Несмотря на то, что первые годы после революции были очень тяжелыми для страны, именно в этот период развернулась широкая пропаганда здорового образа жизни и спорта, а физическая культура была названа основным стержнем культурной революции. В связи с серьёзным интересом государства к развитию спорта, и, главным образом, к выполнению программы Всевобуча, не взирая на царившую разруху, в 1919-1920 гг. было открыто 3 высших учебных заведения физической культуры: Институт физического образования им. П.Ф. Лесгафта в Петрограде, Центральный государственный институт физической культуры в Москве и Томский институт физической культуры (ТИФК).

Созданию института в Томске предшествовала организация курсов физической культуры под руководством врача и общественного деятеля В.С. Пирусского. Открытие курсов состоялось 1 июня 1920 г., на них было 3 отделения: спорта-гимнастики, школьной санитарии и ручного труда. Однако для территории Томской губернии курсы не могли решить кадровые проблемы, было необходимо высшее учебное заведение, способное удовлетворить социальный заказ общества на подготовку квалифицированных специалистов в области физической культуры.
Постановление Сибревкома об организации физкультурного высшего учебного заведения в Томске было принято 6 октября 1920 г. Возглавил институт B.C. Пирусский. Кроме него в ТИФК работали 7 профессоров и 6 преподавателей ТГУ и технологического института. Были созданы 3 отделения – трудовых процессов, тренировочное и медико-педагогическое. Первоначально группа слушателей института набиралась на полуторагодичный курс и составляла 32 человека, но впоследствии уменьшилась до 23 человек. Среди слушателей были томские спортсмены, преподаватели Сибирской военной школы физического образования и любители физической культуры.
Томские власти предоставили институту здание Михайловской больницы (ныне поликлиника №1, пр.Ленина, 51), также в его распоряжение были переданы территория и имущество бывшей детской колонии Общества содействия физическому развитию на Басандайке. Там была открыта агрономическая трудовая школа для изучения сельскохозяйственных трудовых процессов.
Занятия начались 15 февраля 1922 г. Учебный план института предусматривал изучение анатомии, физиологии, биологии, психологии, педагогики, математики, физики, химии и механики. Также изучались трудовые процессы, игры, гимнастика и спорт. Кроме кабинетов по основным предметам в ТИФК была лаборатория для занятий по химии и физиологии, гимнастический зал, библиотека с книжным фондом в 500 томов.
Основным направлением деятельности института была подготовка специалистов по физической культуре. Поскольку государственные задачи требовали выпуска как можно большего числа специалистов, полноценную четырёхлетнюю программу обучения было решено дополнить краткосрочными курсами. В течение 1921-1923 гг. было организовано и проведено 7 курсов для руководителей, в том числе для врачей – по врачебному и педагогическому воспитанию.
Докладная записка И.И. Пузырева в орготдел Томского губкома РКП(б) о ТИФК. ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 520. Л. 122-123.
В 1923 г. ТИФК совместно с губкомом комсомола организовал 6-и недельные курсы для комсомольцев-рабочих. Отбор для обучения на этих курсах был строгим: возраст 18-20 лет, хорошая грамотность. По окончании курсов комсомолец был обязан, вернувшись на прежнюю работу, стать руководителем физкультуры в местной организации РКСМ или при физкультурной ячейке на предприятии.
Летом 1923 г., при поддержке ТИФК, в Томске были открыты районные детские площадки, находившиеся в ведении органов народного образования. Сотрудники института руководили физкультурными занятиями на четырёх площадках.
Материальное обеспечение ТИФК осуществлял отдел здравоохранения Сибревкома. В апреле 1922 г. Высший совет физической культуры в Москве признал работу ТИФК «безусловно необходимой» и предложил принять все меры к его поддержанию. Однако с переходом к НЭПу ситуация изменилась: в условиях «военного коммунизма» труд сотрудников института оплачивался «отпуском необходимого числа пайков и частично дензнаками», а обращение B.C. Пирусского в Наркомат здравоохранения с ходатайством о принятии института на государственное обеспечение, было отклонено по причине отсутствия денежных ресурсов. Таким образом, финансирование ТИФК полностью перешло на местный уровень, что значительно ухудшило его положение.
В сентябре 1923 г. Наркомат здравоохранения принял постановление о закрытии физкультурного института в Томске. После закрытия ТИФК его персонал частью перешёл в Дом физической культуры, a B.C. Пирусский организовал при отделе здравоохранения Томского губисполкома секцию школьных инструкторов физической культуры и курсы для преподавателей ручного труда и гимнастики. Слушатели института частью перевелись на медицинский факультет ТГУ, частью – в Московский институт физической культуры.
ТИФК просуществовал около трех лет и был закрыт из-за трудностей, вызванных разрухой и недостатком средств. Однако, несмотря на столь короткий срок существования, институт заложил теоретический и практический фундамент для последующего развития физической культуры в Сибири.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 520. Л. 122-124.
Интернет-ресурсы
1. За здоровьем – к солнцу и воде. (дата обращения 06.10.2023).
2. Пирусский В.С. (дата обращения 06.10.2023).
3. Халецкий-Пузырев И.И. (дата обращения 06.10.2023).
4. Электронная библиотека ТГУ. (дата обращения 06.10.2023).
Примечания:
Всевобуч – всеобщее военное обучение населения без отрыва от основной работы. Являлся формой военной подготовки населения и одним из способов создания резервов для Красной Армии;
Губком – губернский комитет;
Наркомат – народный комиссариат, аналог министерства;
Сибревком – Сибирский революционный комитет, высший орган центральной власти РСФСР в Сибири в 1919—1925 годах.