80 лет назад, 28 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм в боях с фашистско-немецкими захватчиками младшему лейтенанту Лебедеву Алексею Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Фёдорович Лебедев родился 14 марта 1924 года в многодетной крестьянской семье в селе Буняковка Омской области. В 1931 году отец будущего героя был раскулачен и выслан на поселение в село Александровское Нарымского округа. Очень рано из-за тяжелой болезни умерла мать, все дети, а было их шестеро, вынуждены были работать. Вместе с отцом малолетний Алексей пас скот, трудился на огороде. В 1942 году умер и отец. Несмотря на столь тяжёлые условия жизни, Алексей сумел окончить 9 классов средней школы, устроился на работу табельщиком в промышленную артель «Большевик», в которой в военное время работали только женщины и подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин.
25 мая 1943 года и Алексей был призван Александровским военкоматом в РККА. Прошел начальную военную подготовку в г. Бердске под Новосибирском, а 26 августа был направлен в действующую армию. Боевое крещение получил в начале сентября, воюя в составе частей Степного фронта в боях за Днепр. При форсировании Днепра в октябре 1943 года А. Лебедев был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь г. Воронеж.
После выздоровления был направлен на учебу на командирские курсы. После их окончания получил звание младшего лейтенанта и вернулся на фронт уже командиром взвода 677-го стрелкового полка. В составе частей 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
В ночь на 6 января 1945 года 2-й батальон 677-го стрелкового полка вёл бои за село Бела в 36 километрах от города Нове-Замки в Чехословакии. Перед бойцами стояла задача прорвать оборону противника и занять село. Под покровом темноты красноармейцам удалось приблизиться к вражеским позициям. Лебедев первым поднял в атаку свой взвод, увлекая за собой остальных бойцов роты. Однако наступающая пехота была встречена миномётным огнём, а затем по ней ударил пулемёт из дзота. Солдаты залегли. Атака оказалась под угрозой срыва. Лебедев, взяв с собой две гранаты, подполз к дзоту, и метнул гранаты. Пулемёт умолк, но когда наши бойцы попытались снова подняться в атаку, вражеский пулемёт ожил и ударил очередью. Не имея больше гранат, Лебедев бросился на дзот и закрыл своим телом амбразуру. После уничтожения пулемётной точки село было очищено от немецких захватчиков. 677-й стрелковый полк выполнил задачу командования.
Алексей Лебедев был похоронен на месте боя, в районе села Бела близ словацкого города Нове-Замки.
До Победы оставалось чуть больше четырех месяцев…
Имя А.Ф. Лебедева увековечено на Памятной стеле томичей – Героев Советского Союза мемориала боевой и трудовой славы в Лагерном саду Томска.
В селе Александровское, где до войны проживал герой, и в Томске именем Алексея Лебедева названы улицы, переулок и школы. А в 2005 году на территории школы №14 г. Томска была открыта памятная стела А.Ф. Лебедеву работы томского скульптора Л.Л. Майорова.
Источники:
1. ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 151.
2. Энциклопедия Томской области. Т.1: А-М. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008.
3. Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского союза и кавалеров ордена Славы трех степеней / Сост. Н.Б. Морокова, 3-е изд., доп. и испр. – Томск: Издательство «Ветер», 2015.