К 100-летию Росархива: экскурсия по ломбарду

31 мая в ЦДНИ ТО прошла экскурсия по бывшему Томскому ломбарду. Путешествие по ломбарду для участников краеведческого клуба библиотеки «Сибирская» началось с внутреннего двора. Людмила Приль, ведущая экскурсии, к.и.н. и зам. директора ЦДНИ ТО, много рассказала об истории строительства и реконструкциях исторического здания. Ломбард был построен в 1912 году по ул. Духовской (ныне К. Маркса, 26) и служил нуждам населения до 1917 года.

(далее…)

К 100-летию Росархива: конференция и торжество

1 июня 2018 года исполняется 100 лет декрету «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Федеративной Социалистической Республике», основные положения которого служат и по сей день фундаментом строительства отечественного архивного дела. Этот юбилей отмечают не только архивисты, но и государственные, общественные деятели, ученые, историки, краеведы, все, кто занимается изучением истории нашей страны. 10 июля 2017 года президентом России В. В. Путиным подписан указ № 314 «О праздновании 100-летия государственной архивной службы России».

15-16 мая 2018 года в Томске состоялась Всероссийская  научно-практическая конференция «Архивы в системе социальных коммуникаций». Ее организаторы: Департамент по культуре и туризму Томской области, Государственный архив Томской области, Центр документации новейшей истории Томской области, Томский государственный университет. (далее…)

К 100-летию Росархива: открытие выставки “О личном…”

В читальном зале ЦДНИ ТО (ул. Источная, 2а) открылась выставка, посвященная 100-летию Росархива “О личном…”. Выставка подготовлена по документам из личных фондов, переданных на хранение в Центр документации самими фондообразователями, либо их родственниками, потомками. Томск, город университетский, всегда славился своими выдающимися деятелями. Более 80 личных фондов математиков, физиков, биологов, журналистов, историков, деятелей искусства находятся на хранении в ЦДНИ ТО.

Сотни фотографий, научных трудов, статей, почетных грамот, дипломов, выписок из протоколов, документов о присвоении ученых степеней, воспоминаний и других ценных документов передано на постоянное хранение в архив. На выставке представлены документы из фондов театральных режиссеров, критиков В.С. Цейтлина, С.Л. Сапожниковой, математика Л.А. Вишневского, доктора биологических наук А.В. Положий, ветерана томского спорта С.К. Иконникова и других людей, оставивших заметный след в истории нашего города. Выставка работает в рамках режима работы читального зала.

(далее…)

К 100-летию Росархива: встреча вторая – шедевры русского искусства в Томске

Прошедшая 15 марта встреча участников Пушкинского исторического общества была посвящена истории пребывания в томской эвакуации мировых ценностей, которые хранились накануне войны в структурных подразделениях Института мировой литературы им. Горького АН СССР: Государственном музее А.С. Пушкина, Государственном музее Л. Н. Толстого, музее и архиве А. М. Горького.

5 августа 1941 в Томск прибыл первый вагон с рукописями Толстого, Пушкина, Горького. В ноябре 1941 прибыли два вагона из музея Ясной Поляны. В двух комнатах Научной библиотеки ТГУ, в обстановке строгой секретности, разместили колоссальное число экспонатов, картин, предметов быта.

Подробности о том, как это было, общественность узнала в 1966 году, после публикации воспоминаний Владимира Александровича Жданова “Москва – Ясная Поляна – Томск”. Именно ему, к этому времени автору множества работ, посвященных творческой истории произведений Толстого, хранителю Музея Л.Н. Толстого, выпало охранять и беречь шедевры русских классиков с момента выезда из Москвы и до возвращения в нее.

(далее…)

К 100-летию Росархива: встреча первая

В 2018 г. ЦДНИ ТО проведет ряд мероприятий, выставок, лекций и встреч с общественностью, посвященных 100-летию Росархива.

Первая из них состоялась 15 февраля в Томском техникуме водного транспорта и судоходства (ТТВТС). Л.Н. Приль, заместитель директора ЦДНИ ТО, рассказала студентам 2-го курса историю исследования верховий Иртыша в 1913 г. силами небольшой партии из 5-ти техников Томского округа путей сообщения. Рассказ сопровождался показом карт и фотографий, на которых запечатлены участники работ, быт исследовательской партии, виды Монгольского (Черного) Иртыша и других территорий, где работали техники исследовательской партии под руководством Г.И. Мешкова. (далее…)