03.12.2019
О закрытии мечети в селе Кирек (1960)

В 1960-е годы хрущевская антирелигиозная кампания коснулась всех конфессий. Методы ее проведения – оказание давления на религиозных лидеров и попытки скомпрометировать их в глазах общественного мнения; ликвидация религиозных организаций и снос культовых зданий; увеличение налогового бремени на религиозные организации; уголовное преследование верующих; преследование за «тунеядство»; и даже изъятие детей из семей верующих. В ходе этойЧитать далее «О закрытии мечети в селе Кирек (1960)»

28.11.2019
Участие в Хамитовских чтениях – 2019

15 ноября 2019 года сотрудники ЦДНИ То приняли участие в Хамитовских историко-краеведческих чтениях, посвященных 100-летию образования Татарской АССР и памяти томского купца-мецената К. М. Хамитова. На пленарном заседании и в двух секциях было представлено 42 доклада. В первой секции «История томских татар. Прошлое и настоящее» прозвучал доклад зам.директора, к.и.н., Людмилы Приль «Зариф Абязов: новое имяЧитать далее «Участие в Хамитовских чтениях – 2019»

19.11.2019
В память о Великой войне: строительство Колпашевского консервного завода в 1942-1943

В условиях военного времени для Нарымского края выполнение государственного плана ловли рыбы являлось главной задачей в деле создания продовольственных резервов для фронта. Работа пищевой промышленности  приравнивалась к предприятиям оборонного значения. Осенью 1942 года началось строительство и монтаж оборудования эвакуированного в Нарымский край Керченского консервного завода «Воля труда» (впоследствии Колпашевского консервного завода). Ввод в эксплуатацию планировалсяЧитать далее «В память о Великой войне: строительство Колпашевского консервного завода в 1942-1943»

Томские татары в XX веке
31.10.2019
Людмила Приль награждена знаком «Почетный архивист»

30 октября от имени начальника Департамента по культуре Томской области Волка П. Л.,  председателя Комитета кадровой политики и организационно-правовой работы Шаговой Е.М., председателя Комитета по делам архивов Могутаевой Н. Д., директора Центра документации новейшей истории Томской области Гребневой Л. А. и сотрудников архива награду и поздравления с юбилеем принимала Людмила Приль. Людмила Николаевна Приль работаетЧитать далее «Людмила Приль награждена знаком «Почетный архивист»»

18.10.2019
Год Театра: творческий состав Томского драматического – 1960

В 1960-е г. в Томском драматическом театре работал яркий творческий коллектив. На слуху у ценителей театрального искусства были Борис Молотов, Аркадий Аркин, Владимир Семенов, Александр Ратомский, Наталья Юргенс и многие другие. В репертуаре было много интересных спектаклей. У руководства были грандиозные творческие планы, для реализации которых требовалось периодически обновлять актерский состав, привлекая «новую кровь». ОднакоЧитать далее «Год Театра: творческий состав Томского драматического – 1960»

07.10.2019
В память о Великой войне: Калилов Сергей – младший политрук 166-й сд

80 лет назад, в октябрьские дни 1939 года в Томске завершилось формирование 166-й стрелковой дивизии. В первые дни войны 14-тысячная дивизия была направлена на фронт. К середине июля подразделения дивизии, входящие в состав 24-й армии, заняли оборону на смоленской земле. Сибирякам предстояло принять на себя мощный удар фашистских войск 1941 года, рвавшихся к Москве. ОниЧитать далее «В память о Великой войне: Калилов Сергей – младший политрук 166-й сд»

30.08.2019
В память о Великой войне: наш город тыловой…

В преддверии празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в читальном зале ЦДНИ ТО подготовлена стендовая выставка под названием «Наш город тыловой». Выставка рассказывает о том, какой неоспоримый вклад внесли томичи в приближение Дня Победы. Огромную работу проделал в годы войны наш город. На заводах, фабриках, в госпиталях, научных лабораториях шел свойЧитать далее «В память о Великой войне: наш город тыловой…»

28.08.2019
«…Чтобы благолепием храма и благоустройством удержать верующих под влиянием церкви»

В 2018 г. православный храм Воскресения Господня в Тогуре отметил свое 200-летие. На сайте храма представлена история здания и названы имена некоторых тогурских священников. Накануне юбилея томские журналисты подготовили материал о современной жизни прихода: Волшебный огонь и сибирское барокко: Тогурский храм накануне 200-летия. Однако не все периоды истории тогурского храма отразились в этих публикациях. Отдельная,Читать далее ««…Чтобы благолепием храма и благоустройством удержать верующих под влиянием церкви»»

27.08.2019
О перестройке работы промышленности города в период мирного времени

С первых дней войны многие предприятия местной, легкой и пищевой промышленности были переведены на производство средств вооружения, обмундирования, снаряжения и продуктов питания для фронта. 87% продукции легкой промышленности и 25 % пищевой промышленности шли на нужды Красной Армии. Наряду с выполнением заказов фронта, предприятия города оказывали большую помощь сельскому хозяйству и изготавливали запасные части дляЧитать далее «О перестройке работы промышленности города в период мирного времени»

15.07.2019
Детские трудовые колонии в Томске

20 июня в читальном зале ЦДНИ ТО состоялась встреча Пушкинского исторического общества, посвященная истории появления детских трудовых колоний в Томске в 1930-х и деятельности подростков-колонистов в годы Великой Отечественной войны. Людмила Приль, историк, заместитель руководителя архива,  рассказала о возникновении в 1928 году коммуны им. Заковского в районе п. Тимирязево; об истории строительства в 1933 годуЧитать далее «Детские трудовые колонии в Томске»

26.06.2019
Томск в 1917: сквозь объектив

Фотографий Томска революционного периода, дошедших до нашего времени, ничтожно мало. А уж установить авторов-фотографов этого бурлящего времени, практически невозможно. Но не в случае с «А. Я. Ткаченко». Такая надпись стоит на обороте пяти подлинных фотоотпечатков и двух копий, переснятых с подлинников. Фотограф-любитель запечатлел события столетней давности: митинги, демонстрации и выступления национальных украинских соединений на главныхЧитать далее «Томск в 1917: сквозь объектив»