Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: документы о жизни региона в годы войны

Документы о жизни Томска в годы войны хранятся в двух государственных архивах Томской области – ГАТО и ЦДНИ ТО. Однако надо помнить, что в начале Великой Отечественной войны большая часть Западной Сибири находилась под руководством Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполкома.

Документы этих органов управления сейчас хранятся в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО). Постановления, решения, распоряжения областных органов власти определяли жизнь региона, в эти же структуры стекалась вся важная информация, в том числе статистические сведения о количестве населения нынешних Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, трудоустройстве эвакуированных и т.д.

Документы ГАНО позволяют увидеть ситуацию в регионе в целом и понять, какое место занимал каждый город или поселок в общем раскладе тыловой жизни. Ниже публикуем постановления новосибирских органов власти о введении карточной системы на территории области и некоторые статистические сведения, отложившиеся в фонде Отдела по хозяйственному устройству эвакуированных и переселенцев при Исполнительном комитете Новосибирского областного Совета народных депутатов. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Изменение графика: с 30 марта по 5 апреля – нерабочая неделя

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.03.2020 г.  «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в ЦДНИ ТО установлены нерабочими дни: с 30 марта по 5 апреля 2020 года включительно.

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: предприятия и учреждения, эвакуированные в Томск

В годы войны в Сибирь были эвакуированы учреждения и предприятия с территории европейской России, Белоруссии, Украины, Дальнего Востока. Часть этого потока с конца июля 1941 г. стала прибывать в Томск.

В большинстве случаев основанием для размещения в Томске было распоряжение Совета по эвакуации. В наш город были направлены правительственные учреждения, промышленные предприятия, НИИ, вузы, средние специальные и ремесленные учебные заведения, учреждения культуры, детские воспитательные учреждения, также неорганизованное население. Одними из последних прибыли в конце октября 1942 г. преподаватели и студенты Ленинградского театрального института. В целом в город по эвакуации прибыло более 50 тысяч человек, из них 32 тысячи трудоспособных, остальные – иждивенцы, дети, люди старших возрастов. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: Томск госпитальный

Западная Сибирь в годы Великой Отечественной войны была крупнейшей госпитальной базой страны. По сведениям С.Ф. Зеленина, в ноябре 1941 в Сибирском военном округе было развернуто 288 госпиталей на 135 952 койки.

Областной отдел здравоохранения разработал «Схему размещения эвакогоспиталей Наркомздрава РСФСР по Новосибирской области по состоянию на 1 ноября 1941». В документе указаны номера эвакогоспиталей и количество коек в них, адреса размещения лечебных учреждений. В соответствии с документом, в Новосибирской области предусматривалось к 1 ноября 1941 открыть 75 госпиталей на 47 880 коек. Больше всего больничных коек приходилось на Томск, в целом же планировалось размещение эвакогоспиталей в 22 населенных пунктах области: (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Объявление: изменение режима работы

В соответствии с распоряжением № 120-01-10 Департамента по культуре Томской области  «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространению  новой коронавирусной инфекции» от 17.03.2020 г.:

с 18.03.2020 для посещений закрыты читальный зал (ул. Источная, 2а) и Приемная по социально-правовым запросам (ул. К. Маркса, 26).

Запросы на подтверждение трудового стажа и начислений заработной платы принимаются наземной, электронной почтой и через форму на сайте. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

К 100-летию Томского артиллерийского училища (ТАШ, ТАУ, ТОКЗАУ, ТВВКУС)

История томского военного училища (ТАШ, ТАУ, ТОКЗАУ, ТВВКУС) хорошо известна во многом благодаря серии работ историка, бывшего преподавателя ТВВКУС полковника Федора Николаевича Подустова. В 1995 г., к 75-летию училища, он выпустил одну из самых полных книг по истории учебного заведения. Книги и статьи Ф. Н. Подустова востребованы и сейчас. Многие из них были подготовлены этим автором с использованием документов ЦДНИ ТО. Однако остаются сюжеты из истории ТАУ, которые можно развивать и дополнять, привлекая новые источники.

В ЦДНИ ТО хранятся воспоминания Могилевской Сарры Соломоновны, преподавателя химии и заведующей фотолабораторией ТАУ в 1930-1940 гг. В своих заметках она рассказывает о преподавании общеобразовательных дисциплин, дает характеристики преподавателям и командирам, рассказывает о кружках, в которых курсанты осваивали навыки и умения, не связанные с основной специальностью – артиллерийским делом. В них содержатся сведения, которые позволяют увидеть специфику обучения военному делу в Томске. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: тематический перечень документов о трудовых подвигах

В преддверии 75-летнего юбилея Победы сотрудниками ОГКУ ЦДНИ ТО подготовлен тематический перечень архивных документов о трудовых подвигах, достижениях  работников промышленных предприятий, разработках ученых города Томска в борьбе за мирное существование.

В военные годы в Томск были эвакуированы более трех десятков промышленных предприятий, более 50 тысяч рабочих и инженерно-технических кадров. Основной задачей тружеников заводов и предприятий являлось бесперебойное снабжение Красной армии военной продукцией. Был важен каждый день, каждый час. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

О жизни Нины Всеволодовны Кудрявцевой (1926-2014)

В Издательстве  НТЛ г. Томска в конце 2019 г. вышла в свет книга «Стихотворение длинною в жизнь. И физика, и лирика – книга о жизни и многогранном творчестве Н.В. Кудрявцевой» (сост. Г.И. Климовская). Издание оплатил сын Нины Всеволодовны, живущий в США,  Борис Лохвицкий, организационную работу по изданию книги проводил профессор ТГУ Б. А. Гладких.

В книге – воспоминания людей, знавших  героиню, её тексты научного, методического, литературно-художественного и мемуарного жанров, большое количество фотографий. Со страниц книги предстает образ ученого, педагога, поэта, друга очень многих людей. Образ этот поражает не только значимостью сделанного ею в жизни и огромностью приложенного для этого труда,  но и примером жизнестойкости, самоорганизации, неослабных жажды новых знаний и  внимания к жизни. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

«Уважение к минувшему». 10 марта отмечается День архивов

10 марта работники архивов отмечают свой профессиональный праздник. Он был утвержден Решением коллегии Федеральной архивной службы России в 2003 г.

Значение архивов для современного общества невозможно переоценить. Архивные документы – это огромное богатство, достояние народа, культурное наследие предыдущих поколений.

В подтверждение большого значения и важности архивной работы для современного общества публикуем хранящиеся в ОГКУ ЦДНИ ТО воспоминания об обстоятельствах и мерах по укреплению архивного дела в Томской области, юриста по образованию, в недавнем прошлом управляющей делами Администрации Томской области, и просто человека, неравнодушного к архивному делу, Тамары Сергеевны Мордовиной:

(далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: последние известия с фронта

В годы Великой Отечественной войны редакция томской газеты «Красное знамя» выпускала ежедневные листки, в которых печатались сообщения Советского Информбюро и другие известия о боевых действиях Красной Армии. В них помещались приказы Верховного Главнокомандующего, обзоры боевых действий на фронтах, информации о героических боях подразделений и бойцов. Материалы листков – настоящая летопись о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны.

До декабря 1941 г. листки выходили под названием «Телеграммы» с подзаголовком «От Советского Информбюро», затем в левой верхней половине страницы стало воспроизводиться название газеты «Красное знамя» со всеми выходными данными, а справа крупным шрифтом помещались слова «Последние известия». (далее…)