В советское время, наверное, не было ребенка, которому было бы не знакомо слово «Артек».

Мечта о поездке в знаменитый пионерский лагерь заставляла пионеров отлично учиться, выигрывать конкурсы, добиваться побед в спорте, вести активную общественную жизнь.
История «Артека» началась в 1920-е годы. Только что закончилась Гражданская война, печальным итогом которой был голод, ужасающая детская смертность и подорванное здоровье. Разбить в Крыму, в урочище Артек, детский «лагерь здоровья» предложил Зиновий Петрович Соловьев, один из отцов-основателей советской системы здравоохранения. Первые средства на обустройство дал Красный Крест. Закупили четыре брезентовые палатки, деревянные топчаны, белье, столы с табуретками. Водопровода не было – обходились двумя колодцами, освещалась территория корабельными фонарями и керосиновыми лампами. Сразу же решили, что в лагере будет своя единая форма – традиция, сохранявшаяся все годы.
Свою первую смену «Артек» принял ровно 100 лет назад, 16 июня 1925 года. Отбор детей проходил по медицинским показаниям: туберкулёз, нарушения нервной системы, анемия. Пионерам назначалось лечебное питание, физкультура, солнечные ванны и купание в море. Всего за лето 1925 года в «Артеке» отдохнули 300 детей.
В 1928 году появились первые капитальные строения, а через два года, в связи с нарастающим потоком детей, по соседству был организован еще один лагерь, и «Артек» перешел на круглогодичную работу. С 1925 по 1941 годы в лагере побывало около 35 тысяч детей.
Первой томичкой, награжденной путевкой в знаменитый пионерский лагерь, стала Антонина Михайловна Бирюкова – человек с замечательной биографией, ветеран труда, семикратная чемпионка Сибири и Дальнего Востока по горнолыжному спорту. Эту поездку и долгую артековскую смену она с теплом вспоминала всю жизнь. Свои воспоминания Антонина Михайловна передала на хранение в Центр документации.
<…Шел 1934 год. Я тогда училась в 7 классе, мне было 14 лет, была председателем совета отряда. Училась неплохо, была спортсменкой. Мне предстояло ехать поездом одной. Надо сказать, время было тревожное, мама не хотела меня отпускать, но старший брат уговорил ее. В пути я была 8 дней, с 8 по 15 мая, и к началу сезона опоздала. На Артековской базе в Симферополе были удивлены моему появлению – одна, из Сибири, без провожатого, я выглядела в их глазах героем. В Артеке я пробыла май, июнь и июль – зачли мое опоздание и оставили на второй сезон полностью. В лагере я была председателем совета 2-го отряда.
Мне посчастливилось участвовать в праздновании 9-летия «Артека». Накануне нам всем выдали новые парадные костюмы: белые рубашки, парусиновые с ремнем шорты и панамы. Утром мы встречали гостей, наших шефов: моряков Черноморского флота, которые прибыли на двух подводных лодках. Всплыли лодки на наших глазах, недалеко от «Артека», на берег моряки добирались на шлюпках. Военный оркестр играл весь день. Вечером был праздничный концерт. На следующий день 25 артековцев, в том числе и я, были приглашены в гости к морякам на подводные лодки. Мы были в 7-ми отсеках, видели, как спят моряки в подвесных сетках, были в кубрике и торпедном отсеке, смотрели в перископ.
Еще мне запомнились военные игры, проводимые в каждом сезоне, по всем правилам и на полном серьезе. Они были тяжелыми, даже страшноватыми порой, но интересными, в них ребята проверяли себя, как поступать в сложных ситуациях.
В «Артеке» было много встреч со знаменитыми людьми – Председателем Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотовым, героем Гражданской войны С.С. Каменевым, болгарским коммунистом Благоем Поповым и многими другими.
Было много экскурсий по Крыму, пеших походов, морских прогулок на шлюпках. А незабываемые костры у Аю-Дага…> – вспоминала А.М. Бирюкова.
Самая длинная смена лагеря, вошедшая в историю, длилась с 22 июня 1941 года до 15 апреля 1944 года. Тогда, с началом войны, дети, успевшие заехать в «Артек», были эвакуированы в алтайский курортный посёлок Белокуриха и отдыхали там вместе с детьми из Сибири.
После войны территория «Артека» была увеличена до нынешних размеров. В конце 50-х лагерь был передан из ведения Красного креста Центральному комитету комсомола и приобрёл международный статус. Из лечебно-оздоровительного комплекса он превратился в международный культурный центр.
В советское время путевка в «Артек» считалась престижной наградой, а значок с артековской эмблемой был равноценен медали. В 1972 году в лагере прошел V Всесоюзный слет пионеров. Проходил он в юбилейный год (пионерской организации исполнилось 50 лет) и потому отличался особенной торжественностью. На слет приехали делегаты из зарубежных детских и юношеских организаций 51 страны. В работе слета приняли участие и пионеры Томской области, в нашей делегации был 21 участник.

В разное время «почетными артековцами» стали многие знаменитые люди: Клара Цеткин, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Леонид Брежнев, Лев Яшин и многие другие.
В честь «Артека» были названы астероид, вафли с шоколадной начинкой, пшеничная крупа, армейская мобильная радиостанция и многое другое.
<…Память об Артеке я пронесла через всю жизнь, и когда была пионеркой, и в комсомоле и позднее…> – из воспоминаний Антонины Михайловны Бирюковой.
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 608. Оп. 39. Д. 280;
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 385, 386;
ЦДНИ ТО. Ф. 5666. Оп. 1. Д. 45;
ЦДНИ ТО. Ф. 6306. Оп. 2. Д. 35, 36.
Материал на сайте:
Томские школьники на V Всесоюзном слете пионеров.