Герой Советского Союза А.Г. Моисеевский

Александр Гаврилович Моисеевский родился 18 октября 1902 г. в г. Верный (ныне Алма-Ата) в семье потомственного казака. Вскоре семья переехала жить в Томск. К осени 1917 г. Александр успел окончить 2 класса Томской мужской гимназии, но в условиях начавшихся революционных событий продолжить обучение не смог. Юноша устроился работать на дрожжево-винокуренный завод. 

В декабре 1919 г. Александр Моисеевский вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях по разгрому колчаковцев на востоке Сибири. С июля 1920 г. состоял в штате запасного артиллерийского дивизиона 1-й Сибирской запасной бригады, откуда был направлен учиться на краткие артиллерийские курсы в Петроград, а в мае 1921 г. – в Томск на командирские курсы. 

В 1922 г., окончив курсы радиотехников, служил в радиочастях при штабе округа в Ново-Николаевске. В 1929 г. в составе артполка, выдвинутого на Дальний Восток, участвовал в боевых действиях на КВЖД. За отличия в боях и личное мужество был награждён своим первым орденом Боевого Красного Знамени.

Герой Советского Союза А.Г. Моисеевский. ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 381. Л. 23.

С февраля 1932 г. переведён служить в Томск, где назначен на должность военкома 78-го артиллерийского полка 78-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.

22 июня 1941 г. Сибирский военный округ по тревоге приступил к формированию 24-й армии, которая должна была передислоцироваться в распоряжение Западного фронта, произвести в районе между Минском и Смоленском полное штатное развёртывание с готовностью к боям против наступающего на Москву противника. А.Г. Моисеевский был произведён в звание полковника РККА с должностью начальника отдела штаба армии. В сложных фронтовых условиях был назначен на должность командира 303-й стрелковой дивизии 24-й армии.

В июле 1941 г. Моисеевский в составе 24-й армии стал участником кровопролитных боёв Смоленского сражения, затем, по приказу командования, части армии были направлены в контрнаступление под Ельней. В октябре полковник Моисеевский попал в окружение в Вяземском котле. Противник подвергал непрерывной бомбардировке с воздуха не сдавшиеся в плен части советских войск. Подвоз боеприпасов окруженцам был невозможен, тем не менее Моисеевский со своими бойцами не оставляли попыток прорваться из окружения. 

В ноябре он создал из бойцов-«окруженцев» партизанский отряд, стал его командиром и действовал с ним в Можайском районе Московской области. 21 января 1942 г. отряд соединился с наступавшими советскими войскам. Всех «партизан-окруженцев», включая полковника Моисеевского, подвергли самым тщательным проверкам, по результатам которых А.Г. Моисеевский был возвращён в состав действующей армии.

Письмо А.Г. Моисеевского  племяннику Новомиру Моисеевскому. 1942 г. ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 381. Л. 16-16об.

С августа 1942 г. и до мая 1945 г. Александр Гаврилович являлся командиром 312-й стрелковой дивизии. Особенно отличилась дивизия в Смоленской наступательной операции, освободив от оккупантов г. Дорогобуж, форсировав р. Днепр и принимая участие в освобождении Смоленска. За эту операцию 312-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Смоленская», а полковник А.Г. Моисеевский был награждён орденом Кутузова (II степени).

В апреле 1944 г. 312-ю дивизию перебросили в Белоруссию. В составе войск 69-й армии 1-го Белорусского фронта дивизия отличилась в ходе Люблин-Брестской наступательной операции: прорвав несколько рубежей немецкой обороны под Ковелем, дивизия вышла на немецкие тылы, форсировала р. Западный Буг, вступила на территорию Польши и освободила г. Холм. В ночь на 4 августа 1944 г. командир 312-й дивизии А.Г. Моисеевский, проявив личную инициативу, двумя полками скрытно форсировал р. Вислу юго-западнее г. Казимеж-Дольны (Польша), где захватили и удерживали от дальнейших контратак плацдарм. За эти сражения дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а её командир получил Благодарность Верховного Главнокомандующего и был произведён в очередное воинское звание генерал-майора.

В январе 1945 г. в ходе Висло-Одерской наступательной операции 312-я стрелковая дивизия генерала Моисеевского, действуя в составе 91-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, в первый же день наступления прорвала два мощных оборонительных рубежа у г.  Пулавы и разгромила два отступавших немецких пехотных полка. 14 января, действуя на направлении главного удара, А.Г. Моисеенко силами дивизии овладел второй полосой обороны врага в районе местечка Полична. 29 января 312-я дивизия овладела западным сектором г. Познань.

Сведения о награждении А.Г. Моисеевского в ОБД Память народа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство командиру 312-й Смоленской Краснознамённой дивизии генерал-майору А.Г. Моисеевскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Дивизия генерала Моисеевского завершила свой славный боевой путь Берлинской наступательной операцией и её кульминацией — штурмом Берлина.

После войны Александр Гаврилович продолжил службу в ВС СССР, окончил курсы при Академии Генштаба. В 1954 г. генерал-майор А.Г. Моисеевский вышел в отставку. Жил и работал в Москве. Умер 18 марта 1971 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

А.Г. Моисеевский награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, медалями.

Бюст героя установлен в г. Славгород (Алтайский край) на Аллее Победы. Имя А.Г. Моисеевского представлено на Памятной стеле томичей – Героев Советского Союза в Мемориальном комплексе Лагерного сада г. Томска.

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 381.
Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского союза и кавалеров ордена Славы трех степеней / Сост. Н.Б. Морокова, 3-е изд., доп. и испр. – Томск: Издательство «Ветер», 2015. – С. 37.