К 135-летию со дня рождения Андрея Григорьевича Савиных

Андрей Григорьевич Савиных родился 18 (30) ноября 1888 года в д. Мершины Орловского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. В 1913 году окончил с отличием Тобольскую духовную семинарию и в том же году поступил на медицинский факультет Томского университета. После окончания университета был призван в армию и направлен на Кавказский фронт. После демобилизации А.Г. Савиных работал сельским врачом, затем заведующим отделением губернской земской больницы в Тобольске.

Андрей Григорьевич Савиных. [1938 г.] ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1189. Л. 21.

В мае 1919 года Андрей Григорьевич был направлен Тобольским земством в научную командировку в госпитальную хирургическую клинику Томского университета для совершенствования в области хирургии. С июня 1919 года и до конца жизни работал в госпитальной хирургической клинике Томского университета (с 1931 года – Томского медицинского института) сначала ординатором, затем профессорским стипендиатом (с 1921 года), старшим ассистентом (с 1924 года), приват-доцентом (с 1928 года), доцентом (с 1930 года). В 1931 г. Андрей Григорьевич утвержден в звании профессора и назначен заведующим кафедрой госпитальной хирургии Томского медицинского института. Этот период его трудовой деятельности стал особенно плодотворным.

В 1932 году А.Г. Савиных возглавил организованный им при мединституте филиал переливания крови Центрального института переливания крови, а в 1936 году стал научным руководителем Новосибирского областного онкологического института в Томске на 120 коек. 

С 1929 года А.Г. Савиных сосредоточил свое внимание на проблемах хирургии брюшной и грудной полостей. Им был предложен и внедрен ряд новых и оригинальных хирургических методов лечения заболеваний желудка, особенно его входной части – кардии, а также диафрагмы, пищевода, средостения, сердца и нижних отделов легкого. А.Г. Савиных разработал новые способы проведения операций на пищеводе и средостении при огнестрельных ранениях, методы удаления осколков из средостения и сердца. 

Андрей Григорьевич сконструировал и создал уникальный хирургический инструментарий, который обеспечивал совершенное выполнение всех этапов операций.    А.Г. Савиных создал совершенно оригинальный метод высокой спинномозговой анестезии совкаином, который позволил широко оперировать на органах не только брюшной, но и грудной полости.

А.Г. Савиных впервые разработал чрездиафрагмальный доступ к средостению и легкий путь срединного рассечения диафрагмы и пересечения ее ножек. Предложенный им доступ к средостению разрешил проблему радикальных операций по поводу рака кардиального отдела желудка. 2 ноября 1943 года впервые в мировой практике успешно внеплеврально удалил пищевод, заменив его тонкой кишкой. Разработанная им методика позволила до минимума свести неблагоприятный исход при операциях (до 1%).

Выписка из протокола № 49 заседания бюро Томского горкома ВКП(б) от 27.09.1938 г. О награждении А.Г. Савиных орденом Трудового Красного Знамени. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 1. Д. 841. Л. 178.

В годы Великой Отечественной войны А.Г. Савиных являлся заместителем председателя Томского комитета ученых по оказанию помощи фронту, был главным консультантом эвакогоспиталей Томска. В этот период, пользуясь своими методами, произвел ряд блестящих операций по удалению инородных тел из нижних отделов средостения, сердца, легких; выполнил 2 уникальные операции на сердце. Тогда же совместно с сотрудниками Томского политехнического института  разработал электромагнитный металлоискатель для обнаружения и удаления осколков из средостения и органов брюшной полости.

Плодотворная деятельности Андрея Григорьевича была высоко оценена медицинской общественностью. В 1938 году ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук без защиты диссертации. В 1943 году А.Г. Савиных присуждена Сталинская премия II степени за работу «Чрезбрюшинная медиастинотомия и ее практическое значение», в том же году за заслуги в развитии советской медицинской науки присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Награжден двумя орденами Ленина (1953 г. и 1961 г.), орденом Трудового Красного Знамени. 

По инициативе А.Г. Савиных на базе хирургической клиники ТМИ в 1951 году было открыто отделение Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Большое внимание Андрей Григорьевич уделял подготовке научных кадров, создал научную школу хирургов. Являлся автором более 80 научных работ, под его руководством выполнено и защищено 25 кандидатских и докторских диссертаций. 

Из протокола № Б-50 заседания бюро Томского обкома КПСС от 14.09.1963 г. О присвоении хирургической клинике ТМИ имени А.Г. Савиных.
ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 3254. Л. 72.

В 1963 году госпитальной хирургической клинике Томского медицинского института было присвоено имя академика Андрея Григорьевича Савиных. Улица, на которой расположена клиника (бывшая ул. Госпитальная) также названа его именем.     

Источники и литература:

ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 1. Д. 841. Л. 178-179.
ЦДНИ ТО. Ф. 357. Оп. 1. Д. 63. Л. 18.
ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 3254. Л. 72.
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1189. Л. 22.

Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп. – Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2014. Т.2.

Энциклопедия Томской области. Т.2: Н-Я. – Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2009.