Семен Иванович Канатчиков

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения С.И. Канатчикова, политического деятеля, журналиста, писателя.

Архивная справка Государственного исторического архива Ленинградской области о С.И. Канатчикове. 1960 г. ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 703. Л. 5.

Семен Иванович Канатчиков родился 13 апреля 1879 года в семье бедного крестьянина в д. Гусево Московской губернии. Учился в начальной школе и помогал отцу, пока нужда не заставила 15-летнего подростка оставить отчий дом и отправиться на заработки в Москву, где юноша поступил учеником на завод Густава Листа, работал также на заводе Бромлея, Мытищенском машиностроительном. Позже перебрался в Петербург.

Здесь, среди революционного питерского пролетариата, Семен Канатчиков прошел большую школу классовой борьбы и стал профессиональным революционером. Первая русская революция застала Канатчикова в Москве. Взяв подпольное имя «Егор Павлович», он ведет в столице партийно-организаторскую работу. Летом 1905 года, уходя от слежки, Канатчиков едет в Петербург, где становится членом Петербургского комитета большевиков. Затем – работа в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В 1910-1916 годах был в тюрьме и ссылке в Иркутской губернии.

Весть о падении самодержавия Семен Иванович встретил в Новониколаевске (ныне Новосибирск), куда незадолго до этого прибыл из ссылки. Весной 1917 года он – участник Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. Большое впечатление на Канатчикова произвело выступление В.И. Ленина с «апрельскими тезисами». Окрыленный ленинскими идеями, он возвращается в Сибирь, в Томск, где вместе с товарищами по борьбе готовит трудящиеся массы к пролетарской революции. Канатчиков самостоятельно изучал философию, политэкономию, историю, литературу. Его выступления по вопросам политической жизни страны пользовались неизменным успехом, он был одним из любимых ораторов рабочих Томска и солдат местного гарнизона. После Октябрьской революции был избран заместителем председателя Томского губисполкома и назначен председателем военно-революционного штаба.

С 1919 года работал в Москве, был введен в состав коллегии Наркомата внутренних дел, а затем утвержден членом Малого Совнаркома. Центральный комитет неоднократно направлял Канатчикова на территорию Урала и Сибири для проведения политики советской власти.

Информационная записка заведующего Испартом С. Канатчикова. ЦДНИ ТО. Ф. 17. Оп. 1. Д. 682. Л. 246.

После окончания гражданской войны Семен Иванович был одним из организаторов Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, работал ректором Петроградского Коммунистического университета. В 1924 году заведовал отделом печати ЦК РКП(б), позднее возглавлял Государственный институт журналистики (ГИЖ), затем – руководил отделом Истпарта ЦК ВКП(б), проводя большую работу по сбору и систематизации документов по истории партии.

С.И. Канатчиков. ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 44.

С 1928 года С. Канатчиков на литературной работе. В 1929 году стал ответственным (первым по счёту) редактором «Литературной газеты», ее первый номер, подписанный Канатчиковым, вышел 22 апреля 1929 года. Работа в печати стала призванием Семена Ивановича, в 1920-1930 годы он активно выступал по вопросам теории литературы и писательского мастерства, работал как очеркист. В автобиографической повести «История моего бытия» Канатчиков опубликовал воспоминания, рисующие жизненный путь молодого рабочего, приобщающегося к революционной борьбе.

Был необоснованно репрессирован в 1937 году, в 1956 – реабилитирован посмертно.

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 17. Оп.1. Д. 682.
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп.2. Д. 44.
ЦДНИ ТО, Ф. 4204, Оп. 2. Д. 11; Оп. 4. Д. 79, 328, 703.