Опубликовано Рубрики Новости

О закрытии мечети в селе Кирек (1960)

В 1960-е годы хрущевская антирелигиозная кампания коснулась всех конфессий. Методы ее проведения – оказание давления на религиозных лидеров и попытки скомпрометировать их в глазах общественного мнения; ликвидация религиозных организаций и снос культовых зданий; увеличение налогового бремени на религиозные организации; уголовное преследование верующих; преследование за «тунеядство»; и даже изъятие детей из семей верующих.

В ходе этой кампании партийные и советские чиновники активно посещали религиозные общины и обследовали состояние культовых зданий. Основная цель – закрыть или снести. Часто в их отчетах имеется важная информация не только о состоянии зданий, но и об его истории, имена священнослужителей и членов религиозной общины. Ранее мы публиковали документ о Тогурской церкви. Сегодня публикуем еще один – о закрытии мечети в селе Кирек. Он важен потому, что в нем указана точная дата закрытия, имена последнего служителя и членов религиозной общины по состоянию на осень 1960 г. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Участие в Хамитовских чтениях – 2019

15 ноября 2019 года сотрудники ЦДНИ То приняли участие в Хамитовских историко-краеведческих чтениях, посвященных 100-летию образования Татарской АССР и памяти томского купца-мецената К. М. Хамитова. На пленарном заседании и в двух секциях было представлено 42 доклада.

В первой секции «История томских татар. Прошлое и настоящее» прозвучал доклад зам.директора, к.и.н., Людмилы Приль «Зариф Абязов: новое имя на ниве национального просвещения (1920-1930)».

Материалы этого доклада подготовлены к публикации на сайте и использованы в выставке электронных документов «Томские татары в XX веке». (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: строительство Колпашевского консервного завода в 1942-1943

В условиях военного времени для Нарымского края выполнение государственного плана ловли рыбы являлось главной задачей в деле создания продовольственных резервов для фронта. Работа пищевой промышленности  приравнивалась к предприятиям оборонного значения.

Осенью 1942 года началось строительство и монтаж оборудования эвакуированного в Нарымский край Керченского консервного завода «Воля труда» (впоследствии Колпашевского консервного завода). Ввод в эксплуатацию планировался к 1 января 1943 года. Работа шла медленно – сказывалось отсутствие необходимых строительных материалов и квалифицированной рабочей силы. (далее…)

Опубликовано Рубрики Выставки, Новости

Томские татары в XX веке

Татарское население по численности занимает второе место в Томском регионе и играет важную роль в жизни области. Татарская община – одна из самых активных национальных общин, продолжает сохранять свои культурные практики и традиции, уникальную атмосферу татарской слободы.

Татарская слобода в Томске — место, которое на рубеже ХIХ–ХХ веков дало всплеск развития национальной культуры и образования:  театры и музыку, архитектуру,  движение за национальное самоопределение,  первые светские учебные заведения и др.

В исторической литературе, краеведческих заметках и СМИ регулярно выходят работы по истории и культуре томских татар. В том числе, с привлечением документов ЦДНИ ТО. Сотрудники архива подготовили интернет-выставку «Томские татары в XX веке» на основе новых, ранее не использовавшихся архивных источников. (далее…)

Опубликовано Рубрики Будни и праздники в коллективе, Новости

Людмила Приль награждена знаком «Почетный архивист»

30 октября от имени начальника Департамента по культуре Томской области Волка П. Л.,  председателя Комитета кадровой политики и организационно-правовой работы Шаговой Е.М., председателя Комитета по делам архивов Могутаевой Н. Д., директора Центра документации новейшей истории Томской области Гребневой Л. А. и сотрудников архива награду и поздравления с юбилеем принимала Людмила Приль.

Людмила Николаевна Приль работает в ЦДНИ ТО с апреля 2002 года. В период с 2002 по 2006 годы возглавляла сектор использования и публикации документов,  с 2007 года является заместителем директора архива. В период с 2009 по 2013 годы исполняла обязанности директора архива. (далее…)

Опубликовано Рубрики Новости

Год Театра: творческий состав Томского драматического – 1960

В 1960-е г. в Томском драматическом театре работал яркий творческий коллектив. На слуху у ценителей театрального искусства были Борис Молотов, Аркадий Аркин, Владимир Семенов, Александр Ратомский, Наталья Юргенс и многие другие.

В репертуаре было много интересных спектаклей. У руководства были грандиозные творческие планы, для реализации которых требовалось периодически обновлять актерский состав, привлекая «новую кровь».

Однако Томскому театру это делать было трудно из-за чисто бытовых вопросов – новым актерам надо было предоставить жилье, а в нашем городе решение квартирного вопроса было всегда очень сложным.

(далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: Калилов Сергей – младший политрук 166-й сд

80 лет назад, в октябрьские дни 1939 года в Томске завершилось формирование 166-й стрелковой дивизии. В первые дни войны 14-тысячная дивизия была направлена на фронт. К середине июля подразделения дивизии, входящие в состав 24-й армии, заняли оборону на смоленской земле. Сибирякам предстояло принять на себя мощный удар фашистских войск 1941 года, рвавшихся к Москве. Они стойко сдерживали, превосходящего в силах, противника в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Вязьмы, Ельни. Бойцы стояли насмерть, но в октябре часть дивизии попала в окружение. Оставшиеся в живых уходили в леса, к партизанам. Потери дивизии были велики. Осенью 1941 года обескровленную дивизию отвели с переднего края во второй эшелон. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

В память о Великой войне: наш город тыловой…

В преддверии празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в читальном зале ЦДНИ ТО подготовлена стендовая выставка под названием «Наш город тыловой».

Выставка рассказывает о том, какой неоспоримый вклад внесли томичи в приближение Дня Победы. Огромную работу проделал в годы войны наш город. На заводах, фабриках, в госпиталях, научных лабораториях шел свой «бой» – бой за жизнь, за победу.

В первые месяцы войны был создан Томский комитет ученых. Томскими инженерами, физиками, химиками, геологами были изобретены новые методы испытания прочности брони, разработаны схемы развития горнодобывающей промышленности в Сибири, сделан ряд других изобретений. (далее…)

Опубликовано Рубрики Архивные поиски и находки, Новости

«…Чтобы благолепием храма и благоустройством удержать верующих под влиянием церкви»

В 2018 г. православный храм Воскресения Господня в Тогуре отметил свое 200-летие. На сайте храма представлена история здания и названы имена некоторых тогурских священников. Накануне юбилея томские журналисты подготовили материал о современной жизни прихода: Волшебный огонь и сибирское барокко: Тогурский храм накануне 200-летия.

Однако не все периоды истории тогурского храма отразились в этих публикациях. Отдельная, еще слабо изученная страница колпашевской истории –  отношения власти и церкви в период хрущевской антирелигиозной кампании.

Н.С. Хрущев сказал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Поэтому считалось, что коммунизм – это близкое будущее, а религия – отжившее прошлое. Само собой разумеется, что прошлому нет места в будущем. Поэтому Государственный Совет по делам РПЦ был ориентирован на проведение широкой борьбы за ограничение деятельности Русской православной церкви. (далее…)

Опубликовано Рубрики В память о Великой войне, Новости

О перестройке работы промышленности города в период мирного времени

С первых дней войны многие предприятия местной, легкой и пищевой промышленности были переведены на производство средств вооружения, обмундирования, снаряжения и продуктов питания для фронта. 87% продукции легкой промышленности и 25 % пищевой промышленности шли на нужды Красной Армии. Наряду с выполнением заказов фронта, предприятия города оказывали большую помощь сельскому хозяйству и изготавливали запасные части для тракторов и сельхозмашин.

С окончанием Великой Отечественной войны перед промышленными предприятиями встали задачи о полном переключении на обслуживание трудящихся города и области, на выпуск изделий новой номенклатуры. Так, уже к лету 1945 г. на заводах ТПЗ-5, ИТК-5, Томском инструментальном заводе было снято изготовление боеприпасов и специнструмента. Завод № 765 в связи с сокращением выпуска изделий для нужд фронта, стал увеличивать производства изделий широкого потребления – резиновой обуви и галош. (далее…)