2 июля
После пожара на Карандашно-фанерном комбинате горком ВКП(б) принял решение о мобилизации всех материальных ресурсов города для его быстрейшего восстановления.
4 июля
Прошло городское собрание отличников и мастеров школ ФЗО и ремесленных училищ (РУ). На собрании был заслушан доклад об итогах соцсоревнования с вручением переходящих знамен лучшему РУ №10 и 24-й школе ФЗО. Для участников собрания Белорусским театром была показана пьеса «Машенька».
Александровский райком ВКП(б) провел районный съезд женщин, где собралось 75 участниц: передовиков рыбной промышленности, сельского хозяйства, предприятий района. Обсуждались очередные задачи женщин по оказанию помощи фронту.
5 июля
Возникли проблемы со строительством понтонного моста: в связи с перебоями поставок древесины трестом «Томлес», работы по строительству плашкоутов в пос. Моряковка были остановлены. Чтобы обеспечить окончание строительства понтонного моста в установленный срок, Томский горком ВКП(б) обратился в Нарымский окружком ВКП(б) с просьбой дать указание Нарымской сплавной конторе треста «Томлес» отгрузить лес.
Принято решение командировать футбольную команду «Динамо» в г. Новосибирск для участия в кубке области.
8-9 июля
Состоялся пленум Томского горкома ВКП(б), определивший дополнительные меры по обеспечению города электроэнергией, топливом и водой.
11 июля
Ушел на фронт 20-й отдельный прожекторный батальон, состоящий из девушек-добровольцев Томска и Новосибирска. В феврале 1944 года в Киеве из прожекторного батальона будет сформирован 546-й зенитно-артиллерийский полк, боевой путь которого завершился в Варшаве.
В июле 1943 года при Томском электромеханическом заводе было организовано специальное проектно-конструкторское «Бюро Чинакала», которое занималось усовершенствованием щитовых крепей и проектированием щитовой системы для разнообразных горно-геологических условий.
Томские заводы собрали и отправили подарки для партизан Белоруссии.
20 июля
В Нарымском окружном театре (г. Колпашево) состоялась премьера спектакля «Мещане» по пьесе А.М. Горького в постановке В.В. Меркурьева, который, прибыв в эвакуацию, руководил театром в 1942-1943 гг.
19-21 июля
В городе сохранялось весьма напряженное положение с обеспечением промышленных предприятий электроэнергией. В связи с этим горком ВКП(б) обсудил энергетические ресурсы города и утвердил график их распределения по предприятиям. В случае нарушения установленных лимитов потребления, завод-нарушитель подлежал отключению энергии, а руководитель привлекался к ответственности.
Справка начальника торгово-заготовительного отдела ОРСа Электромеханического завода о ходе заготовок овощей, рыбы, дикорастущих трав. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 274. Л. 29.
Принимались меры по оказанию помощи сельскохозяйственным районам в уборке урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов. В городских районах были сформированы бригады для направления в сельские районы: Кировский район командировал 185 человек, Куйбышевский – 90, Вокзальный – 115. Для работы в качестве механиков по ремонту и эксплуатации комбайнов было подобрано 40 человек инженерно-технических работников.
Инструкция по заготовке суррогатов чая из растения кипрей.// ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 274. Л. 79-80.
В полном разгаре сезон заготовки грибов, ягод, дикорастущих растений.

Подведены итоги работы промышленности в июне. Часть предприятий Кировского района допустила ухудшение работы, в результате район не смог удержать переходящего Красного знамени. Победителем среди районов города стал Куйбышевский район.
В честь 25-летия советской медицины лучшие работники томского здравоохранения были награждены грамотами горкома ВКП(б) и горисполкома.
24 июля
Принимая во внимание особую ценность Государственной научной библиотеки ТГУ, в целях организации ее нормальной работы и усиления охраны, горисполком принял решение переселить жильцов, не имеющих отношения к библиотеке, из ее здания, ввести в штат военизированную пожарно-сторожевую охрану из 8 человек (часть из которых набрать из ранбольных). Гортопом для библиотеки было отпущено 100 т угля, а завод №631, в порядке оказания помощи, отпустил 1500 м электроосветительного провода.
28 июля
Горком ВКП(б) обсудил ход подготовки школ к новому 1943-44 учебному году, готовность к зиме детских и лечебных учреждений города.
Началось комплектование рядовым и командным составом подразделений 5-й очереди всеобуча. Начать подготовку боевых резервов для фронта планировалось 1 августа.
30 июля
В конце июля в Томск прибыла делегация трудящихся г. Воронежа, делегаты побывали на предприятиях и в учебных заведениях. Коллективы заводов и предприятий тепло встречали посланцев освобожденного от немецко-фашистских захватчиков города. С первым эшелоном томичи отправили в Воронеж пиломатериалы, инструмент, оборудование: электроламповый завод отгрузил 10 тыс. электроламп, коллектив завода режущих инструментов 1 тыс. сверл, 1 тыс. метчиков, тонну стали. В оказании помощи Воронежу участвовали и многие другие коллективы Томска и сельских районов.
Летом 1943 года сотрудники кафедры зоологии позвоночных животных ТГУ во главе с профессором И.М. Поляковым, совместно с находившимся в Томске Всесоюзным институтом экспериментальной медицины (ВИЭМ), организовали экспедицию по изучению природных очагов клещевого энцефалита в окрестностях Колпашева (Нарымский округ) и на Телецком озере (Алтай). Экспедиция пробыла в тайге до глубокой осени.
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 27. Оп. 1. Д. 274.
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 205, 206, 246, 261, 274, 281
ЦДНИ ТО, Ф. 91. Оп. 1. Д. 320. Л. 47.
ЦДНИ ТО. Ф. 206. Оп. 1. Д. 737.
Публикации на сайте ЦДНИ ТО:
Кан Г.И. Меркурьев Василий Васильевич, актер и педагог. (дата обращения 22.06.2023 г.)
Кан Г.И. В.В. Меркурьев и И.В. Мейерхольд в Нарымском крае. (дата обращения 22.06.2023 г.)
Кан Г.И. Нарымский окружной драматический театр. (дата обращения 22.06.2023 г.)