Все, кто смотрел фильм «Битва за Москву» наверняка помнит 32-ю дивизию Полосухина и ее командира. Но не все знают, что легендарный комдив имел отношение к нашему городу.
Виктор Иванович Полосухин родился 28 февраля 1904 года в Сибири, на прииске Весёлый в верховье реки Томи. Затем многодетная семья перебралась в г. Кузнецк (ныне Новокузнецк) Томской губернии. Виктор с восьми лет работал летом подпаском, а с 12-летнего возраста – разносчиком-посыльным в городском клубе, где мать была кухаркой. С установлением советской власти Виктор одним из первых стал комсомольцем и вступил в РККА. В 1921 году, как грамотный и идейно подготовленный боец, был направлен в Томск на учебу в 25-ю Томскую пехотную школу командного состава, которую окончил с отличием в 1924 году. Вообще Виктор Иванович много и охотно учился, так, вскоре после пехотной школы, он поступил на курсы политруков при военно-политической школе им. Ф. Энгельса в Ленинграде. Позже служил в Приволжском военном округе.
С 1936 года служба В.И. Полосухина проходила на Дальнем Востоке. Человек большой силы воли и незаурядного организаторского таланта, за 5 лет он прошел путь от командира батальона до командира дивизии. В 1940 году получил звание полковника, а за 4 месяца до войны был назначен командиром 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.
Осенью 1941 года, когда немцы стремительно рвались к Москве, было принято решение перебросить с Дальнего Востока и Сибири несколько десятков дивизий для защиты столицы, в том числе была переброшена 32-я дивизия.
В октябре 1941 года дивизия Полосухина приняла героический бой, сдержав части 40-го моторизованного немецкого корпуса недалеко от Бородинского поля. Умело руководя боевыми действиями дивизии, комдив обеспечил в сложных условиях борьбы с врагом не только его задержку, но и нанёс немецким войскам большие потери. В течение шести суток боёв на Бородинском поле враг потерял 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолёта, 117 танков, 226 автомашин и 124 мотоцикла. Маршал Г. Жуков вспоминал:
«На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддерживаемого большой группой танков и авиацией, особенно упорно сражалась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона, этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её…».

Командир дивизии был отмечен орденом Красного Знамени за особую храбрость и мужество, проявленное в боях.
18 февраля 1942 года недалеко от деревни Семеновское Виктор Иванович проводил рекогносцировку местности, когда пулеметная очередь оборвала его жизнь. Полковник Полосухин с воинскими почестями был похоронен в центре Можайска.

Уже после гибели легендарного комдива, в мае 1942 года, за героические подвиги личного состава приказом наркома обороны СССР его дивизии было присвоено звание гвардейской. И только спустя почти 80 лет боевые заслуги командира дивизии были оценены по достоинству. Указом Президента РФ от 16 августа 2021 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, полковнику В.И. Полосухину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 339-340.
Электронные ресурсы:
Новокузнецкий краеведческий музей
ОБД Память народа