Хроника тыловой жизни Томска. 1943 г. Май

1 мая
В ответ на первомайский приказ В.И. Сталина на всех промышленных предприятиях Томска прошли митинги, где были подведены итоги работы за апрель и взяты повышенные обязательства на май. Трудящимися города принято решение о развертывании социалистического соревнования по оказанию помощи фронту.

Персональная выставка М.М. Щеглова «Дневник Отечественной войны», включающая 200 произведений графики, была выставлена в витринах домов по улице Ленина.

4 мая
Коллектив Томского Гормолзавода выступил с инициативой оказать помощь колхозам, находящимся на освобожденных от немецко-фашистских захватчиков территориях.Завод взял обязательство засадить на каждого трудоспособного члена семьи на индивидуальных огородах 5 м2 картофелем и другими овощами и 1 га земли на пригородном хозяйстве завода силами работников предприятия. Собранный с этих участков урожай полностью передать колхозам на освобожденных территориях. Горком ВКП(б) предложил провести широкую популяризацию данной инициативы в коллективах томских предприятий.

5 мая
Мощности имеющейся городской электростанции было недостаточно для обеспечения работы всех промышленных предприятий, эвакуированных в Томск с начала войны. Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение о строительстве новой станции. 5 мая состоялась торжественная закладка ГРЭС-2. Первый ток ГРЭС-2 дала 28 мая 1945 года, а 1 июня была принята в эксплуатацию. В дальнейшем станция достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963 году была включена в объединённую энергосистему Сибири.

В Научной библиотеке ТГУ открылась выставка, посвященная Дню печати.

8 мая

В Томске прошел II городской слет молодых рабочих.

Из протокола № 329 заседания бюро Томского ГК ВКП(б) от 12 мая 1943 г. О проведении летнего комсомольско-профсоюзного кросса. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 205. Л. 46.

10 мая
Первый воскресник на строительстве ГРЭС-2 собрал партийных и комсомольских активистов, студентов, научных работников и служащих. За первые 6 часов работы было вынуто около 500 кубометров земли, многие участники воскресника выполнили нормы на 170-200 процентов.

12 мая
Создана комиссия по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. На каждом предприятии были назначены специальные уполномоченные, обязанностью которых было производить сбор материалов по предприятиям, учреждениям и ВУЗам.
В городе сохранялось напряженное положение с продуктами питания. В рамках изыскания дополнительных источников снабжения, горком ВКП(б) принял постановление о немедленном начале сезонной заготовки дикорастущих растений, в том числе ранних видов (крапивы, черемши), а также ягод, грибов, орехов.
В городе сложилось чрезвычайное положение с обеспечением заводов и населения водой. Плохая организованность работы коллектива водонасосной станции привела к заниженной производительности труда, так, котельное отделение работало в половину своей мощности. Горком ВКП(б) разработал ряд мер для быстрейшей ликвидации проблем на станции и нормализации водоснабжения города.

15 мая
Студенты ВУЗов обратились с призывом ко всем трудящимся города принять активное участие в строительстве новой электростанции.

Обращение томского студенчества ко всем трудящимся города Томска. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 205. Л. 54-55.

19 мая
Горком ВКП(б) одобрил инициативу медицинских работников города об оказании помощи Сталинграду. В честь героического города рабочие вставали на трудовые вахты, устраивали воскресники. Мединститут выделил из своих фондов оборудование и инструменты для поликлиники, лаборатории города, а также Сталинградского мединститута.
Неудовлетворительной работой паромной переправы через р. Томь было практически сорвано проведение посевной в ряде сельских районов. Горком ВКП(б) принял срочные меры для постановки на рейс дополнительного катера и налаживания бесперебойной работы паромной переправы. Было принято решение построить в течение суток мост через Сенную Курью.
В целях ликвидации детской безнадзорности и трудоустройства детей, не имеющих родителей, принято решение организовать в Томске школу ФЗО с особым режимом. Первый набор должен был составить 250 детей. Производственное обучение планировалось проводить на базе завода режущих инструментов. Для обучающихся были выделены 500 пар нательного и 500 комплектов постельного белья, 250 комплектов верхнего обмундирования и 250 пар летней обуви. Утвержден штат и ставки для персонала школы ФЗО. Занятия должны были начаться 1 июня.
Горком ВКП(б) обсудил вопросы развития лунинского движения на предприятиях города.

21-22 мая
Положение с паромной переправой на левый берег р. Томи оставалось крайне сложным. Чтобы избежать срыва сельскохозяйственных работ, было решено сократить срок строительства понтонного моста. Окончание строительства плашкоутов назначили на 20 июня, а запуск моста в эксплуатацию – 1 июля. Для ускорения строительных работ были командированы 50 плотников и 100 человек студентов.
За научные достижения в совершенствовании медицинской науки, успешную работу в подготовке кадров, патриотизм в лечении раненых и в связи с 25-летием советской медицины, к правительственной награде были представлены ученые Н.В. Вершинин, Д.Д. Яблоков, Д.И. Гольдберг, Б.П. Токин, И.Г. Эфрос, С.Ф. Косых, С.П. Ходкевич, А.Д. Юзвенко, Н.Г. Баранов.

Из протокола № 329 заседания бюро Томского ГК ВКП(б) от 12 мая 1943 г. О проведении летнего комсомольско-профсоюзного кросса. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 205. Л. 46.

23 мая
Состоялся традиционный весенне-летний профсоюзно-комсомольский кросс. Участники кросса пробежали определенные дистанции, преодолели водные и сухопутные преграды, провели штыковой бой.

24-25 мая
Сталинской премией были награждены ученые Л.П. Кулев, К.В. Радугин, А.Г. Савиных, С.П. Сыромятников, Н.А. Чинакал.

Принято решение провести на всех пригородных хозяйствах города с 25 мая по 5 июня фронтовой декадник по завершению весеннего сева.
Горком ВКП(б) предложил изготовить нагрудный значок для участников строительства Томской ГРЭС-2 в количестве 2-х тысяч штук.

Рапорт директора завода №838 секретарю Томского ГК ВКП(б). // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 306. Л. 47.

29 мая
Коллективы томских предприятий отчитались о досрочном выполнении майского производственного плана.
Томские ученые Н.В. Вершинин, В.В. Ревердатто и Д.Д. Яблоков провели большую работу по изысканию новых лекарственных растений и заменителей импортного лекарственного сырья. Так, в результате этой работы, был найден заменитель дефицитной лекарственной валерианы – пустырник. На кафедре высших растений ТГУ изучались места произрастания разных видов пустырника, их химический состав, содержание фармакологически активных веществ. На основании полученных результатов заведующий кафедрой В.В. Ревердатто рекомендовал «проверить это растение в клинике». Фармакологическое изучение пустырника проводилось под руководством Н.В. Вершинина в лабораториях мединститута и ВИЭМ. Затем начались клинические исследования в стационаре терапевтической факультетской клиники Томского мединститута и в поликлинике. Руководил этой работой Д.Д. Яблоков. В дальнейшем препараты пустырника нашли широкое применение для лечения пациентов, они используются и в настоящее время.

Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 205, 246, 254, 306,
ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 19.

Публикации на сайте ЦДНИ ТО:
Маркова Е.Г. В память о Великой войне: растения для выживания. (дата обращения 05.05.2023)

Литература:
Томская партийная организация в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): сб. документов / под ред. В.С. Флерова.– Томск: Кн. изд-во, 1961. – 488 с. (Партийный архив Томского обкома КПСС).

Интернет-ресурсы:
Симферопольский художественный музей. (дата обращения 05.05.2023).

Материал подготовила главный архивист Сидельникова С. В.