3-5 февраля
Прошла IX Томская городская партийная конференция. В отчетном докладе отмечалось: в начале войны Томск принял и разместил 14 крупных предприятий союзного значения, а всего – более 30 предприятий и учреждений. Только заводам союзного значения город передал 17 тыс. квадратных метров жилой площади. Вузы подготовили за годы войны 3.636 специалистов.
С 5 февраля был организован фронтовой областной комсомольско-молодежный декадник в честь 27-й годовщины РККА.
8 февраля
Вышел приказ по Западно-Сибирскому управлению гражданского воздушного флота СССР о создании во вновь образованной Томской области собственного самостоятельного Томского авиаотряда и открытии городского гражданского аэропорта на базе аэродрома на Каштаке. Здесь была создана необходимая инфраструктура: наземная база, взлётно-посадочная полоса, здание аэровокзала. Флот располагал шестью самолётами, которые летали в северные районы – Колпашевский и Каргасокский, авиарейс совершался один раз в пять дней.
14 февраля
Томский комитет ученых выступил с инициативой о создании денежного фонда помощи семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны.

15-18 февраля
В Томске проходила первая областная партийная конференция. В постановлении конференции отмечалось, что в области за годы войны на базе эвакуированных предприятий выпускалась оборонная продукция, заново создана рыбная промышленность, увеличилась заготовка и вывозка древесины для нужд фронта, возросла роль города, как центра науки и подготовки кадров. На конференции обсуждались не только вопросы помощи фронту, но и были намечены дальнейшие шаги хозяйственного и культурного развития региона.
Президиум Верховного Совета СССР за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок в 1944 году наградил 18 партийных работников Томской области орденом Отечественной войны I и II степеней.
22-25 февраля
В городе праздновали 27-ю годовщину Красной Армии. Заводы и предприятия подготовили для подшефных госпиталей поздравительные мероприятия и подарки.
26 февраля
Томский горисполком принял решение об отводе земельного участка под трамвайный парк, где планировалась постройка депо и подстанции.
27 февраля
Начало трудовой жизни Томского шпалопропиточного завода. В этот день была выдана первая продукция – пропитанная антисептическим раствором партия железнодорожных шпал. После того, как в августе 1941 года в Томск было эвакуировано со станции Злынка Брянской области оборудование шпалопропиточного завода, на заболоченном пустыре на Черемошниках началось строительство нового завода. В связи с нехваткой кадров, оно затянулось до конца войны. 27 февраля 1945 года стало днем рождения завода.
Склад шпал Томского шпалопропиточного завода. // ЦДНИ ТО. Ф. 5762. Оп. 1. Д. 17. Л. 3.
Томскому политехническому институту был возвращен главный корпус, после ремонта в нем разместились лаборатории и учебные аудитории.

28 февраля
Для оказания помощи в образцовом содержании паровозов и создании комфортно оборудованных пассажирских поездов, горком ВКП(б) принял решение об организации шефства предприятиями города над паровозами депо Томск-2, пассажирскими составами и вокзалами Томск 1 и 2.
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 437, 499, 501;
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 309; Оп. 3. Д. 17;
ЦДНИ ТО. Ф. 5666. Оп. 1. Д. 60;
ЦДНИ ТО. Ф. 5762. Оп. 1. Д. 17.