Опубликовано Рубрики Pro дату

I Томская окружная партконференция (30 октября – 2 ноября 1925)

30 октября 1925 года в Томске открылась I окружная конференция РКП(б). На нее собралось более 200 делегатов от деревни и города с правом голоса. Главной отличительной чертой этой партконференции стала передача полномочий новым органам управления в связи с изменениями административно-территориального устройства.

В 1925 г. в Сибири прошло новое районирование. На основании постановления ВЦИК от 25 мая 1925 г. был образован Сибирский край с центром в Новониколаевске, упразднялись губернские и уездные деления. Томская губерния вошла в Сибирский край, в котором были образованы 16 округов, в том числе и Томский.  Уездные органы управления были трансформированы в окружные. (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

100 лет Томской губсовпартшколе

6 октября 1920 года в Томске для подготовки советских работников и «выработки коммунистического мировоззрения» открылась Губернская советская партийная школа. Свою историю школа начала еще зимой 1920 года, когда Дорожный политический отдел Томской железной дороги организовал в городе трехмесячные политические курсы. В середине 1920 года Томский губком РКП(б) в контакте с Губполитпросветом и Дорполитотделом решил развернуть курсы в Губернскую партшколу. (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

Томские школьники на V Всесоюзном слете пионеров (1972)

С 29 июля  по 4 августа 1972 года в пионерском лагере «Артек» прошел V Всесоюзный слет пионеров. Проходил он в юбилейный год (пионерской организации исполнилось 50 лет) и потому отличался особенной торжественностью и подготовкой. На  слет  приехали  делегаты школьного возраста из зарубежных  детских  и  юношеских  организаций  51  страны. Общее число участников слета составило 3291 человек.

Мечта каждого советского школьника – поездка в «Артек» – в 1972 году осуществилась и у 21 ребенка из Томской области. (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

День советского стрелка в Томске – 7 июля 1940

Стрелковому спорту как важнейшему виду массовой оборонной работы в СССР уделялось повышенное внимание властей и различных общественных организаций. Большую роль в развитии этого направления сыграли спортивное общество «Динамо» и добровольное общество Осоавиахим. Соревнования в меткой стрельбе пользовались у молодежи большой популярностью и проводились ежегодно с начала 1920-х гг. Старшеклассники, студенты, рабочие сдавали нормы на получение значка «Ворошиловский стрелок», учрежденного в 1932 г.

В довоенном Томске первичные организации Осоавиахима были практически при каждом учреждении и на предприятиях. Городской совет Осоавиахима координировал подготовку стрелков, проводил курсы инструкторов и организовывал соревнования.

В последний предвоенный год День советского стрелка в Томске проводился с особым размахом. 7 июля 1940 года в Лагерном саду на соревнования по стрельбе собрались 18 лучших команд первичных организаций Осоавиахима и сотни зрителей. (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

I Томский уездный съезд Советов (1920)

С 11 по 17 июня 1920 года в Томске работал I Уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На съезде присутствовало 196 делегатов. Председателем был выбран Беленец А. И. На заседаниях Совета были рассмотрены вопросы работы отделов юстиции, народного образования, совнархоза, здравотдела и др. Один из дней работы съезда целиком был посвящен продовольственному вопросу и выполнению продразверстки. (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

Газета «60-параллель»: с увлечением делали, с нетерпением встречали

24 апреля 1968 года вышел первый номер газеты «60-я параллель». Газета выходила приложением к «Молодому ленинцу» и только в трудовой семестр: с весны по осень (1968 – 1974). Свое название печатный орган  получил в честь комсомольской стройки города Нефтеграда (в будущем город Стрежевой), среди тайги и болот, за 60-й параллелью.

В подготовке газеты принимали участие студенты- члены студенческих отрядов и штатные сотрудники газеты «Молодой ленинец».  В первом составе редакции работали:  зав. отделом учащейся молодежи газеты «Молодой ленинец» Мария Лерхе; специальные корреспонденты:  студент Томского политехнического института  А. Опалев, студент Томского государственного университета Валерий Сердюк, студент Томского института радиоэлектроники и электронной техники (ТИРЭТ)  Владимир Шкаликов; собственные корреспонденты: литературный сотрудник газеты «Молодой ленинец» Мара Нарук, студент Томского университета В. Пономарев и фотокорреспондент И. Рудаменко, студент ТИРЭТ.  (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

О создании Томских частей особого назначения (ЧОН)

10 февраля 1920 года Томский комитет РКП(б) принял решение о создании коммунистических отрядов для оказания помощи органам советской власти.  23 февраля 1920 года все члены Томской организации РКП(б) были собраны у военного комиссариата, зарегистрированы и разделены по роду оружия. В марте 1920 года в Томске был создан штаб 1-го коммунистического отряда особого назначения, а в последующие недели – сам отряд.

Последовательное формирование частей особого назначения (ЧОН) началось с 1 сентября 1920 года из коммунистов, комсомольцев и сочувствующих.  Организационная структура, схема призыв и принципы военного обучения были построены по образу Красной Армии. (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

Постановление о присвоении средней школе №4 имени Ивана Черных

15 февраля 1943 года постановлением Томского городского комитета ВКП(б) и Томского городского исполнительного комитета средней школе №4 присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Черных.

Иван Сергеевич Черных родился 2 августа 1918 года года в д. Петухи Советского района Кировской области. В 1928 году семья переехала в Томск, Иван перешел учиться в школу № 4. Окончив семь классов школы, поступил в школу ФЗУ при заводе «Металлист». Работал слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе в г. Киселевск. В армию был призван в 1938 году. В апреле 1940 года он окончил 31-ю Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Служил в бомбардировочной авиации. С июня 1941 года Иван Сергеевич в действующей армии. Воевал на Западном, Ленинградском фронтах. (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

Городской фотоконкурс к Дню Победы «С чего начинается Родина» – 1975

В 1975 году в СССР торжественно отмечали 30-летие Великой Победы. Культурные мероприятия, посвященные празднованию, стартовали в феврале и продолжались весь год. За подготовку и проведение торжеств в Томской области ответственными структурами были партийные и советские органы, комсомольские организации, ДОСААФ, облспорткомитет, облвоенкомат, Томское высшее военное командное училище связи (ТВВКУС), общество «Знание».

В течении года ими были организованы художественные и книжные выставки, лекции, встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, агитационно-массовые походы, смотры и концерты, спартакиады. Информация о мероприятиях и отчетные материалы появлялись на страницах областной газеты «Красное знамя» и в передачах местного теле- и радиовещания.

7 мая 1975 года во Дворце зрелищ и спорта состоялось торжественное собрание трудящихся Томска совместно с представителями воинских подразделений.

9 мая состоялся марш-парад «трех поколений»: ветераны войны, курсанты ТВВКУС, призывники и юнармейцы прошли в праздничных колоннах.

По прошествии главных праздничных событий, в августе 1975 года, Томским городским комитетом ВЛКСМ был объявлен конкурс фотографий «С чего начинается Родина». (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

Помощь томичей ленинградцам в 1943 году

С 18 по 27 января в России проходит акция памяти «Блокадный хлеб». Ленинградская блокада – одна из самых трагичных, и в то же время героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Осаждённый Ленинград 900 дней боролся за жизнь. В самые тяжелые дни жители получали всего по 125 грамм хлеба в день.

С сентября 1941 года по начало 1943 года продукты в Ленинград можно было доставить только по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано.

Жить и бороться ленинградцам помогали все тыловые города восточной окраины страны. Томск и районы области (тогда Новосибирской) в их числе. В город прибыли сотни рабочих с Ленинградского завода «Пневматика» и «Радист», семей военнослужащих, учащихся Ленинградского театрального института, воспитанников детских домов. (далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

О назначении директором ИФМЛ в 1950 году Владимира Тихомирова

В годы Великой Отечественной войны Томский научно-исследовательский институт физических методов лечения (ИФМЛ), существовавший в Томске с 1921 года, был свернут. На базе института были организованы эвакогоспитали № 2482, 2484, а затем областная больница восстановительной хирургии. Распоряжением Совета Министров СССР от 31 мая 1947 года институт был восстановлен как научно-исследовательское лечебное учреждение областного подчинения.

24 января 1950 года Томским областным комитетом ВКП(б) на должность директора научно-исследовательского института физических методов лечения (ИФМЛ) был утвержден Тихомиров Владимир Михайлович (1901 г.р.).

(далее…)

Опубликовано Рубрики Pro дату

Учреждение Томского губернского суда

15 января 1923 года был открыт Томский губернский суд. В соответствии с требованиями Наркома юстиции губсуд состоял из основных отделов: 1. пленума и председателя; 2. дисциплинарной коллегии; 3. административно-хозяйственного управления; 4. гражданского отдела; 5. уголовного отдела. Председателем губсуда был назначен Каурбек Кириллович Ботоев, заместителем по гражданскому отделу Виктор Георгиевич Арсенов, по уголовному – Василий Васильевич Власов.

Под ведомством губсуда действовали народные суды (5 участков в Томске, 7 в Томском уезде, 5 в Мариинском, 3 в Щегловском и 2 в Кузнецком уездах), 4 нотариальные конторы (по одной в Томске, Мариинске, Щегловске и Кузнецке). (далее…)