Герои и романтики целины

23 февраля 1954 года в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором с докладом выступил новый руководитель страны – Н.С. Хрущев. Одной из острых проблем, стоявших перед страной, была продовольственная. Для увеличения производства зерна по инициативе Хрущева был выдвинут план освоения целинных земель. Пленум принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», которое напрямую увязывало увеличение производства зерна с резким расширением посевных площадей.

Пленум 1954 года стал началом десятилетней «целинной эпопеи». С этого года освоение целины началось в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Красноярском и Алтайском краях, в Новосибирской области. Для скорейшего освоения залежных земель и получения урожая, государство использовало чрезвычайные методы, так, широкое распространение получили комсомольские и кадровые мобилизации. 

В марте того же года на ХII съезде ВЛКСМ главной задачей комсомола была названа мобилизация молодёжи на освоение целины. Юноши и девушки Томской области сразу отозвались на этот призыв. В Центре документации в фонде райкома комсомола Пышкино-Троицкого района (ныне Первомайский) хранятся заявления комсомольцев с просьбой об отправке на целину, датированные мартом 1954 года.

Массово поехали на целину томские комсомольцы в 1956-1958 годах. Особо высокоурожайным выдался 1956 год, студенты ТГУ, Политехнического и Медицинского институтов стали целинниками на несколько месяцев, на период уборочной  страды. В справке Томского областного комитета ВЛКСМ об итогах работы томской молодежи на целине в 1956 году упоминается студент ТМИ Владимир Олейниченко:

Справка Томского обкома ВЛКСМ обкому КПСС об итогах работы на целине комсомольцев и молодежи г. Томска летом 1956 г. ЦДНИ ТО. Ф. 608. Оп. 29. Д. 6. Л. 368-369.

<… Владимир Олейниченко, работая в зерносовхозе «Двуречный» трактористом на лущении стерни, взлущил свыше 1200 гектаров и заработал за сезон свыше 2500 рублей. Олейниченко награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель»>.

Альбом с фотографиями и грамотами участника освоения целины Владимира Олейниченко хранится в фондах нашего архива.

Полевой стан совхоза «Двуречный». Северный Казахстан, 1956 г. ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 151. Л. 1.

Многих привлекала романтика целины, возможность принять участие в важном деле всесоюзного масштаба, но труд целинников и достойно оплачивался. Всю приехавшую молодёжь фактически трудоустраивали, заключая с ними договора, которые определяли условия труда, оплату и обеспечение продуктами питания. Бытовые условия были суровыми, иногда приходилось жить прямо в палатках у полевого стана, в степи, где даже летом довольно низкие ночные температуры.

Удостоверение к медали «за освоение целинных земель». 1956 г. ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 151. Л. 5.

Несмотря на тяжелые условия, три года молодые томичи ездили на уборку урожая и работали с большим азартом, совершая настоящие трудовые подвиги. В 1958 году томский целинный отряд был награждён знаменем ЦК ВЛКСМ Казахстана за ударную работу на полях республики. Многие сотни комсомольцев за свой труд были отмечены почётными грамотами, знаками и медалями «За освоение целинных земель».

Благодарность В. Олейниченко от ЦК КП Казастана за помощь, оказанную в уборке урожая в 1958 г. ЦДНИ ТО Ф. 5658. Оп. 1. Д. 151. Л. 9.

Освоение залежных земель позволило быстро пополнить зерновые запасы страны. Поначалу целинные урожаи превзошли все ожидания, в первые годы они дали половину всего зерна, выращенного в СССР. Так, в 1960 году в СССР было собрано 125,5 миллиона тонн зерна, из них на целине – 58,7 миллиона тонн. В последующие годы урожайность целинных земель несколько снизилась – до 25-40% зернового сбора страны.

Почетная грамота Северо-Казахстанского обкома комсомола. 1958 г. ЦДНИ ТО Ф. 5658. Оп. 1. Д. 151. Л. 14.

Целинная эпопея дала большой толчок развитию всего целинного края, где строились новые города, возникали совхозы и колхозы, принимавшие рабочих. В небольшие поселки целинников проводили электричество и газ, постепенно там появлялась необходимая для жизни инфраструктура. В столицы целинных краев приезжали ученые и специалисты — там открывались университеты, техникумы и школы. Десятки тысяч людей остались жить на освоенных землях даже после того, как программа была завершена.

В общей сложности на освоение целины из разных регионов СССР было направлено почти 1 млн человек.

Своя малая целина была в Южной Сибири, в том числе и в Томской области. В 1954-1958 годах был взят курс на расширение колхозных посевных площадей на 30 тысяч гектаров, за счет распашки перелогов, малопродуктивных лугов и пастбищ. За освоение целинных земель и значительное увеличение валовых сборов зерна работники МТС, колхозов и совхозов Томской области были награждены ценными подарками, грамотами и медалями.

Архивные источники:
ЦДНИ ТО Ф. 607. Оп. 1. Д. 2019, 2379, 2498;
ЦДНИ ТО. Ф. 608. Оп. 29. Д. 6;
ЦДНИ ТО. Ф. 2016. Оп. 1. Д. 458;
ЦДНИ ТО. Ф  5658. Оп. 1. Д. 151.

Публикации на сайте:
Приль Л.Н. Под знаком комсомола: еще до стройотрядов…