Опубликовано Рубрики Новости

«Один из лидеров эпохи…»: выставка к 100-летию Егора Кузьмича Лигачева

Ко Дню рождения Егора Кузьмича Лигачева (р. 29 ноября 1920 г.) сотрудники ЦДНИ ТО подготовили передвижную выставку архивных документов и фотографий, посвященную «лигачевскому времени» в Томске.

Егор Кузьмич Лигачев – человек-глыба, человек-легенда, человек-эпоха. С 1965 по 1983 гг. работал первым секретарем Томского обкома КПСС.  Такого развития, как в эти семнадцать лет, регион не знал никогда. Во главе угла всегда были интересы развития Томской области. Он ставил грандиозные задачи и был настойчив в их достижении, даже если предложения Томского обкома КПСС не получали поддержку вышестоящих органов.
(далее…)

Опубликовано Рубрики Новости, Томские заводы в годы Великой Отечественной войны

Заводы в Томске в годы Великой Отечественной войны: фабрика «Красная звезда»

Одно из старейших промышленных предприятий г. Томска кондитерская фабрика «Красная Звезда» была основана летом 1928 г. на базе мастерской, организованной городской деткомиссией на заимке «Степановка» для оказания материальной помощи беспризорным детям. В 1929 г. предприятие заняло помещение по ул. Cибирской, где вскоре развернулось строительство новых производственных цехов по выпуску конфет и кондитерских изделий.

Военные времена внесли изменения в жизнь фабрики и стали диктовать свои условия. На фабрике был организован цех по выработке пищевых концентратов, сухих грибов и ягод, переработке какао-бобов для нужд фронта. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости, Томские заводы в годы Великой Отечественной войны

Заводы в Томске в годы Великой Отечественной войны: Загорский оптико-механический

7 ноября 1935 года – день основания Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ). В предвоенные годы это молодое предприятие выпускало смотровые стекла, бинокли, прицелы, перископы.

В начале октября 1941 года из-за угрозы захвата столицы Государственным Комитетом Обороны (ГКО) было дано распоряжение об эвакуации Загорского завода в Томск.  За 8 дней было демонтировано и погружено 98% всего оборудования. В Сибирь отправились 6 эшелонов заводского оборудования: 203 вагона оборудования, 136 вагонов с людьми и 82 вагона с материалами.

С начала осени 1941 года в Томск приехала по меньшей мере дюжина крупных заводов и несколько тысяч людей. Из-за нехватки площадок для размещения заводов городские власти были вынуждены отдавать под производственные цеха лучшие здания города. Для ЗОМЗ был выделен главный корпус ТГУ. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Изменение режима работы Приемной по социально-правовым запросам

Уважаемые граждане, в расписании работы Приемной ЦДНИ ТО по социально-правовым запросам (ул. К. Маркса, 26) произошли изменения, будьте внимательны!

Понедельник: с 13.00 до 17.00
Вторник: с 9.00 до 13.00
Среда: с 13.00 до 18.00
Четверг: с 9.00 до 13.00
Пятница: неприемный день
Телефоны: 8(3822) 51-30-25, 51-13-83.

Напоминаем, что при посещении Приемной ЦДНИ ТО обязательно использование средств индивидуальной защиты: масок и перчаток.

Опубликовано Рубрики Новости

Выставка архивных документов: «Документы о войне. Из новых поступлений ЦДНИ ТО»

1 октября в читальном зале ЦДНИ ТО (ул. Источная, 2а) открылась выставка под названием «Документы о войне. Из новых поступлений ЦДНИ ТО».

В год 75-летия Великой Победы особенно дорогими для ОГКУ ЦДНИ ТО стали поступления документов из личных архивов томичей-участников Великой Отечественной войны.  На выставке представлены документы и фотографии фронтовика Меломеда Исаака Абрамовича, во время войны – военного переводчика разведгруппы, награжденного орденом Красной Звезды за перехват ценной информации из оперативных переговоров противника; Иванова Льва Николаевича (семейный фонд Ивановых-Янкелевичей), выпускника Томской артиллерийской школы, отличившегося на фронте в качестве командира батареи «Катюш»; сестер Семенихиных, героически погибших в боях за Родину и многих других. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Выставка архивных документов «Все силы тыла»

С 28 сентября в фойе Приемной по социально-правовым запросам ЦДНИ ТО (ул. К. Маркса, 26) действует выставка архивных документов «Все силы тыла».

Жители томской земли с первых дней войны сосредоточили внимание на проблеме мобилизации всех сил для отпора врагу, перестраивая мирную жизнь на военный лад.

Представленные на выставке документы и фотографии посвящены героическим страницам истории томских воинских соединений, эвакуации заводов и населения, рассказывают о вкладе томичей в Победу на поле боя, в снабжение армии, в обеспечение вооружением, в восстановление раненых. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Возобновление личного приема граждан и работы читального зала

С 28 сентября Приемная по социально-правовым запросам (ул. К. Маркса, 26) возобновляет работу по расписанию: Понедельник: с 13.00 до 17.00; Вторник: с 9.00 до 13.00; Среда: с 13.00 до 18.00; Четверг: с 9.00 до 13.00. Пятница – неприемный день. Телефоны: 8(3822) 51-30-25, 51-13-83.

При посещении Приемной обязательно использование защитной маски.

С 1 октября для посещений открывается читальный зал (ул. Источная, 2а). В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора читальный зал приступает к приему пользователей с изменениями: (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: фронтовые дороги 150-й стрелковой дивизии

Весной 1942 г. положение дел на фронте оставалось тяжелым. Перевес сил по-прежнему сохранялся на стороне германских войск. Тяжелые потери нес Крымский фронт, жестокие бои шли в районе Харькова. Оборона в полосе Юго-Западного и Южного фронтов была кардинально ослаблена. Это облегчило немецкому командованию осуществление заранее спланированной операции «Блау» по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.

Сдерживание врага требовало мобилизации всех сил. 1 мая 1942 г. Народным комиссаром обороны И. В. Сталиным подписан Приказ №130 об одновременном наступлении советских войск на всех главных стратегических направлениях. 1942-й год должен был стать «…годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». 28 июля 1942 г. вышел знаменитый Приказ Сталина, который условно называют «Ни шагу назад!». (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Новые поступления документов личного происхождения

В 2020 г. фонды ОГКУ ЦДНИ ТО пополнились документами из личных архивов сразу нескольких заметных личностей города Томска.

Ведущий методист ЦДНИ ТО Кан Галина Исааковна передала на хранение документы ее отца Меломеда Исаака Абрамовича (1920-1985 гг.), участника Великой Отечественной войны, историка-архивиста, заместителя директора по научной работе Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока. Непростой жизненный путь прошел Исаак Абрамович. В апреле 1942 г. был призван в ряды РККА. После окончания курсов подготовки военных переводчиков попал на фронт в качестве переводчика разведгруппы. За перехват ценной информации из оперативных переговоров противника и своевременную передачу ее командованию, был награжден орденом Красной Звезды. После войны вернулся в Томскую область. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости, Томские заводы в годы Великой Отечественной войны

Заводы в Томске в годы Великой Отечественной войны: электроламповый

История Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) известна достаточно хорошо. Однако еще остаются неизвестными некоторые имена и обстоятельства, а значит, остается поле для архивных поисков и находок.

В рамках архивной практики подготовлена к публикации «Докладная записка директора Томского электролампового завода» о состоянии и проблемах предприятия. Документ выявлен в фонде Кировского райкома ВКП(б), на территории которого находился завод. Автором является  Соколова Н. С., директор завода.

Это имя почти не упоминается в литературе по истории ТЭЛЗа. А ведь именно она возглавляла завод, когда он прибыл в Томск (это произошло 24 сентября 1941 г.). Такие важные события, как выпуск первой продукции (7 ноября 1941 г.) и отправка потребителям первой тысячи авиационных ламп (15 декабря 1941 г.) тоже произошли при ней. (далее…)