Опубликовано Рубрики Биографии, Новости

К 100-летию Героя Советского Союза: Геннадий Николаевич Ворошилов

Геннадий Николаевич Ворошилов родился 27 августа 1923 г. в деревне Старый Чулым Каргатского уезда Новониколаевской губернии (ныне г. Чулым Чулымского района Новосибирской области) в семье рабочего. 

(далее…)

Опубликовано Рубрики Биографии, Новости

Учитель по призванию: Мария Константиновна Алеутдинова

28 июля 2023 г. исполняется 95 лет со дня рождения Марии Константиновны Алеутдиновой – учителя русского языка и литературы, директора школы № 2 г. Томска.

(далее…)

Опубликовано Рубрики Биографии, Новости

Подвиг связиста: Анастасия Никаноровна Бойцова

Анастасия Никаноровна Бойцова родилась в 1926 году в д. Янище Сафоновского района Смоленской области. Со временем семья перебралась в Смоленск, где в 1941 году Анастасия и закончила школу. (далее…)

Опубликовано Рубрики Биографии, Новости

Фармацевт тоже принимал присягу: Ошарова И.А. (1896-1979)

Иллария Арсеньена Ошарова родилась в 1896 г. в селе Шемонаево Змеиногорского уезда Томской губернии в большой семье сельских учителей. В 9 лет ее отвезли в Барнаул и отдали в частную гимназию. Через год умер отец, и мать, оказавшись с четырьмя детьми в затруднительном положении, была вынуждена забрать дочь из гимназии и перебраться ближе к родственникам в Томск.

(далее…)

Опубликовано Рубрики Биографии, Новости

А.М. Кречмер. О жизни…

С Аркадием Михайловичем Кречмером (1936-2021) мы встретились в октябре 2012 г. на одном из мероприятий в Доме искусств. Говорили о дальнейшем сотрудничестве, создании личного фонда. Вспоминали его отца – А.М. говорил о родном человеке по личным воспоминаниям, а я – по сведениям из партийных документов. Вскоре А.М. прислал в архив несколько материалов. Один файл назывался «О жизни, короткий текст», а заголовок внутри файла «О времени, городе и семье». 

(далее…)

Опубликовано Рубрики Биографии, Новости

Биография: лингвист Ю.С. Сорокин в Томске (1941-1945)

Юрий Сергеевич Сорокин (1913 — 1990) — крупный советский лингвист, специалист по исторической лексикографии. Долгое время был заведующий Словарным отделом Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР (ныне Института лингвистических исследований Российской академии наук (ИЛИ РАН). Библиография его работ огромна, но самым крупным вкладом в отечественную лингвистику стала серия словарей русского языка, некоторые из которых продолжают выходить и сейчас. Например, таким является «Словарь русского языка XVIII века». Память об ученом жива поныне: в апреле 2021 г. в ИЛИ РАН состоялись XXXIII чтения памяти Ю.С. Сорокина и Л.Л. Кутиной. (далее…)

Опубликовано Рубрики Биографии, Новости

Биография: Е.К. Лигачев (1920-2021)

7 мая 2021 г. ушел из жизни Егор Кузьмич Лигачев (29.11.1920-07.05.2021), бывший первый секретарь Томского обкома КПСС. Он руководил областью с 1965 по 1983 гг. За эти годы ему удалось не только решить проблемы, накопившиеся за предыдущие десятилетия, но и придать региону мощный импульс поступательного движения. Отличительными чертами Е.К. Лигачева, как руководителя, были целеустремленность; системный, комплексный подход к решению проблем территории; требовательность к окружающим и себе; личная скромность. Социально-экономическое развитие Томской области было для него делом чести.  (далее…)

Опубликовано Рубрики Биографии, Новости

Биография: музыковед М.С. Друскин в Томске (1942–1943)

Говоря об искусстве в томском тылу, необходимо упомянуть вклад творческой интеллигенции в культуру города. Зачастую в биографиях музыкантов, художников, ученых, живших в Томске во время эвакуации, этот период остается малоизвестным – ведь, как правило, после войны старались не вспоминать горечь перенесенных утрат и лишений. Но в архивных документах сохранились сведения о людях, чья деятельность оставила значительный след в духовной жизни тылового Томска. Среди них следует назвать пианиста, педагога и музыковеда Михаила Семеновича Друскина (14 января 1905 – 20 апреля 1991).  (далее…)

Опубликовано Рубрики Биографии, История в документах, Томск – город трудовой доблести, Эвакуированные специалисты

Эвакуированные специалисты: 
Надежда Андреевна Алабина – Завод №765

Надежда Андреевна Алабина родилась 13 сентября 1922 г. в селе Солнцево Рязанской области. Родители занимались крестьянством. В 1937 г., после смерти отца, мать с братом и сестрой переехала в Москву. В 1938 г., после окончания 7 классов неполной средней школы г. Раненбурга, Надежда Андреевна приехала к матери в Москву и поступила учиться в Московский техникум резиновой промышленности. В 1941 г., обучаясь на третьем курсе, вместе с техникумом была эвакуирована в Томск для окончания обучения.  (далее…)