбакам Нарымского края с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение плана 1942 года. (далее…)

Сибиряки-защитники Сталинграда

В 2017 году исполняется 75 лет со дня начала Сталинградской битвы. Это сражение не имело себе равных по продолжительности и масштабам. 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943. В смертельной схватке участвовало более 2, 5 млн. человек. Численное превосходство в личном составе и боевой технике принадлежало противнику. Немецкие войска рвались к крупному промышленному и транспортному узлу с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. На защите Сталинграда стояли 62, 63 и 64-я армии, также 21, 28, 38, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля — 51-я армия Северо-Кавказского фронта.

В Сталинградской битве томичи участвовали практически во всех армиях, воюя в двадцати четырех стрелковых дивизиях, четырех стрелковых и двух танковых бригадах, отдельном полку связи, батальоне войск НКВД и других боевых подразделениях. (далее…)

Эвакуация архивов в Томск в годы войны

10 марта в России работники архивной отрасли отмечают свой профессиональный праздник. В День архивов публикуем документ о создании (размещении в Томске) Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока.

История перемещения архивного фонда Дальневосточного края связана с возрастанием военной угрозы на восточных рубежах СССР. Уже в 1935-1937 годах начинается эвакуация документов. Их размещают в Минусинске и Томске. В наш город сначала поступило 6 вагонов (более 100 тысяч дел), с началом войны прибыло еще 5 вагонов (180 тысяч дел).

Фактическое размещение надо было оформить организационно. В качестве возможных мест создания дальневосточного архива первоначально рассматривалось два города – Красноярск и Томск, в один из них нужно было свезти все приморские фонды, рассредоточенные в Восточной и Западной Сибири.

(далее…)

К 75-летию со дня формирования 79-й Гвардейской дивизии

75 лет назад в Томске в период с 15 декабря 1941  по 1 апреля 1942  прошло формирование 284-й стрелковой дивизии. Боевое крещение дивизия приняла в июне 1942 под станцией Касторной. В феврале 1943  за мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, дивизия была награждена орденом Красного Знамени, в марте ее преобразовали в 79-ю Гвардейскую стрелковую.

За время боевых действий 19 воинов дивизии были удостоены звания Героев Советского Союза, 4 воина стали полными кавалерами ордена Славы, 11 тысяч награждены орденами и медалями. 16 февраля 1972 по ходатайству Совета ветеранов дивизии и решением горисполкома именем 79-й Гвардейской дивизии была названа улица на Каштаке.

В память о героической дивизии публикуем выдержки из письма томичам от бойцов и командиров 1 (далее…)

Эвакуация в Томск

По запросу председателя областного совета ветеранов Н. В. Кобелева, подготовлен список предприятий и организаций, эвакуированных в г. Томск в годы Великой Отечественной войны с территории РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. В ходе работы было уточнено количество предприятий и их официальные наименования. Список выстроен по географическому признаку, внутри разделов – по алфавиту. Иногда наименование дано, как в документах (например, Госпиталь профессора Очкина), в таких случаях требуется провести дополнительный поиск информации в федеральных архивах.

Нужно отметить, что в последние годы на сайтах многих предприятий, временно находившихся в Томске в годы войны, стали размещать исторические справки о пребывании в Сибири. Список подготовила к.и.н., зам директора ЦДНИ ТО Людмила Приль. (далее…)

Выставка фронтовых писем “Мы верили, что письма вновь придут…”

В читальном зале Центра документации работает выставка фронтовых писем солдат “Мы верили, что письма вновь придут ..”.

Выставки писем фронтовых лет открывались в нашем архиве неоднократно. В фондах ЦДНИ ТО хранятся документы, фотографии, грамоты, открытки, воспоминания, красноармейские книжки времен Великой Отечественной войны и, конечно, солдатские письма.  Письма фронтовиков занимают особое место в истории страны,  как важнейшее  свидетельство мужества наших людей.

В этом году на выставке представлены военные «треугольнички» и почтовые открытки, написанные воинами 166-й стрелковой дивизии – Иосифа Войцеховского, Ивана Русанова, Бориса Циуновича; уникальные фронтовые письма Александры Постольской, комбата Юргина Павла Ивановича, лейтенанта Петра Голещихина. (далее…)

Место эвакуации – Томск

Скоро 75 лет как миновали те напряженные ноябрьские дни 1941 года, когда гитлеровские войска захватили большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, ряд областей РСФСР, те дни, когда вместе с Красной Армией отступала промышленность и свыше миллиона вагонов груза двигались на Восток, когда заводы, от которых фронт ждал самолетов и танков, орудий и снарядов, еще выбирали себе место жительства. (далее…)