Новости

50 лет назад, 16 декабря 1956 г. в Томском государственном университете состоялся диспут «Как ты понимаешь роль и место комсомола в твоей жизни». Вскоре после этого вышло закрытое письмо ЦК КПСС «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских враждебных элементов» (19 декабря 1956 г.), давшее начало партийным репрессиям. В ТГУ …Читать далее «50 лет назад в Томском госуниверситете состоялся диспут «Как ты понимаешь роль и место комсомола в твоей жизни»»

Декабрь 2006 г. Для демонстрации в Российско-немецком доме подготовлена выставка «Сибирь в конце маршрута». В XX в. Сибирь дважды оказалась конечным пунктом, куда прибывали эшелоны с немцами. Первый раз, в 1914–1921 гг., это было связано с размещением за Уралом военнопленных Первой мировой войны. Второй раз эшелоны с немецким населением отправились в Сибирь после указа Президиума …Читать далее «Подготовлена выставка «Сибирь в конце маршрута»»

Ноябрь 2006 г. В «Издательстве научно-технической литературы» вышла вторая книга по истории Сибирского физико-технического института. Том охватывает период от 1941 по 1978 гг. При подготовке издания использованы следующие фонды, хранящиеся в ОГУ ЦДНИ ТО: Ф. 80 (Томский городской комитет КПСС); Ф 607 (Томский областной комитет КПСС); Ф. 1078 (Томский комитет ученых по содействию промышленности, транспорту …Читать далее «Вышла вторая книга по истории Сибирского физико-технического института»

Октябрь 2006 г. Это интересно! На сайте «Архивы России» опубликовано Информационное письмо Федерального архивного агентства в помощь тем, кто занимается составлением своей родословной. Смотрите также информацию из раздела «Запросы, связанные с восстановлением родственных связей, генеалогического древа».

В октябре Томск посетили коллеги-архивисты из Латвии: госпожа Дайна Клявиня – директор Государственного архива Латвии и Иветта Шкиньке – научный сотрудник названного архива, специалист в области использования и публикации документов. Латвийских архивистов в томских архивах интересовали документы по депортации латышей в Сибирь, а также постановка научно-исследовательской работы. Общение было взаимополезным. Намечены перспективы сотрудничества в дальнейшем …Читать далее «Томск посетили коллеги-архивисты из Латвии»

Октябрь 2006 г. Завершено упорядочение личного фонда Антонины Васильевны Положий – известного томского ботаника, ученицы В.В. Ревердатто и Л.П. Сергиевской, профессора ТГУ, многие годы заведующей Гербарием им. Крылова при ТГУ. Документы передал в архив сын Антонины Васильевны Борис Сергеевич Положий.

По запросу администрации г.Томска выявлен Акт приемки Государственной комиссией памятника воинам-томичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Торжественное открытие памятника состоялось 7 сентября 1979 г.

Август 2006 г. Завершено упорядочение и описание личного фонда Виктора Соломоновича Цейтлина. Документы поступили в архив в 2003 г. (переданы С.Л. Сапожниковой (вдовой В.С. Цейтлина). Цейтлин В.С. Ф.5791, 92 ед.хр., 1929-2005 гг., оп.1 Цейтлин Виктор Соломонович (1914-2003) – выпускник театральной школы Государственного еврейского театра (ГОСЕТа), курса С.М. Михоэлса; режиссер и художественный руководитель еврейских театров в …Читать далее «Завершена работа над личным фондом Виктора Соломоновича Цейтлина»

Август 2006 г. поступили на государственное хранение документы по личному составу ООО «Санта» и ОАО «Управление механизации №2». Заканчивается подготовка к передаче на государственное хранение в ОГУ ЦДНИ ТО документов по личному составу Томского нефтехимического комбината. С 10 августа 2006 г. архив приступит к приему заявлений о подтверждении трудового стажа, заработной платы и др. вопросам …Читать далее «Поступили документы «Санта» и «Управление механизации №2»»

Июль-август 2006 г. На базе ЦДНИ ТО прошли архивную практику студенты 3-го курса ИФ ТГУ (гр.333 и 334). Студенты занимались научно-технической обработкой дел из фонда Томского нефтехимического комбината; в секторе научно-справочного аппарата разобрали и систематизировали фонды, недавно поступившие на государственное хранение в ЦДНИ ТО; освоили навыки работы в секторе учета. Н. Петрова и Ю. Голобокова …Читать далее «Результаты архивной практики студентов 3-го курса ИФ ТГУ»

Июнь – июль 2006 г. С 3 по 5 июля 2006 г. в Омске состоялся Научно-методический совет архивных учреждений Сибирского федерального округа. На совещании присутствовали заместитель руководителя Росархива В.П. Тарасов и директор ВНИИДАД М.В. Ларин. На повестку дня были вынесены вопросы взаимодействия архивов с муниципальными и федеральными учреждениями, обсуждались проблемы доступа к конфиденциальной информации и …Читать далее «Научно-методический совет архивных учреждений Сибирского федерального округа в Омске»