Конькобежный спорт является одним из старейших зимних видов спорта, в котором спортсменам необходимо как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу. В феврале 1924 г. прошли первые соревнования по скоростному бегу на коньках на зимних Олимпийских играх. Изначально соревнования проводились только среди мужчин, женщины были включены в программу Олимпийских игр только в 1960 г.
19 февраля 1918 г. считается датой рождения конькобежного спорта в СССР. Тогда в Москве прошел первый чемпионат РСФСР. Однако Советский Союз долгие годы оставался в стороне от олимпийского движения. Он дебютировал на Олимпийских играх лишь в 1956 г. Советские конькобежцы сразу вышли на лидирующие позиции и возглавили медальный зачет.
В Томске первые катки появились в начале 20 в. – их обустраивали на Томи, возле устья р. Ушайки. Тогда же был организован первый кружок конькобежцев–любителей, пропагандировавший конькобежный спорт. Новая организация была инициатором проведения в 1906-1908 гг. ряда конькобежных состязаний, способствующих популяризации данного вида спорта. Однако отсутствие официального статуса и собственной материальной базы не позволили расширить деятельность кружка и увеличить его численный состав.
Хоккейные и конькобежные команды были во всех вузах города и на большинстве предприятий, не считая городских спортивных обществ. В 1931 г. на площади Революции был открыт стадион «Динамо», позже ледовые катки появились на стадионах «Труд», «Локомотив» и др. (их не заливали только в военные годы).
В рубрике «Фотодокументы» представлены фотографии томских конькобежцев – участников городских соревнований по конькобежному спорту, знаменитых томских спортсменов – Г.В. Топорова, призера СССР по конькобежному спорту, А.И. Хлусова, мастера спорта СССР по конькобежному спорту и др.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 6177 (личный фонд С.К. Иконникова). Оп. 2. Д. 88, 89, 90.
ЦДНИ ТО. Ф. 6249 (коллекция материалов по спорту). Оп. 2. Д. 3.
Литература:
Иконников С.К. «Летопись томского спорта. Страницы истории в фотографиях конца XIX-начала XXIвека»: Историко-документальное издание. – Томск: Дельтаплан, 2011. – 420с.