Заслуженный работник культуры РСФСР Александра Петровна Акаченок

Александра Петровна Акаченок родилась 5 декабря 1923 г. в Белоруссии в крестьянской семье. В 1930-е гг. ее родители добровольно переселились в Сибирь, в Пышкино-Троицкий район будущей Томской области. В 1940 г. Александра Петровна окончила 7 классов Ключевской школы и поступила в техникум политпросвещения в г. Томске. Но успела там проучиться только год, так как началась Великая Отечественная война. Из техникума Александру Петровну направили на курсы медицинских сестер. По окончании курсов распределили медсестрой в военный госпиталь № 1229. Затем А.П. Акаченок уехала к родителям и всю войну работала медсестрой в Ключевской больнице Пышкино-Троицкого района. Там А.П. Акаченок избрали секретарем комсомольской организацией больницы.

I секретарь Пышкино-Троицкого райкома ВЛКСМ А.П. Акаченок. 1945 г. ЦДНИ ТО. Ф. 5657. Оп. 1. Д. 3. Л. 2.

В 1945 г. состоялась районная комсомольская конференция. А.П. Акаченок была избрана первым секретарем Пышкино-Троицкого райкома комсомола.

В 1945-1948 гг. А.П. Акаченок возглавляла комсомольскую организацию района, а затем была направлена на учебу в г. Томск в областную партийную школу. Тогда же Александра Петровна поступила в Томский педагогический институт на заочное отделение исторического факультета, который окончила в 1952 г.

После окончания областной партийной школы в 1950 г. Александру Петровну направили на работу в Томский обком ВЛКСМ заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, а затем заведующей консультпунктом Высшей партийной школы. В июле 1954 г. А.П. Акаченок была переведена на работу в партийный архив Томского обкома КПСС, где много лет работала в должности научного сотрудника.

В тот период партийный архив вел большую работу по подготовке к изданию документальных сборников, активно использовал средства массовой информации для популяризации документов архива (в т.ч. статьи в газетах, выступления на радио и телевидении), выполнял большое количество тематических запросов. Всю эту работу проводили М.И. Чугунов – заведующий партийным архивом и научный сотрудник А.П. Акаченок. Как научный сотрудник, Александра Петровна заведовала, в том числе, читальным залом – подбирала исследователям описи, дела, исполняла социально-правовые запросы.

А.П. Акаченок — автор более 150 статей и других публикаций, составитель 20 сборников документов по истории Томской партийной, комсомольской и пионерской организаций, революционного движения в Сибири, Великой Отечественной войны. Подготовленные с участием А.П. Акаченок сборники документов получили широкое признание в партийных комитетах, среди ученых Сибири. Александра Петровна внесла заметный вклад в развитие историко-партийной науки, культуры Томской области.

15 сентября 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советской культуры, за вклад в развитии архивного дела А.П. Акаченок было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». 

В рубрике «Фотодокументы» представлена подборка фотографий из фонда «История Томской области в фотографиях», а также из личного фонда А.П. Акаченок за 1940-1980 гг.

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 103. Оп. 2. Д. 2622.
ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 23. Д. 11.
ЦДНИ ТО. Ф. 5657. Оп. 1. Д. 3. Л. 2, 3, 5, 7, 15.
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 428, 429, 430.