Опубликовано Рубрики Новости

Выставка архивных документов «Все силы тыла»

С 28 сентября в фойе Приемной по социально-правовым запросам ЦДНИ ТО (ул. К. Маркса, 26) начнет действовать выставка архивных документов «Все силы тыла».

Жители томской земли с первых дней войны сосредоточили внимание на проблеме мобилизации всех сил для отпора врагу, перестраивая мирную жизнь на военный лад.

Представленные на выставке документы и фотографии посвящены героическим страницам истории томских воинских соединений, эвакуации заводов и населения, рассказывают о вкладе томичей в Победу на поле боя, в снабжение армии, в обеспечение вооружением, в восстановление раненых. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Возобновление личного приема граждан и работы читального зала

С 28 сентября Приемная по социально-правовым запросам (ул. К. Маркса, 26) возобновляет работу в прежнем режиме: понедельник-четверг с 10.00 до 12.00, с 14.00 до 17.00. Пятница – неприемный день. Телефоны: 8(3822) 51-30-25, 51-13-83.

При посещении Приемной обязательно использование защитной маски.

С 1 октября для посещений открывается читальный зал (ул. Источная, 2а). В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора читальный зал приступает к приему пользователей с изменениями: (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: фронтовые дороги 150-й стрелковой дивизии

Весной 1942 г. положение дел на фронте оставалось тяжелым. Перевес сил по-прежнему сохранялся на стороне германских войск. Тяжелые потери нес Крымский фронт, жестокие бои шли в районе Харькова. Оборона в полосе Юго-Западного и Южного фронтов была кардинально ослаблена. Это облегчило немецкому командованию осуществление заранее спланированной операции «Блау» по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.

Сдерживание врага требовало мобилизации всех сил. 1 мая 1942 г. Народным комиссаром обороны И. В. Сталиным подписан Приказ №130 об одновременном наступлении советских войск на всех главных стратегических направлениях. 1942-й год должен был стать «…годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». 28 июля 1942 г. вышел знаменитый Приказ Сталина, который условно называют «Ни шагу назад!». (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Новые поступления документов личного происхождения

В 2020 г. фонды ОГКУ ЦДНИ ТО пополнились документами из личных архивов сразу нескольких заметных личностей города Томска.

Ведущий методист ЦДНИ ТО Кан Галина Исааковна передала на хранение документы ее отца Меломеда Исаака Абрамовича (1920-1985 гг.), участника Великой Отечественной войны, историка-архивиста, заместителя директора по научной работе Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока. Непростой жизненный путь прошел Исаак Абрамович. В апреле 1942 г. был призван в ряды РККА. После окончания курсов подготовки военных переводчиков попал на фронт в качестве переводчика разведгруппы. За перехват ценной информации из оперативных переговоров противника и своевременную передачу ее командованию, был награжден орденом Красной Звезды. После войны вернулся в Томскую область. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости, Томские заводы в годы Великой Отечественной войны

Томские заводы в годы Великой Отечественной войны: электроламповый

История Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) известна достаточно хорошо. Однако еще остаются неизвестными некоторые имена и обстоятельства, а значит, остается поле для архивных поисков и находок.

В рамках архивной практики подготовлена к публикации «Докладная записка директора Томского электролампового завода» о состоянии и проблемах предприятия. Документ выявлен в фонде Кировского райкома ВКП(б), на территории которого находился завод. Автором является  Соколова Н. С., директор завода.

Это имя почти не упоминается в литературе по истории ТЭЛЗа. А ведь именно она возглавляла завод, когда он прибыл в Томск (это произошло 24 сентября 1941 г.). Такие важные события, как выпуск первой продукции (7 ноября 1941 г.) и отправка потребителям первой тысячи авиационных ламп (15 декабря 1941 г.) тоже произошли при ней. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Дистанционная архивная практика – 2020

Летом 2020 года архивная практика студентов 3-го курса факультета исторических и политических наук ТГУ проходила в дистанционном формате. Студенты учились археографическим навыкам, необходимым для подготовки архивных документов к публикации.

В результате подготовлена большая серия документов по истории радиовещания в Томске за 1926-1985 годы. Также студенты занимались археографическим оформлением документов о событиях периода раскулачивания и Чаинского восстания, по истории Томского протезного и Томского электролампового заводов в годы войны, об открытии Сибирского филиала Академии наук. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: Пушкинское наследие в Томске (1941-1945)

К 1941 г. в ведении Академии наук СССР было около 20 музеев. Часть из них была сосредоточена при Институте мировой литературы (ИМЛИ), носящем имя пролетарского писателя А.М. Горького. ИМЛИ имел право «концентрации» у себя всего рукописного наследия великих русских писателей. Право это было безоговорочным, благодаря чему при ИМЛИ было сосредоточено огромное национально-культурное достояние. Иногда между академическими структурами Москвы и Ленинграда (ИМЛИ и Пушкинский дом) бывали трения, у кого должно остаться то или иное письмо русских писателей и поэтов.

К середине 1941 г. в ведении ИМЛИ были Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей Л.Н. Толстого, два отдельных учреждения, связанные с наследием А.М. Горького, – Музей А.М. Горького и Архив А.М. Горького. Рукописи русских и зарубежных писателей «концентрировалось» еще в двух подразделениях ИМЛИ, – секторе рукописей и секторе художественных иллюстраций.

С началом войны, в июле 1941 г., академические ценности были эвакуированы в Томск (наиболее важные ценности первой очереди), а затем, в октябре 1941, и в Ташкент (ценности второй очереди). В эвакуации они находились до конца апреля 1945 г. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: архивисты-фронтовики

В год 75-летия Победы над фашистской Германией и в день выхода Декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» (1 июня 1918 г.) вспомним коллег-архивистов: заведующего архивом Томского обкома партии Чугунова Михаила Ивановича и заместителя директора Центргосархива РСФСР Дальнего Востока Меломеда Исаака Абрамовича, прошедших горькие дороги Великой Отечественной войны. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: «Ваши истребители уже дерутся на юге..»

В начале 1940-х РККА находилась на стадии перевооружения и перехода на новую технику, но спокойно завершить реорганизацию в полном объеме не удалось. 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, имея существенное качественное превосходство в боевой технике. Для действующей армии и тылового населения страны  наступили тяжелейшие дни, полные страданий и лишений. Для Победы над врагом необходимо было направить максимум финансовых ресурсов на вооружение, довольствие. Известно, что расходы СССР на оборону за 1941-1945 годы составили 582 миллиарда рублей, или 50% всего госбюджета.1

Свою лепту в виде финансовой и материальной помощи фронту внесло и население страны. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне. Кто скажет: врач не воевал…

Томск в годы войны стал госпитальной базой для лечения раненых.  В городе были развернуты три десятка госпиталей, в которых проходили лечение тысячи тяжелораненых солдат. В силу своих ранений они нуждались в сложных поэтапных операциях, пластике лицевых ранений, протезировании, долгом восстановлении после контузий.

В Томске для выполнения этих сложнейших задач был большой потенциал: действовал медицинский институт, готовивший квалифицированные кадры, работал Томский протезный завод, выпускал вакцины и сыворотки Томский институт эпидемиологии и микробиологии. (далее…)