В Центре документации хранится необычная книга. Это повесть «Атаман Пузырь», впервые она была издана небольшим тиражом в типографии Томской трудовой коммуны №1 в 1935 году. Один экземпляр из этого первого тиража находится на хранении в отделе рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ.

Авторы, вчерашние беспризорники, написали книгу, в которой рассказали о себе, своих товарищах – воспитанниках Томской трудовой коммуны «Чекист», о жизни и перевоспитании малолетних беспризорников и правонарушителей. Повесть была посвящена А.М. Горькому, чьи книги в то время считались эталоном советской литературы. Экземпляр был отправлен писателю, который похвалил ребят и посоветовал отдать повесть для литературной обработки опытному литератору. Это определило дальнейшую судьбу авторов, все они позже стали журналистами: Ерминингольд Дульнев, Виктор Корнев, Борис Иртышский. В годы Великой Отечественной войны они сражались на фронте. Е. Дульнев погиб под Ленинградом, В. Корнев после войны работал в газете, Б. Иртышский был корреспондентом ТАСС по г. Ленинграду.

Одним из героев книги «Атаман Пузырь» стал Василий Блинков, родившийся в деревне Никифоровское Звенигородского района, в 60-и километрах от Москвы. В 12 лет закончил 5 классов. Тогда, в 20-30-х годах, получило развитие массовое культурное движение, возникшее по почину комсомола, которое называлось культпоход. Главной целью всесоюзного культпохода была полная ликвидация неграмотности, широкое участие в нем принимали школьники и учителя, которых называли культармейцы. Удостоверение культармейца после 5 класса получил и Василий Блинков, который был направлен в соседний совхоз заниматься ликбезом.
<…Я обучал грамоте стариков да постаревших девчат, которым уже стыдно было в обычную школу ходить, учеников набралось человек 30, целый класс. Я учил читать, писать, немножко занимался арифметикой. Работал до каникул, получил первую зарплату и был очень горд собой>, вспоминал Василий Павлович.
По приглашению друга Василий поехал на каникулы в Бородино (его очень интересовало это историческое место), а после мальчишки решили посмотреть Москву, потом Рязань, захотелось ехать дальше и дальше. Так началась беспризорная жизнь. Вскоре заработанные деньги закончились и парень научился ездить в поездах без билета, воровать. За 2 года объехал Кавказ, Среднюю Азию, побывал на Черном и Каспийском морях. В 14 лет был осужден на 10 лет за кражу на железной дороге и отправлен этапом в Сибирь. Так в 1932 году Василий оказался в Томской трудовой коммуне «Чекист».
Коммуну «Чекист» называли «всесоюзным приютом», сюда на перевоспитание свозили беспризорников со всей страны. Тогда, в далеких 1931-1933 годах, на берегу р. Томи (ныне территория г. Северск) был построен целый деревянный городок: двухэтажные бараки, сапожная, столярная, слесарная мастерские и музыкальная фабрика. К 1935 году на территории коммуны работали собственные производства, целью которых было не просто выполнять нормативы, но и делать из подростков полезных для общества людей.
В коммуне Василий Блинков закончил 9 классов, вступил в комсомол. Работал счетоводом на фабрике музыкальных инструментов, позже окончил курсы водителей. Профессия пригодилась, когда через 6 лет он был направлен в Искитим, где выпускник «Чекиста» устроился водителем в совхозе.
<…С коммуной у меня много связано. Жили мы там свободно, могли ездить в город, конечно, все под наблюдением воспитателей. Воспитателями были комсомольцы, специально присланные с Беломорканала. Это люди были опытные, умевшие работать с таким контингентом. Мы коллективно ходили в кино, на демонстрации. Местное население нас боялось, считая воришками>, пишет в своих воспоминаниях В. Блинков.

В 1938 году юношу призвали на военную службу и отправили на Дальний Восток, там 2 года он служил связистом. В начале Великой Отечественной войны стал курсантом Хабаровской Высшей школы контрразведки. В мае 1943 года Блинков был отправлен на фронт, где занимался оперативной работой. Прошел всю войну, дошел до Берлина, награжден орденом Красной Звезды (1945 г.), медалями.
Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Томск, город своей непростой юности. Долгие годы работал инженером по технике безопасности шпалопропиточного завода, был секретарем партийной организации предприятия. Позже возглавлял заводской совет Всероссийского общества охраны природы, организовал большую работу по расчистке и озеленению территории завода и прилегающей к ней улице Ленина.

В фонде нашего архива в коллекции «Томичи о времени и о себе» хранятся воспоминания героя книги «Атаман Пузырь», ветерана Великой Отечественной войны Василия Павловича Блинкова о его беспризорном детстве и товарищах по трудовой коммуне, давшей путевку в жизнь.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 555;
ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 217;
ЦДНИ ТО. Ф. 5666. Оп. 1. Д. 19.