1 августа
По инициативе передовых колхозов с 1 по 10 августа был организован Всенарымский красный обоз с хлебом из урожая 1943 г. В эти дни государству было сдано 18 тысяч центнеров хлеба.
4 августа
Подведены итоги работы промышленности в июле. Переходящее Красное знамя горкома ВКП(б) и горисполкома вновь было вручено Куйбышевскому району.
В начале августа 1943 г. по распоряжению ГКО № 3824 от 27 июля 1943 г. «О реэвакуации оптико-механического завода № 355 НКВ из Томска в Загорск (Московской обл.)» из главного корпуса Томского университета был реэвакуирован завод № 355. По воспоминаниям современников завод оставил здание университета «в состоянии исключительно тяжелом: полы исковерканы, потолки пробиты, двери испорчены, стены загрязнены, печи разрушены, окна выбиты». В этой связи по обращению руководства ТГУ позднее, в 1944 г., Совнарком СССР выделил университету для проведения капитального ремонта главного корпуса 1 миллион 200 тысяч рублей. Ремонт вели в основном своими силами – свыше 100 студентов, 80 наемных рабочих, 20 научных сотрудников и служащих.
8 августа
В годы войны Томск шефствовал над Северным флотом и томичи обменивались с северянами делегациями. Так, в апреле 1943 г. гости из Мурманска побывали в Томске, а в начале августа моряки вновь приехали в наш город. Североморцы были желанными гостями на заводах и в учебных заведениях, где рассказывали о боевых достижениях Северного флота. А уже 10 августа делегация комсомольцев из Томска присутствовала на торжественной церемонии передачи подводной лодки «Новосибирский комсомолец» в состав подшефного флота. Деньги на подлодку сибирская (в том числе и томская) молодежь зарабатывала, отчисляя часть зарплаты, собирая металлолом, работая на воскресниках.
11 августа
Горком ВКП(б) наметил мероприятия, направленные на внедрение на предприятиях города поточного метода производства, как одного из наиболее эффективных способов увеличения выпуска продукции.
15 августа
В Томск вернулась фронтовая бригада артистов Белорусского драматического театра, в составе которой кроме актеров, была вокальная группа и струнный квинтет. Программа фронтового коллектива помимо концертных номеров включала и несколько пьес. Всего бригада пробыла на фронте 51 день, показав за это время 150 выступлений.
18 августа
По инициативе коллектива Томского завода режущих инструментов принято решение о проведении с 20 августа стахановского фронтового декадника.
Намечен план мероприятий по подготовке и проведению III городского слета молодых рабочих.
21 августа
Закончились летние гастроли Белорусского драматического театра по Нарымскому округу. С 10 июля по 21 августа артисты показали 33 спектакля, дали 10 концертов, побывав в 17 поселках, в том числе самого отдаленного Александровского района.
24 августа
После сообщения по радио об освобождении г. Харькова на Подшипниковом заводе, «Манометре» и других предприятиях прошли митинги, в которых в общей сложности приняло участие 2200 человек. Воодушевленные рабочие брали обязательства дать удвоенную продукцию фронту.
25 августа
Горком ВКП(б) подвел итоги двухмесячной работы Ленинградского Государственного ТЮЗа в Томске. Был отмечен высокий художественный уровень показанных спектаклей, а также большая шефская работа, проведенная коллективом театра в госпиталях, на предприятиях и в пионерских лагерях (всего было дано 60 концертов).
Началась подготовка к первой областной конференции по внедрению поточного метода организации производства.
Приложение к протоколу №354 п.6 заседания бюро Томского горкома ВКП(б) от 25 августа 1943 г. План обязательной сдачи и отгрузки лома и отходов черных металлов в III квартале 1943 г. по г. Томску. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 206. Л. 114-115.
Обеспечение черной металлургии доброкачественным ломом являлось важнейшей военно-хозяйственной задачей, от решения которой зависело снабжение оборонной промышленности металлом. Горком ВКП(б) утвердил увеличенный план обязательной сдачи металлолома и отходов черных металлов по предприятиям на III квартал 1943 г. Всего должно быть сдано 1860 тонн.
26 августа
Артист Ленинградского Академического театра драмы им. А.С. Пушкина В.В. Меркурьев, эвакуированный с началом войны в Сибирь и назначенный художественным руководителем Нарымского окружного театра в г. Колпашево, был награжден почетной грамотой областного Совета депутатов трудящихся.

27 августа
Принято решение о призыве на военную службу женщин 19 – 35 лет для укомплектования железнодорожных частей Красной Армии. Вокзальный район должен был отправить в железнодорожные войска 9 человек, Куйбышевский и Кировский по 8.
30 августа
За образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Красной армии Президиум Верховного Совета СССР наградил 21-го работника рыбной промышленности Нарымского округа. Орденом Трудового Красного знамени было награждено 3 человека, 4 человека – орденом «Знак почета», 13 человек были награждены медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 206, 236, 243, 261;
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 575;
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1120.
ЦДНИ ТО. Ф. 5657. Оп. 1. Д. 83.
Интернет-ресурсы:
Виктор Нилов Остались жить в сердцах у нас. (дата обращения 3 августа 2023 г.)