Заводы в Томске в годы Великой Отечественной войны: Сибэлектромотор

20 июля 1941 г. был издан приказ заместителя народного комиссара электропромыщленности об организации в г. Томске филиал завода «Электросила». Выбор этот не был случайным. В феврале 1940 г. наркомом электропромышленности СССР было принято решение о строительстве в г. Томске завода по выпуску электродвигателей. Весной 1941 г. был заложен фундамент первого корпуса,   к августу началось возведение стен.

10 августа 1941 г. первые два эшелона (127 человек и 29 платформ оборудования) Ленинградского завода «Электросила» им. С. М. Кирова прибыли на станцию Томск- I. Всего из Ленинграда ушли в Томск 5 эшелонов, в которых уехали 378 работников завода с семьями и 110 платформ со станками и материалами. (далее…)

Заводы в Томске в годы Великой Отечественной войны: фабрика «Красная звезда»

Одно из старейших промышленных предприятий г. Томска кондитерская фабрика «Красная Звезда» была основана летом 1928 г. на базе мастерской, организованной городской деткомиссией на заимке «Степановка» для оказания материальной помощи беспризорным детям. В 1929 г. предприятие заняло помещение по ул. Cибирской, где вскоре развернулось строительство новых производственных цехов по выпуску конфет и кондитерских изделий.

Военные времена внесли изменения в жизнь фабрики и стали диктовать свои условия. На фабрике был организован цех по выработке пищевых концентратов, сухих грибов и ягод, переработке какао-бобов для нужд фронта. (далее…)

Заводы в Томске в годы Великой Отечественной войны: Загорский оптико-механический

7 ноября 1935 года – день основания Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ). В предвоенные годы это молодое предприятие выпускало смотровые стекла, бинокли, прицелы, перископы.

В начале октября 1941 года из-за угрозы захвата столицы Государственным Комитетом Обороны (ГКО) было дано распоряжение об эвакуации Загорского завода в Томск.  За 8 дней было демонтировано и погружено 98% всего оборудования. В Сибирь отправились 6 эшелонов заводского оборудования: 203 вагона оборудования, 136 вагонов с людьми и 82 вагона с материалами.

С начала осени 1941 года в Томск приехала по меньшей мере дюжина крупных заводов и несколько тысяч людей. Из-за нехватки площадок для размещения заводов городские власти были вынуждены отдавать под производственные цеха лучшие здания города. Для ЗОМЗ был выделен главный корпус ТГУ. (далее…)

Заводы в Томске в годы Великой Отечественной войны: электроламповый

История Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) известна достаточно хорошо. Однако еще остаются неизвестными некоторые имена и обстоятельства, а значит, остается поле для архивных поисков и находок.

В рамках архивной практики подготовлена к публикации «Докладная записка директора Томского электролампового завода» о состоянии и проблемах предприятия. Документ выявлен в фонде Кировского райкома ВКП(б), на территории которого находился завод. Автором является  Соколова Н. С., директор завода.

Это имя почти не упоминается в литературе по истории ТЭЛЗа. А ведь именно она возглавляла завод, когда он прибыл в Томск (это произошло 24 сентября 1941 г.). Такие важные события, как выпуск первой продукции (7 ноября 1941 г.) и отправка потребителям первой тысячи авиационных ламп (15 декабря 1941 г.) тоже произошли при ней. (далее…)