22 февраля, накануне празднования Дня защитника Отечества, в общественной приемной ЦДНИ ТО состоялось открытие выставки «Томск госпитальный. 1941-1945». На открытии присутствовали работники архива, поисковики и краеведы. Экскурсию по выставке провела Л.Н. Приль. После этого были ответы на вопросы и заинтересованный обмен мнениями.
В годы Великой Отечественной войны наш город был одним из крупных госпитальных центров на востоке страны, а в Западной Сибири – самым большим по количеству больничных коек для раненых. Это напрямую было связано с тем, что в Томском медицинском институте существовал ряд крупных медицинских школ, во главе которых стояли высококвалифицированные кадры.
С началом войны в Томске приступили к развертыванию госпиталей. Первые военно-санитарные поезда прибыли в город в июле 1941 г., а уже к ноябрю надо было подготовить более 10 тысяч больничных коек. Для этой цели город предоставил около 30 зданий вузов, техникумов, школ и т.д. Для работы в госпиталях были мобилизованы многие томские врачи, независимо от их специальности.
В глубокий тыл доставляли тяжелораненых и больных, которым требовались сложные операции, длительное стационарное лечение, продолжительная реабилитация, а многим – протезирование.
Большинство лечебных учреждений города имело общехирургический профиль с дальнейшей специализацией по характеру ранений, травм, болезней. 98,7% пациентов томских госпиталей имело огнестрельные ранения, из них ранения конечностей составляли более 77 %.
На стендах выставки представлены документы о различных сторонах жизни эвакогоспиталей – вкладе томских ученых в разработку новых методов диагностики, лечения и проведения операций; поиск заменителей необходимых лекарств и препаратов;
Много сил медицинский персонал вкладывал в лечение и выхаживание больных; организацию различных форм реабилитации раненых. Несколько стендов посвящены бытовым условиям в лечебных учреждениях; проведению культурно-массовой работы, сбору средств для строительства новых самолетов, участию персонала и раненых в подписках на военные займы и т.д.
Шефская помощь госпиталям была общенародным делом, в ней участвовали школьники, студенты, работники заводов и предприятий. Подарки и гостинцы для раненых доставляли из сельских районов. Перед бойцами выступали с лекциями преподаватели вузов. Давали концерты музыканты, приезжавшие на гастроли в Томск; артисты эвакуированного Белорусского театра, студенты вузов, участники заводской и детской самодеятельности.
Всего за годы войны в Томске прошли лечение более 100 000 военнослужащих, большинство из которых были тяжелоранеными. В строй были возвращены 38 % пациентов, что стало крупным достижением в лечебной деятельности эвакогоспиталей глубокого тыла.
Выставка открыта в общественной приемной ЦДНИ ТО (ул. К. Маркса, 26). Посещение бесплатное. Расписание работы – в часы работы общественной приемной.
Выставку подготовили сотрудники ЦДНИ ТО М.Е. Королева, Л.Н. Приль, С.В. Сидельникова и дизайнер рекламно-производственной фирмы «Арт-реклама» О. Ильина.
Материал подготовила Л.Н. Приль.
Фотографии М.Е. Королевой.