Новости

Федеральное архивное агентство сообщило, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 1943-р Андрей Николаевич Артизов назначен Руководителем Федерального архивного агентства. А.Н. Артизов родился в 1958 в Калужской области. Окончил Московский государственный историко-архивный институт в 1980 г., затем служил в рядах Советской Армии. Работал в системе архивной службы сначала на рядовых, затем на …Читать далее «Андрей Николаевич Артизов назначен Руководителем Федерального архивного агентства»

В соответствии с рекомендациями Росархива и модельным планом Архивного управления Томской области в ЦДНИ ТО весной 2009 г. был разработан план мероприятий по внедрению программного комплекса «АФ-4» в практику работы в 2009–2010 гг. Проведена установка ПК на рабочую станцию (пока однопользовательский вариант) и пробная конвертация данных из ПК «АФ-3» и ПК «АФ-4», изучалась документация, осваивались …Читать далее «Внедряем новый ПК «Архивный фонд» (версия 4)»

С 29 по 30 октября 2009 года в Томском государственном университете состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Документ как социокультурный феномен». Участие в конференции приняли 155 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Белоруссия, Украина, Новая Зеландия). Круг вопросов, обсуждаемых в рамках конференции, был весьма обширен: от особенностей преподавания дисциплин «Архивоведение» и …Читать далее «Конференция Документ как социокультурный феномен»

Людмила Николаевна Приль стала первооткрывателем любопытного факта из истории г. Томска периода Великой Отечественной войны. Ею выявлены в томских архивах документы, подтверждающие, что с ноября 1941 г. по май 1942 г. в Томске в эвакуации находилась Спецтюрьма (№3) УНКВД по Новосибирской области (иногда в документах она именуется «спецобъект НКВД»). При тюрьме было бюро 4-го спецотдела …Читать далее «Архивная находка: «Шарашка» в Томске!»

Вышел в свет 2-й заключительный том «Энциклопедии Томской области». 10 октября 2009 г. в актовом зале Томского государственного университета состоялась презентация двухтомного издания «Энциклопедия Томской области», работа над которой начиналась в 1998 г. Издание содержит сведения об истории и современном состоянии Томской области в её нынешних границах. Для двухтомной энциклопедии подготовлено более 1300 статей, авторы …Читать далее «Вышел заключительный том «Энциклопедии Томской области»»

Сентябрь 2009 г. Документы по истории Югры: с архивной полки – на книжную. Вышел из печати сборник документов «История Югры в документах из Томска (Центр документации новейшей истории Томской области)» / отв. ред. Л.Н. Приль, Я.А. Яковлев. – Томск: Изд-во Томского университета, 2009. 542 с. 400 экз. Подготовка и публикация издания выполнены при финансовой поддержке …Читать далее «Документы по истории Югры: с архивной полки – на книжную»

Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае №10 Творческий отчет о гастрольной поездке в Новосибирск Нарымского окружного драматического театра 9 сентября 1943 г. г. Колпашево Нарымский окружной театр после возвращения из гастроли в Новосибирске, где он имел большой успех, усиленно готовится к открытию нового театрального сезона. Возобновляются лучшие постановки прошлого года, …Читать далее «Творческий отчет о гастрольной поездке в Новосибирск Нарымского окружного драмтеатра»

Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае №8 Выводы комиссии отдела искусств Новосибирского облисполкома по итогам смотра Нарымского окружного театра [август] 1943 г. г. Новосибирск …За минувший год театр осуществил 10 постановок, из них три классических пьесы («Правда хорошо, а счастье лучше» Островского – реж. Меркурьев, «Поздняя любовь» Островского – реж. …Читать далее «Выводы комиссии отдела искусств Новосибирского облисполкома по итогам смотра Нарымского окружного театра»

Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае №3 Обращение директора Нарымского окружного театра Л. Газинского в Колпашевский горком ВКП(б) 14 июня 1943 г. г. Колпашево В общем плане боевых политически-хозяйственных задач, стоящих перед Новосибирской областью, удельный вес Нарыма за последние два года значительно возрос, и приезд на гастроли театральных коллективов, в …Читать далее «Обращение директора Нарымского окружного театра Л. Газинского в Колпашевский горком ВКП(б)»

Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае №2 Автобиография В.В. Меркурьева (из личного листка по учету кадров) 15 июня 1943 г. г. Колпашево Меркурьев Василий Васильевич. Художественный руководитель Нарымского окружного театра… Родился я в 1904 году в городе Острове Псковской губ. в семье мелкого торговца, крестьянина по соц. происхождению. Отец до …Читать далее «Автобиография Меркурьева Василия Васильевича»

Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае №1 Автобиография И.В. Мейерхольд (из личного листка по учету кадров) 13 июня 1943 г. г. Колпашево Мейерхольд Ирина Всеволодовна, рожд. 1905 г. Режиссер Окружного Нарымского театра, командирована Ленинградским театром им. Пушкина (гор. Новосибирск) 13 июня 1943 г.

В годы Великой Отечественной войны томский край стал одним из значительных культурных центров страны, чему способствовала эвакуация в Сибирь из европейской части страны ведущих учреждений культуры, театральных коллективов и в целом государственная политика, направленная на сохранение культурного потенциала советского общества и использование художественного творчества в целях активизации борьбы с фашизмом. Это рассматривалось советскими и партийными …Читать далее «Г.И. Кан – В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае»