Хроника тыловой жизни Томска. 1943 г. Октябрь

1 октября
Проведено совещание секретарей парторганизаций заводов и учреждений по вопросу подготовки к зиме, было поставлено две основные задачи: обеспечить заготовку и вывозку всех видов топлива, используя не только имеющийся транспорт, которого было явно недостаточно, но и вывоз топлива вручную на тележках. Второй, не менее важной задачей, было организовать массовый ремонт обуви для населения.
Томские школьники включились в сбор подарков учащимся Воронежской области. Было собрано и оправлено 3 вагона школьного оборудования, 2 вагона школьных пособий и канцелярских принадлежностей.

3 октября
А.А. Заварзин, профессор кафедры гистологии и анатомии Томского государственного университета, награжден орденом Трудового Красного Знамени и избран в действительные члены Академии наук СССР.

Исполнилось 70 лет писателю, инженеру В.Я. Шишкову.
Вячеслав Яковлевич Шишков (1873 – 1945) около 20 лет прожил в Томске. С 1894 г. работал в Управлении Томского округа путей сообщения. Участвовал и руководил геодезическими экспедициями, обследовал реки Обь, Лену, Енисей. Согласно разработанному им проекту был создан знаменитый Чуйский тракт. В 1953 году в Томске установлен бюст В. Шишкова, его именем названа улица.

4-6 октября
Накануне 26-й годовщины Октябрьской революции организован сбор подарков для 22-й гвардейской стрелковой дивизии сибиряков и частей Северного морского флота. Городские районы собирали денежные средства, на которые были приобретены капуста, сушеный картофель, морковь, свекла, а также табак, спички, кондитерские изделия. Горожане собирали в качестве подарков кисеты, платочки, бумагу, карандаши. Типография «Красного знамени» получила задание изготовить 5 тысяч конвертов.
Академия наук СССР обратилась в Томский горисполком с просьбой помочь Томскому университету обеспечить Научную библиотеку углем, так как архив М.А. Горького и ценнейшие фонды Государственных музеев, эвакуированные в начале войны в Томск и хранящиеся в библиотеке, могли пострадать в неотапливаемом здании.

11 октября
Указом Президиума Верховного Совета СССР Томский завод режущих инструментов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

13 октября
Горком ВКП(б) наметил план мероприятий по усилению борьбы с детской беспризорностью и хулиганством: планомерное изъятие беспризорных детей с улиц, рынков и других общественных мест, выделение детскому приемнику обуви, чулок и носков, шапок, платьев и рубах, постельного белья. В каждом районе города решено организовать детские комнаты для дневного пребывания детей фронтовиков, матери которых работают на производстве. Также к 1 января 1944 г. было запланировано открытие трудовой воспитательной колонии №1.

17 октября
Для оказания помощи госпиталям в подготовке к зиме организован комсомольский воскресник.
Комсомольско-молодежный коллектив художественной самодеятельности артели «Художественный труд», занявший II место на областном смотре художественной самодеятельности, выехал на гастроли в подшефную Воронежскую область. За 5 дней пребывания в освобожденном городе, ансамбль дал 8 концертов в клубах и на предприятиях.

21 октября
Решением горкома ВКП(б) 200 коммунистов были командированы в 9 сельских районов на хлебозаготовки.

28 октября
Умер В.И. Лукин, художник-пейзажист, мастер натюрморта.
Вильгельм Иванович Лукин (1871 – 1943) жил в Томске с 1906 г., был членом-учредителем Томского общества любителей художеств (ТОЛХ), постоянным участником художественных выставок. Преподавал рисование в Томском учительском институте, в 1-м реальном училище, в Технологическом институте, позднее в советских  школах. С 1924 по 1943 гг. выполнял «художественные работы» для госпитальных клиник Томского медицинского института, это были сотни таблиц для различных кафедр института и рисунки к различным изданиям. Академик А.Г. Савиных, представляя на соискание Сталинской премии в 1943 г. свой труд, использовал в качестве иллюстраций  альбом с рисунками Лукина.

29 октября
В день 25-й годовщины ВЛКСМ в здании Городского театра  прошло торжественное собрание Томского городского комсомольского актива.

Обращение ГК ВКП(б) к коллективу ЛГТИ. // ЦДНИ ТО. Ф. 5657. Оп. 1. Д. 123. Л. 4.

30 октября
Трудящиеся города перевыполнили производственную программу октября, выпустив сверхплановой продукции в Сталинский фонд победы на 3.335 тысяч рублей.
В конце октября Ленинградский государственный театральный институт (ЛГТИ) был переведен в Новосибирск. Институт активно участвовал в жизни Томска, за год дал более 140 концертов, участвовал в работе томского радио.
Большая работа велась городской библиотекой. В октябре 1943 г. на ее базе стала осуществляться комплектация книжного фонда для Воронежской области. Было собрано более 20 тысяч книг. Сбор книг проходил и для библиотек Украины.

Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 207, 254, 255;
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1189;
ЦДНИ ТО. Ф. 5657. Оп. 1. Д. 123.

Интернет-ресурсы:
Томский областной художественный музей 145 лет со дня рождения художника Вильгельма Ивановича Лукина (дата обращения – 29.09.2023)