Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: Калилов Сергей – младший политрук 166-й сд

80 лет назад, в октябрьские дни 1939 года в Томске завершилось формирование 166-й стрелковой дивизии. В первые дни войны 14-тысячная дивизия была направлена на фронт. К середине июля подразделения дивизии, входящие в состав 24-й армии, заняли оборону на смоленской земле. Сибирякам предстояло принять на себя мощный удар фашистских войск 1941 года, рвавшихся к Москве. Они стойко сдерживали, превосходящего в силах, противника в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Вязьмы, Ельни. Но, потери дивизии были велики. В конце сентября 1941 года обескровленную дивизию отвели с переднего края во второй эшелон. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: наш город тыловой…

В преддверии празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в читальном зале ЦДНИ ТО подготовлена стендовая выставка под названием «Наш город тыловой».

Выставка рассказывает о том, какой неоспоримый вклад внесли томичи в приближение Дня Победы. Огромную работу проделал в годы войны наш город. На заводах, фабриках, в госпиталях, научных лабораториях шел свой «бой» – бой за жизнь, за победу.

В первые месяцы войны был создан Томский комитет ученых. Томскими инженерами, физиками, химиками, геологами были изобретены новые методы испытания прочности брони, разработаны схемы развития горнодобывающей промышленности в Сибири, сделан ряд других изобретений. (далее…)

Опубликовано Рубрики Архивные поиски и находки, Новости

«…Чтобы благолепием храма и благоустройством удержать верующих под влиянием церкви»

В 2018 г. православный храм Воскресения Господня в Тогуре отметил свое 200-летие. На сайте храма представлена история здания и названы имена некоторых тогурских священников. Накануне юбилея томские журналисты подготовили материал о современной жизни прихода: Волшебный огонь и сибирское барокко: Тогурский храм накануне 200-летия.

Однако не все периоды истории тогурского храма отразились в этих публикациях. Отдельная, еще слабо изученная страница колпашевской истории –  отношения власти и церкви в период хрущевской антирелигиозной кампании.

Н.С. Хрущев сказал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Поэтому считалось, что коммунизм – это близкое будущее, а религия – отжившее прошлое. Само собой разумеется, что прошлому нет места в будущем. Поэтому Государственный Совет по делам РПЦ был ориентирован на проведение широкой борьбы за ограничение деятельности Русской православной церкви. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

О перестройке работы промышленности города в период мирного времени

С первых дней войны многие предприятия местной, легкой и пищевой промышленности были переведены на производство средств вооружения, обмундирования, снаряжения и продуктов питания для фронта. 87% продукции легкой промышленности и 25 % пищевой промышленности шли на нужды Красной Армии. Наряду с выполнением заказов фронта, предприятия города оказывали большую помощь сельскому хозяйству и изготавливали запасные части для тракторов и сельхозмашин.

С окончанием Великой Отечественной войны перед промышленными предприятиями встали задачи о полном переключении на обслуживание трудящихся города и области, на выпуск изделий новой номенклатуры. Так, уже к лету 1945 г. на заводах ТПЗ-5, ИТК-5, Томском инструментальном заводе было снято изготовление боеприпасов и специнструмента. Завод № 765 в связи с сокращением выпуска изделий для нужд фронта, стал увеличивать производства изделий широкого потребления – резиновой обуви и галош. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Детские трудовые колонии в Томске

20 июня в читальном зале ЦДНИ ТО состоялась встреча Пушкинского исторического общества, посвященная истории появления детских трудовых колоний в Томске в 1930-х и деятельности подростков-колонистов в годы Великой Отечественной войны.

Людмила Приль, историк, заместитель руководителя архива,  рассказала о возникновении в 1927 году коммуны им. Заковского в районе п. Тимирязево; об истории строительства в 1933 году на территории Архимандритской заимки поселка Чекист, предшественника города Северска. Чекисту предстояло стать самым крупным поселением-колонией для беспризорных подростков и малолетних нарушителей общественного порядка.  Участники встречи узнали о создании колонии «Коммунар» на ст. Черемошники, к началу войны ставшей девичьей колонией № 3. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости, Фотохронограф. Томск в 1917

Томск в 1917: сквозь объектив

Фотографий Томска революционного периода, дошедших до нашего времени, ничтожно мало. А уж установить авторов-фотографов этого бурлящего времени, практически невозможно. Но не в случае с «А. Я. Ткаченко». Такая надпись стоит на обороте пяти подлинных фотоотпечатков и двух копий, переснятых с подлинников. Фотограф-любитель запечатлел события столетней давности: митинги, демонстрации и выступления национальных украинских соединений на главных улицах Томска. На снимках зафиксированы традиционные городские места массового сбора – Базарная,  Новособорная, Соляная площади.

Андрей Яковлевич Ткаченко, автор этих уникальных фотографий, родился в 1875 году в с. Малая Корениха Одесского уезда Херсонской губернии, в крестьянской семье. С малых лет летом помогал отцу, работал по найму, зимой учился в школе в соседней деревне Севериновке. В 14 лет отец отдал его учеником кузнеца-каретника в г. Одессу. В 16 лет Андрей Ткаченко поступил на работу в железнодорожные мастерские учеником слесаря. С этого времени, 1891 года, начинается его пестрая рабочая биография. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Страницы музыкальной культуры Томска

В документах Томского областного комитета ВЛКСМ сохранился экземпляр решения 1958 г. Томского облисполкома о создании областного отделения Всероссийского хорового общества.

В Томском областном комитете комсомола экземпляр решения оказался потому, что в рамках подготовки к I областному фестивалю молодежи, комсомольским органам в 1956 г.  было предписано, совместно с профсоюзами и учреждениями культуры, «добиваться массового вовлечения комсомольцев и молодежи в художественную самодеятельность», создавать новые самодеятельные коллективы, в том числе «массовые молодежные хоры» [1].

Создание Томского отделения Всероссийского хорового общества стало откликом на Постановление Совета Министров РСФСР №527 (10 июня 1957 г.) об учреждении Всероссийского хорового общества. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

100 лет Декрету о ликвидации безграмотности

В 2019 г. исполняется 100 лет со дня начала кампании по ликвидации безграмотности, когда Совет Народных Комиссаров (СНК) принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (26 декабря 1919 г.). Ликвидация безграмотности рассматривалась как непременное условие обеспечения сознательного участия всего населения в политической и хозяйственной жизни страны.

Сотрудниками ОГКУ ЦДНИ ТО подготовлен тематический перечень архивных документов о работе по ликвидации безграмотности в Томской губернии за 1920-1950 гг. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

К истории томского движения юннатов

Движение юннатов зародилось в Москве в 1918 г. В мае на Сокольниках была организована первая станция, носившая вначале название Станция юных любителей природы. 15 июня 1918 года сотрудники Станции провели первую официально организованную экскурсию. Это стало официальной датой организации.

Движение окрепло в 1930-е. Стало важным в годы войны, когда дети помогали в озеленении разрушенных городов. Полную силу организация юных натуралистов набрала в послевоенные годы.

В Томской области была широко развернута юннатская работа по развитию садоводства и озеленения, в нее активно включались школьники города и сельских районов. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: помощь Нарыма Воронежской области

25 января 1943 г. Воронеж был освобожден от немецких захватчиков, практически весь город был разрушен. Необходимо было приложить огромные усилия для его восстановления. Неоценимую помощь Воронежской области оказывали жители освобожденных и тыловых территорий. Нарымский край не остался в стороне. (далее…)