Опубликовано Рубрики Документы

Историческая справка к шефскому Красному знамени от Нарымского окружного комитета ВКП(б) и окружного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. 6 июня 1946

Красное знамя было вручено Нарымской добровольческой роте 674 Стрелкового Полка 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев – сибиряков в августе месяце 1942 года в Юргинских лагерях Сибирского Военного Округа.

Под этим знаменем рота прошла в боях с немецко – фашистскими захватчиками славный боевой путь по полям Калининской, Смоленской, Псковской областям, Белорусской и Латвийской ССР.

В боях под г. Белый, 24 ноября 1942 г., полк получил боевой приказ, разведкой боем захватить деревни Симоновка и Дмитровка. Личный состав роты, собравшись на митинг 23 ноября, под указанным знаменем дал клятву – боевой приказ командования выполнить и эту клятву бойцы, сержанты и офицеры выполнили. (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

Докладная записка директора электролампового завода Соколовой Н. С. Декабрь 1941

Докладная записка директора Государственного союзного электролампового завода Соколовой Н. С. Народному комиссару электропромышленности СОЮЗА ССР тов. Кабанову

[конец декабря 1941 г.]

Секретно

Исключительно тяжелое положение, в котором находится Томский электроламповый завод, вынуждает меня обратиться к Вам лично с просьбой дать распоряжение об оказании заводу безотлагательной помощи.

1. Томский Электроламповый завод образован по решению Правительства на основе эвакуированных в Томск части оборудования и кадров Московского электролампового завода. Сюда было отгружено шесть агрегатов и оборудование в комплекте для заготовительных операций, причем отгрузка велась неорганизованным порядком, и в пути оборудование частично подверглось поломке и коррозии. Оборудование вместе с кадрами прибыло сюда 24 сентября. Ныне прибывают дополнительные эшелоны оборудования Московского электролампового завода, направленного к нам по указанию Главного комитета без права использования до получения дальнейших указаний[1]. Таких указаний мы пока не получали. При полном отсутствии у нас транспортных средств и помещений для хранения, присылка дополнительного оборудования еще более увеличивает нынешние трудности нашего завода, в особенности, если принять во внимание недостаточность у нас квалифицированных кадров (оборудование приходит без людей). (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

Сигал Давид Абишевич – участник войны

К 100-летию газеты «Красное знамя»: ветераны войны

Сигал Давид Абишевич, (06.11.1914 г.р.) – литературный сотрудник газеты «Красное знамя» с июля по декабрь 1940 г. Место службы: в РККА с с 1941 года. Место службы: 1777 ГЛР 99 МЭП 2 БелФ. (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

Хейфец Копель Хаимович – участник войны

К 100-летию газеты «Красное знамя»: ветераны войны

Хейфец Копель Хаимович – ответственный секретарь редакции газеты «Красное знамя» с декабря 1924 года по [1927]. Место службы: в РККА с сентября 1939 г.; батальонный комиссар в редакции газет 9-й армии «Защитник Родины» и фронтовой «Во славу Родины»; гв. майор2 гв. вдд 17 гв. ск 4 УкрФ, 2 гв. вдд 95 ск 18 А.

Наградной лист Хейфеца К. Х. 1942 г. //ЭБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Наградной лист Хейфец К. Х. 1942 г. // ЭБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Наградной лист Хейфец К. Х. 1945 г. // ЭБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Источники:
ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 2. – Д. 2983.
ЭБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Опубликовано Рубрики Документы

Приемо-сдаточная ведомость на имущество детской колонии им. Крупской

К публикации От Басандайской детской колонии до детской колонии им. Крупской

1930 года, февраля 10 дня, мы, нижеподписавшиеся, Комиссия в составе представителей: от коммуны «Смена» т.т. Хлебникова А. К., Безденежных И. Г. и Цеоско С. В. и от детской колонии им. Крупской – врид заведующего завхоза Бабушкина П. С., агронома Варановского П. С., конструкторов мастерских Думчева Т. Г. и Панасенко К. В., согласно распоряжения Том. окр. ОНО (1) от 25 января 1930 г. № 2379 произвели передачу имущества дет. колонии имени Крупской коммуне «Смена», при этом постановили записать следующее: (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

«…Мы такие же дети как и все…»

Вернуться к За детство нарымское наше…

Письмо Нарымского окружкома в отдел пионеров Кривошеинского РК ВЛКСМ с просьбой проверить факты, изложенные в письме А.С. Шаталовой на имя И. В. Сталина

7 сентября 1939 г.
г. Колпашево
Зав. отделом пионеров тов. Жарковой

Отдел пионеров посылает Вам копию письма Шаталовой Анны Семеновны.
Предлагает проверить указанные факты в письме и результаты сообщить в ОК ВЛКСМ не позднее 1/X-39 года.

Зав. отделом пионеров Нарымского ОК ВЛКСМ Подпись Черкасова

ЦДНИ ТО. Ф. 251. Оп. 7. Д. 19. Л. 113. Отпуск. Машинопись.

Копия

Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович Сталин. Я прошедшая 1 ученица 6-го класса «В» Могочинской неполной средней школы. В первых строках своего письма я Вам хочу сообщить о своей жизни, как нам живется в Нарымском крае. (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

«Могут ли дети спецпереселенцев участвовать в оборонной работе»

Вернуться к За детство нарымское наше…

Письмо пионервожатой Кругловской НСШ в Нарымский окружком ВЛКСМ

[не ранее марта] 1939 г.
с. Круглое Нарымского округа

Т. Черкасова, обращаюсь к вам с просьбой. Дайте разъяснения на вопросы. Можно или нет вести оборонную работу в школах, где исключительно учащиеся [из] бывших спецпереселенцев. В частности, у нас Кругловская НСШ. Можно или нет вести оборонную работу в детдоме с воспитанниками. У нас с начала учебного года и до II-го полугодия кружки работали при школе, всего работало 5 кружков. После чего из райосо 1 дали устное, конечно, указание, что оборонную работу нельзя вести потому, что учащиеся из выходцев спецпереселенцев. 2
С комсомольским приветом
пионер-вожатый Лендыгина (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

«Можно ли допускать спецпереселенцев в председатели совета отряда?»

Вернуться к За детство нарымское наше…

Переписка пионера <А. Ш> и Нарымского окружкома ВЛКСМ о том, могут ли дети спецпереселенцев возглавлять пионерский отряд

 Письмо пионера <А. Ш>

4 января 1939 г.
с. Ново-Никольское Нарымского округа

Я пионер Ново-Никольской НС1 школы. [Хочу] вас спросить. Можно ли допускать спец-переселенцев в председатели совета отряда? У нас в школе три пионер-отряда. Когда в начале года стали избирать в совет отряда пионеров, то все ребята голосовали за спец-переселенку за Животову Клашу. Я считаю это неправильно и протестую. (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

Островой Сергей Григорьевич – участник войны

К 100-летию газеты «Красное знамя»: ветераны войны

Островой Сергей Григорьевич, 1911 г.р., корреспондент газеты «Красное знамя» в н. 1930-х гг.
Место службы: в РККА с 5 июля 1941 года, доброволец; газета «На врага» 31 А КалФ (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

Дзярковский Николай Иосифович – участник войны

К 100-летию газеты «Красное знамя»: ветераны войны

Дзярковский Николай Иосифович, 1906 г.р., зав. отделом советского строительства в газете «Красное знамя» с 1948 г. по 1952 г.
Дата и место призыва 19.07.1941 Томский РВК.
Место службы: 288 зсп.
Выбытие из воинской части: 10.04.1945 (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

Представление на награждение Почётным знаком ДОСААФ СССР В. И. Шамова

Вернуться к “Люди томского комсомола: Валерий Шамов”

Представление на награждение Почётным знаком ДОСААФ СССР

1 октября 1965 г.

г. Томск
1. Фамилия, имя, отчество: Шамов Валерий Игоревич.
2. Год рождения: 1939.
3. Партийность: член ВЛКСМ с 1953 г.
4. Место работы и должность: Томский областной комитет ДОСААФ, начальник Томского областного авиаспортклуба ДОСААФ.
5. С какого времени состоит членом ДОСААФ: с 1953 г.
6. Образование: высшее.

ХАРАКТЕРИСТИКА
Тов. Шамов В.И. с 1 октября 1965 г. работает начальником Томского областного авиаспортклуба ДОСААФ, открытого Постановлением бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР № 23 от 24 августа 1965 г., открытого благодаря 3-летней большой организаторской работе и инициативе тов. Шамова В.И. (далее…)

Опубликовано Рубрики Документы

Заметки из газет о Валерии Игоревиче Шамове

Вернуться к “Люди томского комсомола: Валерий Шамов”

Он видел небо

Тот день был рядовым. Контрольные полёты, запланированные на январь, прыжки лётного состава. Шамов уже прибавил 156 минут к своим 1 300 часам полётов. Некоторое время спустя он сел в Як-12 уже как парашютист. Это был его 63-й по счёту прыжок.

«Глубокий перехлест с вращением всей системы влево»… Так определяют специалисты то, что произошло. Нормальный спуск с высоты 800 метров длится две с половиной минуты. Он падал двадцать секунд…

– Видел ли он землю? – спросили мы у его друзей.

– Вряд ли, – сказали они, – эти двадцать секунд он работал.

…Перед самой землей чуть показался белый клочок запасного парашюта. Всегда ему не хватало неба, огромного голубого океана неба. Сейчас ему не хватило высоты…

Как это всегда бывает с людьми, которые не могут примириться со смертью дорогого человека, друзья перебирали все варианты его возможного спасения: «Если бы не перчатки… если б он сразу открыл запасной…». Потом в тишине кто-то сказал: «Как начальник он действовал правильно. По инструкции. До конца».

«Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это всё известно и не ново,
Но мы живем, чтобы оставить след,
Дом иль тропинку, дерево иль слово».

В редакцию позвонили из Владивостока. Пришла скорбная телеграмма томичей, работающих на Ново-Воронежской атомной… Мы знаем, Шамов известен от края и до края.

ЦДНИ ТО. – Ф. 5658. – Оп. 1. – Д. 177. – Л. 13. Вырезка из газеты «Молодой ленинец». – 1968 – 31 января. (далее…)