Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Валентина Николаевича Стигеля. НАЧАЛО ВОЙНЫ

Стигель Валентин Николаевич. 1945 год. ЦДНИ ТО. Ф.5689. Оп.1. Д.44. Л.57.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

«… В ночь с 21-го на 22-е июня 1941 года я и мои товарищи под руководством капитана и его помощника (двух взрослых людей) вышли под парусами на крейсерской яхте из Ленинграда в Петергоф. Ночью разыгрался свирепый шторм. Всю ночь мы боролись с разыгравшейся стихией. К утру мы все же причалили к причалу Петергофской пристани. Все  радовались нашей первой победе над морем. Мечтали скорее вырасти, выучиться на капитанов и на больших кораблях бороздить моря и океаны.

Капитан разрешил нам два часа погулять по замечательному Петергофскому парку. Мы уже собирались отчаливать, но тут услышали по радио выступление наркома иностранных дел товарища Молотова, в котором он сообщал о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Нашим мечтам не суждено было  осуществиться. Началась самая страшная в истории человечества война. Так окончилось мое детство.

Война началась внезапно, но мы к ней готовились. Я и мои товарищи сдавали нормы и носили на груди значки ГТО, Ворошиловский стрелок, ПВХО, ГСО. В каждом дворе – турники, почти в каждом районе парашютные клубы. Именно благодаря предвоенной закалке мы сумели пережить военные трудности, выстоять и разгромить врага.

3 июля 1941 года по радио выступил И.В. Сталин. В своем выступлении он назвал начавшуюся войну Отечественной и призвал весь советский народ встать на защиту своей Родины. В Ленинграде стали формировать отряды народного ополчения. Туда принимали всех, кто по какой-либо причине не был призван в армию. Мои старшие товарищи Тульверт Саша, Федоров Толя, Пискарев Глеб и многие другие, кому исполнилось по 17 лет, записались в народное ополчение, и ушли на фронт. Мне и моему школьному другу Ганееву Ахмету в то время было по 15 лет, на фронт нас не взяли.

Чтобы как-то помогать фронту мы решили приобрести рабочую специальность. С 1-го июля 1941 года мы были приняты в 39-е ремесленное училище в группу токарей. Вместо учебы весь июль, под обстрелом артиллерии и бомбежками мы копали окопы и противотанковые рвы. Враг рвался в Ленинград. Наши части Красной Армии и отряды народного ополчения сдерживали натиск врага. В конце сентября враг был остановлен и перешел к обороне. 

Не сумев взять город, враг решил удушить его голодом. Враг окружил Ленинград.  Осталась единственная дорога только  через Ладожское озеро, по которой доставлялось продовольствие. Впоследствии  эту дорогу назвали «Дорогой жизни». 

Фашисты ежедневно регулярно обстреливали город из орудий и бомбили с самолетов.  Были случаи, когда немецкая авиация бомбила Ленинград по тридцать раз в сутки.

Особенно тяжелое положение сложилось с доставкой продовольствия в город, когда прекратилась осенняя навигация по Ладоге. В Ленинграде были накоплены запасы продовольствия, но в начале сентября фашистская авиация подожгла Бадаевские  и портовые продовольственные склады. Это было ужасное зрелище. Горели драгоценные продукты: мука, масло, жиры. Расплавленный сахар, как река, растекался по дороге. Пожарные команды города ничего не смогли сделать. Целую неделю стояло зарево пожара над городом. После пожара мы ломиками долбили сахар, и пили с ним чай. В городе почти не осталось продуктов. Начались самые тяжелые дни моей жизни …»

ЦДНИ ТО. Ф.5689. Оп.1. Д.44. Л.4-8.

Предлагаем также ознакомиться с материалом: «В память о Великой войне: свидетель битвы грозной».