Презентация книги о томском комсомоле

Вчера в Томской  областной библиотеке им. Пушкина состоялась презентация книги Сергея Ивановича Никифорова “Томский комсомол: Жила бы страна родная!”. Книга содержит в себе фотографии и документы по истории томского комсомола с 1920-х до начала 1990-х гг. Сотрудники ЦДНИ ТО на протяжении  2018 года помогали автору и составителю с подбором документов, сканированием фотографий.

Документы томских комсомольских организаций, хранящиеся в архиве, малой частью вошедшие в книгу, и, частью опубликованные на сайте, подтверждают вклад томской молодежи в развитие страны. (далее…)

Под знаком комсомола: Томский областной фестиваль молодежи

Сейчас трудно найти хоть какую-нибудь информацию о молодежных фестивалях, проводившихся в СССР накануне VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год). Однако его проведению предшествовала большая подготовительная работа. У начала всех событий должно было быть решение партии. Так, постановлением ЦК КПСС 1 декабря 1955 года было предусмотрено проведение Всесоюзного фестиваля советской молодежи.

Слово оставалось за комсомолом. И 16 января 1956 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О Всесоюзном фестивале советской молодежи». В документе сказано: «в целях лучшей организации досуга молодежи, вовлечении ее в культурно-массовую работу, дальнейшего развития самодеятельного искусства, повышения художественного мастерства молодых исполнителей, а также успешной подготовки в VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов летом 1957 г. ЦК ВЛКСМ решил провести совместно с ВЦСПС и Министерством культуры СССР Всесоюзный фестиваль советской молодежи».

Сроки проведения с сентября 1956 по май 1957, в его рамках проводились областные фестивали. Победители областных должны были собраться в мае 1957 в Москве для проведения итоговых мероприятий Всесоюзного фестиваля. Это была большая репетиция перед встречей гостей Всемирного форума. (далее…)

Под знаком комсомола: еще до стройотрядов…

В 1956 году студенческая молодежь Томска оказала серьезную помощь в освоении казахстанской целины. Там на смену неурожайному 1955 году пришел обильный 1956, рекордный по урожайности зерновых. Для уборки урожая в августе и сентябре требовались дополнительные руки, а значит, была необходима сезонная помощь молодежи и студенчества.

Свои нюансы вносил вузовский ритм жизни – студенты были готовы выехать на целину сразу после сдачи весенней сессии, в начале июля; но в это время еще не подошло время уборки. Первые составы со студентами отправились из Томска 12 и 13 июля 1956 года. Об этом рассказывает первый документ (документ №1). Прибыв на место до жатвы, в июле 1956 молодежь работала в целинных поселках на ремонте и строительстве объектов. (далее…)

За детство нарымское наше…

В календаре в конце октября вплотную стоят две памятных даты, коснувшиеся лично многих граждан нашей страны. 29-го октября – День рождения комсомола, а 30–го – День памяти жертв политических репрессий. Обе даты из разряда «трудных» в истории СССР.

Так же близко друг к другу, буквально в одном архивном деле с названием «Переписка по пионерской работе за 1939 г.» из фонда Нарымского окружкома ВЛКСМ (ЦДНИ ТО. Ф. 251) лежат документы, поступившие из поселков Нарымского округа. Их авторы – дети, разделенные на «вольных» и спецпереселенцев.

Они пишут в Нарымский окружком ВЛКСМ и лично товарищу Сталину, и ждут ответов на недетские вопросы: разве может возглавить пионерский отряд, который должен быть всегда готов «к борьбе за дело Ленина – Сталина», девочка-спецпереселенка? Могут ли дети спецпереселенцев учиться стрелять, готовясь к обороне страны? Как жить дальше, скажите, товарищ И.В. Сталин, если «нигде нет ходу»? Подборку документов из этого дела предлагаем вниманию посетителей сайта. (далее…)

Под знаком комсомола: галерея редакторов газеты «Молодой ленинец»

В воспитательной деятельности комсомола огромную роль играла печать. Газеты, журналы должны были отражать политическую и трудовую активность молодежи, жизнь комсомольских организаций. История печати томского комсомола началась 25 февраля 1920 года, когда в свет вышел первый номер комсомольской газеты «Красная молодежь». Это была страничка в газете «Знамя революции», но со своими выходными данными.

В августе 1920 газета переименовалась в «Молодого рабочего», найти ее можно было, как и прежде, внутри «Знамени революции». С июня 1924 года по 1925 г. издание Томского губкома РЛКСМ стало четырехполосным, самостоятельным и носило название «Комсомолец».  Затем в газетно-журнальной комсомольской печати наступил длительный перерыв.

1 февраля 1951 года в свет начала выходить областная комсомольская газета «Молодой ленинец» («МЛ»). Делать газету интересной, полезной и любимой для молодежи было поручено небольшому коллективу молодых ребят: Ивану Скибе, Клеопатре Багаевой, Анатолию Кузину, Евгению Осокину и Екатерине Королевой.

(далее…)

Под знаком комсомола: презентация сборника воспоминаний

21 сентября в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация новой книги из серии «Жизнь замечательных томичей». Сборник воспоминаний «Время от первого лица, или Есть ли в Томске медведи» посвящен истории коллектива Театра миниатюры и песни (МИП) Томского политехнического института.

Книга подготовлена под эгидой библиотеки и при непосредственном руководстве её директора Н. М. Барабанщиковой. Создание книги приурочено к 100-летию комсомола. Составителем сборника является Эдуард Майданюк.В книгу включены воспоминания участников событий 1950-х-2008 годов, хроника деятельности эстрадных коллективов ТПИ. Издание иллюстрировано фотоматериалами из личных архивов авторов сборника и фондов Комплекса музеев ТПУ. (далее…)

Под знаком комсомола: выставка архивных документов

В Центре документации новейшей истории Томской области открыта выставка архивных документов, посвященная 100-летию томского комсомола “За высотою – высота!”.

На всех этапах советской истории томские комсомольские организации принимали деятельное участие в реализации политики коммунистической партии. На комсомольские организации возлагалась огромная работа. В 1920-х гг. основным содержанием томского комсомола была организация молодежи, вовлечение ее в комсомол, мобилизация на Западный фронт, борьба за хлеб и участие в хозяйственных кампаниях. Комсомол третьего десятилетия – это “застрельщики” коллективизации и шефы Всеобуча. В годы Великой Отечественной войны томская молодежь проявила мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, внесла неоценимый вклад в дело Победы в тылу. С 1960- х годов студенты томских высших учебных заведений участвовали в сооружении народно-хозяйственных объектов области, служили ударной силой на Всесоюзных комсомольских стройках. (далее…)

Лауреаты премии ЦК ВЛКСМ и Томского ОК ВЛКСМ

В марте 1966 года Бюро ЦК ВЛКСМ была учреждена премия Ленинского комсомола как поощрение молодых ученых, выдающихся тружеников, деятелей культуры и спорта и целых коллективов за выдающиеся достижения.  Премия присуждалась ежегодно Бюро ЦК ВЛКСМ. Лауреатам  вручались знак, диплом и денежное вознаграждение (2 500 рублей).

К 100-летию со дня основания ВЛКСМ сотрудники архива предлагают список тех, кто родился, учился и/или работал в Томской области и был удостоен высшей комсомольской награды. (далее…)

Люди Томского комсомола: секретари губернии-округа-города в 1920-1942

Работа по выявлению и отбору документов к мероприятиям, посвящённым 100-летию со дня создания ВЛКСМ продолжается. Недавно на сайте был размещен список и галерея портретов первых комсомольских руководителей города и области за 1942-1990. На сегодняшний день архивистами подготовлен список имен ответственных секретарей томской комсомолии в границах губернии – округа – города за 1920-1942. В списке 27 фамилий молодых людей, каждый из которых заслуживает своей отдельной истории. (далее…)

Люди томского комсомола: первые секретари обкома ВЛКСМ

В связи со 100-летием со дня создания ВЛКСМ продолжаем тему о людях, для которых комсомол был профессией. Месяц назад на сайте ЦДНИ ТО появился  список и галерея портретов первых комсомольских руководителей города. Сегодня представляем список и фотографии первых лиц Томского областного комитета ВЛКСМ за 1944 – 1990 гг. Фамилии секретарей и периоды их работы выявлены зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Людмилой Приль. Размер фотографии увеличивается после клика по миниатюре.

(далее…)