1 марта
С 1 по 6 марта прошел городской смотр художественной самодеятельности. Первое место занял коллектив артели «Художественный труд».

7 марта
Горком ВКП(б) обсудил меры по улучшению качества выпускаемой продукции, а также освоение новых изделий Томского горпромсоюза.
8 марта
Обком ВЛКСМ одобрил инициативу комсомольской организации колхоза «Молот» Шегарского района, выступившей инициатором соцсоревнования молодежных звеньев за высокий урожай 1945 года.
14 марта
Указом Президиума Верховного Совета СССР «в ознаменовании 25-й годовщины училища, за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров артиллерии для Красной Армии и боевые заслуги перед Родиной» Томское артиллерийское училище было награждено орденом Красной Звезды. За годы войны в училище было подготовлено 29 выпусков офицеров, более 40 его выпускников стали Героями Советского Союза, а А.П. Шипилин удостоился этого звания дважды.
В Доме обороны прошла I городская конференция Осоавиахима.
Коллектив завода №690 выступил с инициативой: каждому рабочему и служащему отработать на благоустройстве города по 10 рабочих дней. Персонал предлагалось обучить строительным квалификациям, и затем, взяв определенный городской объект, выполнить на нем работы качественно и в срок.

15 марта
В Пышкино-Троицком районе зафиксирована вспышка сыпного тифа. Районный отдел здравоохранения провел противотифозные мероприятия: на дорогах были установлены карантинные посты, в населенных пунктах развернуты изоляторы, произведены подворные обходы, обеззаражено белье и одежда, роздано мыло.

22 марта
Профессор Томского медицинского института В.П. Миролюбов «за выдающуюся научную и педагогическую деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения» Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В годы войны был главным консультантом размещенных в городе госпиталей.
В Томске прошла конференция доноров РОКК, организованная Комитетом помощи раненым и инвалидам Отечественной войны. Программа конференции включала доклад Лауреата Сталинской премии А.Г. Савиных о значении донорства и переливании крови, выступление инвалидов войны и премирование доноров РОКК.
25 марта
Начались весенние школьные каникулы. В эти дни прошел городской смотр художественной самодеятельности школ и детских домов, были организованы встречи пионеров с Героями Советского Союза. В Драмтеатре учащиеся могли посмотреть спектакль «Олеко Дундич», а в кинотеатрах прошел детский кинофестиваль.

28 марта
По инициативе комсомольцев электромеханического завода в городе началось движение за усиление помощи детям фронтовиков. Были собраны и переданы детдомам одежда, игрушки, книги, создан денежный фонд около 10 тысяч рублей. Особо нуждающимся учащимся райкомы ВЛКСМ назначили 67 стипендий (до конца года). Для детей фронтовиков были проведены утренники. 80 тимуровских команд взяли шефство над семьями участников войны.
Горком ВКП(б) обсудил аварийное состояние хлебозавода. Директора предприятия обязали к началу ноября провести капитальный ремонт межэтажных перекрытий, электропроводки и водопровода, а также чердачных перекрытий здания.
В марте 1945 года обкомом ВКП(б) принято решение о восстановлении и реставрации музея И.В. Сталина в с. Нарым Парабельского района. С этой целью на место бывшей ссылки Сталина были командированы научные сотрудники и художники.
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф 80. Оп. 3 Д. 437, 439;
ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 245, 325;
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 123;
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 82, 552.