Под знаком комсомола: галерея редакторов газеты «Молодой ленинец»

В воспитательной деятельности комсомола огромную роль играла печать. Газеты, журналы должны были отражать политическую и трудовую активность молодежи, жизнь комсомольских организаций. История печати томского комсомола началась 25 февраля 1920 года, когда в свет вышел первый номер комсомольской газеты «Красная молодежь». Это была страничка в газете «Знамя революции», но со своими выходными данными.

В августе 1920 газета переименовалась в «Молодого рабочего», найти ее можно было, как и прежде, внутри «Знамени революции». С июня 1924 года по 1925 г. издание Томского губкома РЛКСМ стало четырехполосным, самостоятельным и носило название «Комсомолец».  Затем в газетно-журнальной комсомольской печати наступил длительный перерыв.

1 февраля 1951 года в свет начала выходить областная комсомольская газета «Молодой ленинец» («МЛ»). Делать газету интересной, полезной и любимой для молодежи было поручено небольшому коллективу молодых ребят: Ивану Скибе, Клеопатре Багаевой, Анатолию Кузину, Евгению Осокину и Екатерине Королевой.

(далее…)

Под знаком комсомола: презентация сборника воспоминаний

21 сентября в Томской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация новой книги из серии «Жизнь замечательных томичей». Сборник воспоминаний «Время от первого лица, или Есть ли в Томске медведи» посвящен истории коллектива Театра миниатюры и песни (МИП) Томского политехнического института.

Книга подготовлена под эгидой библиотеки и при непосредственном руководстве её директора Н. М. Барабанщиковой. Создание книги приурочено к 100-летию комсомола. Составителем сборника является Эдуард Майданюк.В книгу включены воспоминания участников событий 1950-х-2008 годов, хроника деятельности эстрадных коллективов ТПИ. Издание иллюстрировано фотоматериалами из личных архивов авторов сборника и фондов Комплекса музеев ТПУ. (далее…)

Под знаком комсомола: выставка архивных документов

В Центре документации новейшей истории Томской области открыта выставка архивных документов, посвященная 100-летию томского комсомола “За высотою – высота!”.

На всех этапах советской истории томские комсомольские организации принимали деятельное участие в реализации политики коммунистической партии. На комсомольские организации возлагалась огромная работа. В 1920-х гг. основным содержанием томского комсомола была организация молодежи, вовлечение ее в комсомол, мобилизация на Западный фронт, борьба за хлеб и участие в хозяйственных кампаниях. Комсомол третьего десятилетия – это “застрельщики” коллективизации и шефы Всеобуча. В годы Великой Отечественной войны томская молодежь проявила мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, внесла неоценимый вклад в дело Победы в тылу. С 1960- х годов студенты томских высших учебных заведений участвовали в сооружении народно-хозяйственных объектов области, служили ударной силой на Всесоюзных комсомольских стройках. (далее…)

Лауреаты премии ЦК ВЛКСМ и Томского ОК ВЛКСМ

В марте 1966 года Бюро ЦК ВЛКСМ была учреждена премия Ленинского комсомола как поощрение молодых ученых, выдающихся тружеников, деятелей культуры и спорта и целых коллективов за выдающиеся достижения.  Премия присуждалась ежегодно Бюро ЦК ВЛКСМ. Лауреатам  вручались знак, диплом и денежное вознаграждение (2 500 рублей).

К 100-летию со дня основания ВЛКСМ сотрудники архива предлагают список тех, кто родился, учился и/или работал в Томской области и был удостоен высшей комсомольской награды. (далее…)

Люди Томского комсомола: секретари губернии-округа-города в 1920-1942

Работа по выявлению и отбору документов к мероприятиям, посвящённым 100-летию со дня создания ВЛКСМ продолжается. Недавно на сайте был размещен список и галерея портретов первых комсомольских руководителей города и области за 1942-1990. На сегодняшний день архивистами подготовлен список имен ответственных секретарей томской комсомолии в границах губернии – округа – города за 1920-1942. В списке 27 фамилий молодых людей, каждый из которых заслуживает своей отдельной истории. (далее…)

Люди томского комсомола: первые секретари обкома ВЛКСМ

В связи со 100-летием со дня создания ВЛКСМ продолжаем тему о людях, для которых комсомол был профессией. Месяц назад на сайте ЦДНИ ТО появился  список и галерея портретов первых комсомольских руководителей города. Сегодня представляем список и фотографии первых лиц Томского областного комитета ВЛКСМ за 1944 – 1990 гг. Фамилии секретарей и периоды их работы выявлены зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Людмилой Приль. Размер фотографии увеличивается после клика по миниатюре.

(далее…)

Люди томского комсомола: первые секретари горкома ВЛКСМ

29 октября 1918 года исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (РКСМ, РЛКСМ, ВЛКСМ) являлся массовой общественной организацией советской молодежи, строившейся по образу и подобию Коммунистической партии. Высшим органом комсомола являлся Всесоюзный съезд ВЛКСМ. На съезде избирался Центральный комитет комсомола, который руководил всей работой союза в промежутках между съездами. На областных конференциях избирались областные комитеты комсомола, на районных — районные. Высшие должностные лица комитетов – секретари.

Сотрудники ЦДНИ ТО решили восстановить список первых секретарей комитетов ВЛКСМ города и области, работавших с 1944 по 1990 год, с момента образования Томской области. Людмилой Приль, зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., по документам Томского областного комитета ВЛКСМ (Ф. 608) и Томского городского комитета ВЛКСМ (Ф. 1221) выявлены и выверены фамилии 22 человек – первых лиц Томского городского комитета ВЛКСМ. (далее…)

Как пройти в Музей истории комсомола?

Экспозиция из шести разделов по историческим периодам, начиная с 1905 года… Более двух тысяч фотографий… Документы, рукописи, предметы… Этого музея уже не найти в справочниках и путеводителях по Томску.

28 октября 1978 года музей был открыт благодаря инициативе работников Ленинского райкома, сотрудников ВУЗов, государственного архива, краеведческого музея и ветеранов комсомола. В бурные девяностые, в пик отрицания прошлого, он оказался на грани исчезновения. Экспозиция была свернута, часть документальных материалов и предметов возвратили владельцам, часть просто-напросто пропала. Оставшиеся документы в 1992 году были привезены в Центр документации. (далее…)

Люди томского комсомола: Валерий Шамов

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования молодёжной организации Коммунистической партии Советского Союза – комсомола. Современное общество относится к нему по-разному:  вспоминает, анализирует, критикует, но роли молодежи в решении экономических и социальных проблем страны не отрицает. Документы томских комсомольских организаций, хранящиеся в ЦДНИ, качественно и количественно подтверждают весомый вклад томской молодежи в развитие области.

Первую публикацию, посвященную столетию  комсомола, решено начать не с появления томских молодежных организаций в 1919 году, и  даже не с итогов их деятельности, но с людей. (далее…)