Ф. 6369, 98 ед.хр., 1914-2021 гг., оп. 1
Кан Галина Исааковна родилась в 1948 г. в г. Томске. В 1972 г. окончила Томский государственный университет по специальности «Историк. Преподаватель истории и обществоведения». Работала преподавателем истории и обществоведения в средней школе № 27 и № 25. В 1984 г. перешла на работу в Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (г. Томск). Работала старшим методистом и начальником отдела научно-справочного аппарата (НСА). С 1 января 1992 г. была переведена на работу в ЦДНИ ТО – бывший архив Томского обкома КПСС. Работала заведующей сектором, отделом НСА, с 1996 г. – главным хранителем фондов. Уволилась в апреле 2013 г. с выходом на пенсию. Однако в октябре этого же года вернулась на работу в ЦДНИ ТО в качестве ведущего методиста сектора использования документов и работала до 1 июня 2021 г., занимаясь в этот период описанием личных фондов, выявлением особо ценных дел.
В течение всего периода архивной службы, будучи активным творческим работником, постоянно углубляя профессиональные знания, Кан Г.И. много делала для развития архивного дела, сохранения и популяризации документального наследия. Так, с 1992 г. стала инициатором информирования общественности о составе и содержании документов ЦДНИ ТО, ответственным составителем двух архивных справочников (1995 г.; 2000 г.). По ее инициативе были созданы творческие группы по подготовке документальных сборников «Томские татары в прошлом и настоящем» (2000 г.), «Томские женщины. ХХ век» (2004 г.).
В течение более двух десятилетий по своей инициативе Кан Г.И. вела сбор и запись воспоминаний томичей о своем жизненном пути, включенных в созданную ею коллекцию «Томичи о времени и о себе». В эту работу были включены управленцы, строители, ученые, работники культуры, старожилы и др. При этом в ходе инициативного документирования, записи «устной истории» удалось привлечь на государственное хранение 75 личных фондов.
Постоянно вела научно-исследовательскую работу и работу по популяризации архивных документов, сотрудничала с редакциями известных томских изданий, телевизионными компаниями. Так, для издания «Энциклопедия Томской области» в 2008–2009 годах ею написано на основе документов архива 22 статьи. Архивными открытиями можно назвать статьи о народовольце Оржихе Б.Д. (установлены дата кончины и связь с потомками), о томском периоде истории известных российских деятелей: писателя Кожевникова В.М. (установлены место рождения, подробности биографий его родителей, связь с дочерью писателя Кожевниковой Н.В.), театральных деятелей Меркурьева В.В. и Мейерхольд И.В. (обстоятельства их работы в годы Великой Отечественной войны в Нарымском крае).
По документам архива, а также по вопросам архивоведения Кан Г.И. готовила публикации для альманаха «Сибирская старина», писала статьи и информации для местных газет, готовила выступления на научно-практические конференции.
За успехи в труде награждалась почетными грамотами, начиная с преподавательской работы в школе. За работу в архивной отрасли награждена тремя Почетными грамотами Росархива (1998, 2008, 2018 гг.), Почетной грамотой Администрации Томской области (1996 г.), Почетной грамотой Государственной думы Томской области (2012 г.), почетными грамотами и дипломами архивного управления Томской области. Награждена нагрудным знаком Росархива «Почетный архивист» (2003 г.), юбилейной медалью «400 лет городу Томску» (2004 г.).
Документы личного фонда Кан Г.И. поступили в ОГКУ ЦДНИ ТО в мае 2022 г.
В опись № 1 включены документы на бумажной основе за 1914–2021 годы.
В раздел «Документы к биографии» включены личные документы (трудовая книжка, удостоверения), характеристики, почетные грамоты, статьи о фондообразователе и др. Подразделом включены очерки-воспоминания Кан Г.И., написанные для альманаха «Сибирская старина».
В раздел «Документы профессиональной деятельности» включены статьи, перечни, обзоры, тексты выступлений на научно-практических конференциях по вопросам архивоведения, по составу и содержанию документов ЦДНИ ТО, по историческим проблемам местной истории.
В подраздел «Документы, собранные для работы» включены рабочие записи и материалы по краеведческим темам нереализованных статей.
В разделе «Переписка» дела систематизированы по алфавиту фамилий адресатов, внутри по хронологии. Здесь наиболее информационными являются письма владельца историко-публицистического сайта в сети интернет Фатеха Вергасова, организовавшего по просьбе Кан Г.И. поиск потомков и уточнение фактов биографии русского революционера-народника Бориса Оржиха, судьба которого была связана и с Томском. Фатех Вергасов стал также посредником в первоначальном общении с дочерью известного советского писателя, бывшего томича, Кожевникова В.М., Кожевниковой Н.В. Переписка с нею также включена в опись.
Названные выше письма, а также и некоторые другие представляют собой распечатки из электронной почты, особенностью которых является то, что текст представлен в них по «обратной» хронологии: от более поздних к более ранним. Письма в таких делах систематизированы по возможности блоками за небольшие хронологические периоды, а дела подобраны по годам.
Раздел «Документы, собранные по интересам», будет пополняться вырезками из газет и журналов по краеведческой тематике.
В разделе «Документы родственников» особо ценными являются подлинные документы деда по материнской линии – Берикова Максима Яковлевича – участника строительства Томской ветки железной дороги, путевого обходчика станции Богашево (паспортная книжка, военно-учетные свидетельства).
Дела в разделе «Книги с дарственными надписями» систематизированы по хронологии дарственных надписей.