Люди томского комсомола: первые секретари обкома ВЛКСМ

В связи со 100-летием со дня создания ВЛКСМ продолжаем тему о людях, для которых комсомол был профессией. Месяц назад на сайте ЦДНИ ТО появился  список и галерея портретов первых комсомольских руководителей города. Сегодня представляем список и фотографии первых лиц Томского областного комитета ВЛКСМ за 1944 – 1990 гг. Фамилии секретарей и периоды их работы выявлены зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Людмилой Приль. Размер фотографии увеличивается после клика по миниатюре.

(далее…)

Люди томского комсомола: первые секретари горкома ВЛКСМ

29 октября 1918 года исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (РКСМ, РЛКСМ, ВЛКСМ) являлся массовой общественной организацией советской молодежи, строившейся по образу и подобию Коммунистической партии. Высшим органом комсомола являлся Всесоюзный съезд ВЛКСМ. На съезде избирался Центральный комитет комсомола, который руководил всей работой союза в промежутках между съездами. На областных конференциях избирались областные комитеты комсомола, на районных — районные. Высшие должностные лица комитетов – секретари.

Сотрудники ЦДНИ ТО решили восстановить список первых секретарей комитетов ВЛКСМ города и области, работавших с 1944 по 1990 год, с момента образования Томской области. Людмилой Приль, зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., по документам Томского областного комитета ВЛКСМ (Ф. 608) и Томского городского комитета ВЛКСМ (Ф. 1221) выявлены и выверены фамилии 22 человек – первых лиц Томского городского комитета ВЛКСМ. (далее…)

Как пройти в Музей истории комсомола?

Экспозиция из шести разделов по историческим периодам, начиная с 1905 года… Более двух тысяч фотографий… Документы, рукописи, предметы… Этого музея уже не найти в справочниках и путеводителях по Томску.

28 октября 1978 года музей был открыт благодаря инициативе работников Ленинского райкома, сотрудников ВУЗов, государственного архива, краеведческого музея и ветеранов комсомола. В бурные девяностые, в пик отрицания прошлого, он оказался на грани исчезновения. Экспозиция была свернута, часть документальных материалов и предметов возвратили владельцам, часть просто-напросто пропала. Оставшиеся документы в 1992 году были привезены в Центр документации. (далее…)

Люди томского комсомола: Валерий Шамов

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования молодёжной организации Коммунистической партии Советского Союза – комсомола. Современное общество относится к нему по-разному:  вспоминает, анализирует, критикует, но роли молодежи в решении экономических и социальных проблем страны не отрицает. Документы томских комсомольских организаций, хранящиеся в ЦДНИ, качественно и количественно подтверждают весомый вклад томской молодежи в развитие области.

Первую публикацию, посвященную столетию  комсомола, решено начать не с появления томских молодежных организаций в 1919 году, и  даже не с итогов их деятельности, но с людей. (далее…)