Юбилей пионерского движения Томской области

Летопись томской пионерской организации начинается в марте 1923 года, когда при губкоме РКСМ было образовано губернское детбюро по руководству созданием и работой пионерских организаций.В состав бюро входили представители губкома комсомола, губполитпросвета, губкома партии, профсоюзов, губсоцвоса. В мае того же года бюро организовало первые курсы по подготовке работников детского движения. По окончании курсов 30 человек были допущены к работе с детьми.

В отчете губкома РКСМ за май 1923 года указано, что работа среди детей ведется уже в нескольких районах: в Томске, Анжеро-Судженске, на станции Боготол. В Томске первый пионерский отряд был создан в марте 1923 года при железнодорожном райкоме РКСМ станции Томск-II. В это время комсомольская организация станции была одной из самых сильных. Вожатым отряда №1 стал комсомолец-железнодорожник Александр Усов. 

Отряд №2 был организован при 2-м горрайкоме комсомола, он насчитывал 40 человек, 60% пионеров были неграмотными. В отряде проводились беседы, игры, экскурсии, был «суд чести». К августу в городе насчитывалось уже 6 отрядов, который объединял детей в возрасте от 6-и до 15-и лет. 

Губернская организация пионеров насчитывала 1352 человека.

Летом 1923 года президиум Томского губкома РКП(б) обсудил доклад секретаря губкома РКСМ о детском движении и поручил парторганизациям на местах более внимательно относиться к зарождающемуся движению юных ленинцев. 

С 12 по 19 августа в Томской губернии проходила Международная неделя юного пионера, в дни которой проводились лекции, доклады, вечера и другие массовые мероприятия среди пионеров и школьников.

Отчет о положении детского движения Юных пионеров Томской губернии. 1923 г. ЦДНИ ТО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 37. Л 1-2об.

Первоначально пионерские отряды создавались на предприятиях и в учреждениях. Постепенно, при рабочих, молодежных, женских клубах стали появляться пионерские клубы.  А когда в старинном здании по улице Р. Люксембург при клубе рабочей молодежи «Комсомолец» был открыт городской пионерский клуб «Юный ленинец», к нему в течение 1923-1924 годов присоединились другие малочисленные пионерские клубы, имеющие менее приспособленные условия для работы с детьми. 

В клубе проводились пионерские праздники, демонстрировались кинофильмы для детей, был организован первый в истории Томска детский самодеятельный драматический театр «Красный галстук». Работали переплетная, столярная, сапожная мастерские, где дети не только учились ремеслу, но и выполняли работы на заказ, зарабатывая деньги на приобретение материалов и инструментов для клуба. Позже «Юный ленинец» переехал на ул. К. Маркса и был переименован в «Клуб имени I Томского окружного слета пионеров».

В мае 1924 года состоялась I Томская городская детская конференция, в которой приняли участие 215 пионеров. Делегаты обсудили важные вопросы жизни пионерской организации. 

К осени 1924 года в губернии насчитывалось почти две тысячи пионеров.

Смета по детскому движению г. Томска на 1923 – 1924 гг.  ЦДНИ ТО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 94. Л. 24-24об.

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 15, 37, 94, 945,
ЦДНИ ТО. Ф. 78. Оп. 1. Д. 260.
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 587, 623.
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 712.
ЦДНИ ТО. Ф. 5638. Оп. 1. Д. 113.

Примечания:
Губком РКСМ – губернский комитет Российского коммунистического союза молодёжи.
Губполитпросвет – комитет политического просвещения Томского губисполкома.
Губсоцвос – отдел социального воспитания Томского губисполкома.
Детбюро – детское бюро.

Материал подготовила главный архивист Сидельникова С.В.