Томская клиническая психиатрическая больница – самая старая и самая большая в Сибири. Ее история начинается в 1899 году, когда Томская городская дума ходатайствовала, чтобы западносибирская психиатрическая лечебница была построена именно в Томске. Город брал на себя обязательства предоставить стройматериалы и построить за свой счет подъездной путь от города к лечебнице.
Строительство началось в 1901 году. На постройку больницы было израсходовано 1,5 млн. рублей, дополнительно на инвентарь потрачено 115 тыс. рублей. Одновременно со строительством больничного комплекса начали строить жилой посёлок для докторов и обслуживающего персонала. Томские купцы подключились к строительству жилых и вспомогательных зданий в новом посёлке, дома строились как небольшие резные деревянные терема, эти здания и сегодня являются памятниками деревянного зодчества.
Первым директором лечебницы был назначен приват-доцент Томского университета Николай Николаевич Топорков, опытный клиницист и сложившийся ученый. 5 ноября 1908 года (23 октября по старому стилю) больница была принята комиссией, в тот же день прибыла первая партия больных.

Лечебница была рассчитана на 1050 человек и должна была обслуживать 4 сибирских губернии. Медицинский штат включал директора и его помощника, 14 ординаторов, 59 человек фельдшерского персонала и аптекаря. В медицинской практике Н.Н. Топорков старался создать непринужденную обстановку, при лечении душевнобольных широко использовал трудовую терапию: пациенты рубили лес, добывали торф, обрабатывали целину, плели веревки и сети, работали в гончарной, сапожной, швейной мастерских. Многие больные обучались ремеслам, которые по выздоровлении могли пригодиться им в жизни. Вокруг лечебницы стоял лес, куда больные вместе с сопровождающими отправлялись за ягодами и грибами, в реке ловили рыбу. Большое внимание уделялось досугу больных: на сцене в «зале развлечений» шли спектакли, выступали два оркестра — духовой и балалаечников, участниками которых были сотрудники больницы; проходили праздничные вечера.
Отчетный доклад о культурно просветительной работе рабочего клуба психолечебницы. 1924 г. ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1386. Л. 7-9об.
В годы Первой мировой войны и послереволюционные годы материальная база учреждения ухудшилась, не было медикаментов, одежды для персонала и больных, большинство медицинских работников ушли на фронт. Эти факторы сказались на резком повышении летальности.
С 1925 года лечебница стала называться Сибирской краевой психиатрической больницей, это название и сейчас можно прочесть на фасаде. Несмотря на тяжелое положение, специализированная помощь в больнице оказывалась много лучше, чем в других городах Сибири. Постепенно лечебница стала превращаться в крупный республиканский центр психиатрической помощи.
В фондах ЦДНИ ТО хранятся воспоминания и фотографии представителей нескольких семейных династий, работавших в учреждении на протяжении многих лет, собранные Надеждой Сергеевной Ланской, проработавшей врачом Томской психиатрической больницы 35 лет.
Из воспоминаний Н. С. Ланской: «Я родилась, воспитывалась и училась на территории поселка, который раньше назывался Психолечебницей, а ныне Сосновым бором. Мои родители, Шкода Марфа Моисеевна и Шкода Сергей Иванович, начали работать в больнице сразу после ее открытия, и были в ней надзирателями, затем санитарами. Поскольку они были людьми малограмотными, то посещали организованный при лечебнице ликбез. Это было в 1930-х годах. После этого они смогли работать уже средним и старшим медперсоналом. Я знала из их рассказов, что они принимали активное участие в жизни больницы. Мама была членом женской ячейки, а папа – сочувствующим ВКП(б)».
С 1938 г. больница перестроила и активизировала свою лечебную работу, чему способствовал новый главный врач Иван Ефремович Камчатка. Врачебный коллектив активно внедрял новые методы лечения, были организованы хирургический и рентгенологический кабинеты. Большое внимание Иван Ефремович уделял материальному снабжению больницы, улучшению технической базы, выделялись специальные средства для приобретения одежды больным, значительно улучшилось питание.
Начавшаяся Великая Отечественная война кардинально изменила обстановку в больнице. После ухода на фронт 325 сотрудников (в том числе главного врача И.Е. Камчатки), в ней остался предельный минимум медработников. Через месяц после начала войны в больнице числилось 8 врачей и 1814 пациентов.
В конце 1941 года на базе Томской психиатрической больницы расположился эвакуированный Московский НИИ психиатрии. Главным врачом больницы был назначен директор этого НИИ Павел Борисович Посвянский. Приезд высококвалифицированных специалистов, несмотря на тяжесть военных лет, создал благоприятную обстановку для научной работы и лечебной деятельности.
Вот как воспоминала то время Александра Михайловна Якунина, проработавшая в больнице 54 года медсестрой: «…опустела больница, ушло много мужчин, молодежи. Остались, в основном, женщины и старики. Впрягались в непосильный труд: летом обрабатывали поля, покосы, все вручную. Зимой полуголодные на санках, на бычках возили из леса дрова для отопления больницы, даже соревновались, какое отделение больше привезет. А морозы стояли жуткие, было много обмороженных. Больница была переполнена, в некоторых отделениях количество больных доходило до 400, многие из них ходили голые, так как рвали на себе белье, сильнодействующих препаратов не было, таких помещали в изолятор. С приездом эвакуированных врачей стали применять аминазин, инсулин, стало спокойнее».
В годы войны на территории больницы были развернуты и военные эвакогоспитали (ЭГ): сначала здесь был ЭГ-3618 для раненых с черепно-мозговыми травмами, а в 1945 году действовал ЭГ-3613 для лиц с поражённой центральной нервной системой.
В 1950-е годы в учреждении, кроме 16-и отделений, было физиотерапевтическое отделение, лаборатории, зубоврачебный кабинет. С 1956 г. больница стала получать нейролептические препараты, которые стали одним из основных видов терапии. Широко применялись симптоматическое лечение, трудовая терапия. В 1967 году было создано восстановительное отделение, где появились такие должности как трудинструктор и культработник, для пациентов с разными формами психических расстройств применялись реабилитационные программы.
В настоящее время Томская психиатрическая больница включает в себя диспансер и стационар. В стационаре 20 отделений, в том числе геронтологическое, детское, туберкулезное и отделение принудительного лечения. В 1986 году на базе Областной психиатрической больницы был открыт первый за Уралом научно-исследовательский институт в сфере психиатрии — Томский НИИ психического здоровья.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1386;
ЦДНИ ТО. Ф. 1089. Оп. 1. Д. 20, 22;
ЦДНИ ТО Ф. 5666. Оп. 1. Д. 9.
Интернет-ресурсы:
ОГАУЗ Томская клиническая психиатрическая больница (дата обращения 30.10.2023)
Электронная библиотека областной библиотеки им. А.С. Пушкина (дата обращения 30.10.2023)