В январе 1933 г., 90 лет назад, состоялся Пленум ЦК ВКП(б), который поставил точку на политике форсированной индустриализации страны. В годы первой пятилетки (1927/28 – 1932/33) перед СССР была поставлена задача за 10 лет пройти в промышленном развитии тот путь, который другие страны прошли за 50-100 лет, иначе «нас сомнут». По словам Сталина, успехи в первой пятилетке были грандиозны, а во второй надо было несколько снизить темпы, и пафос строительства сменить на пафос освоения новых заводов.

За этими словами скрывалось сложное положение дел в народном хозяйстве, которое было в состоянии жестокого дисбаланса. В 1928-1932 гг. в стране одновременно было начато огромное количество строек; в погоне за высокими темпами строительства у многих из них не было готовых проектов. Вскоре после начала работ значительную часть из них пришлось законсервировать или остановить полностью.
Поэтому во 2-й пятилетке было необходимо сосредоточиться только на самых важных проектах. Планы строительства были резко сокращены. Гигантские темпы роста отраслей тяжелой промышленности заменили на напряженные, но более реальные. Сама индустриализация продолжалась, но с января 1933 г. имела другой размах, другие темпы и видоизмененные задачи.
В это время Томский экономический район располагал несколькими видами ресурсов. Во-первых, это были ресурсы интеллектуальные – они были представлены томскими вузами, недаром Томск являлся «кузницей кадров» для сибирской промышленности.
Во-вторых, к северу от Томска находились природные ресурсы, главным образом, лес, который был необходим всем стройкам СССР. Томичи считали, что на основе лесного богатства можно было развивать на севере района лесоэксплуатацию и деревообработку, а в самом Томске несколько отраслей, связанных с машиностроением, приборостроением, станкостроением и т.д. Но для реализации этих планов требовались серьезные капиталовложения.
Поэтому для Томска решения январского (1933 г.) Пленума ЦК имели двоякие последствия, как положительные, так и отрицательные.

С одной стороны, из-за жестких финансовых ограничений в высшей технической школе были прекращены неоправданные эксперименты, которые подогревались идеями форсированной индустриализации. Так, в 1930-м году ЦИК и СНК СССР, идя навстречу запросам ВСНХ, приняли постановление о резком увеличении числа технических вузов и их выпускников, сокращении сроков обучения и укреплении связи с производством, в том числе – через размещение отраслевых институтов в промышленных городах.
Конкретно для Томска это означало разделение технологического института на несколько вузов (с перспективой дальнейшего дробления) и вывод их в Кузбасс и Новосибирск. В соответствии с постановлениями ЦИК и СНК СССР, в 1930 г. СТИ был ликвидирован в связи с реорганизацией, а на его базе было образовано восемь отраслевых высших технических учебных заведений (втузов). Летом 1931 г. стало известно, что Западносибирский крайсовнархоз планирует к 1933 г. в Томске оставить только два института: мукомольный и силикатный. Таким образом, вслед за технологическим институтом, разбитым на множество «клонов», к 1933 г. должна была исчезнуть и сама томская «кузница кадров». Однако решения пленума ЦК ВКП(б) остановили этот, негативный для Томска, процесс.

С другой стороны, решения ЦК похоронили надежду томичей на реализацию перспективных планов развития томского экономического района. Буквально за полгода до января 1933 г., в конце июня 1932 г. пленум Томского горкома ВКП(б) принял постановление «О перспективах промышленного и культурного строительства г. Томска во 2-м пятилетии». В нем город был определен как база освоения и социалистической реконструкции севера, а перспективы развития северного района были тесно увязаны с такими отраслями, как лесоэксплуатация и лесоперерабатывающее машиностроение, деревообрабатывающая, лесохимическая и химическая промышленность. Ориентировочные размеры капиталовложений на 2-ю пятилетку были запроектированы на 349 млн руб. Но после январского пленума ЦК ВКП(б) 1933 г. ситуация кардинально изменилась; теперь рассчитывать на крупные финансовые вливания в томский экономический район уже не приходилось.
Оба обозначенных сюжета, связанные с особенностями индустриализации в Томске, нашли отражение в документах ЦДНИ ТО. Это позволяет посвятить каждому из них отдельное исследование. Одно из них будет связано с историей технологического института в 1930-1934 гг.; второе – с надеждами на промышленное развитие Томского экономического района в эти годы.
Источники:
Постановление 3-го пленума Томского горкома ВКП(б) «О перспективах промышленного и культурного строительства г. Томска во 2-м пятилетии». 25 июня 1932 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 320. Оп. 1. Д. 72. Л. 89-92.
Периодическая печать
Роль Томска в урало-кузбасской проблеме возрастает. Кузница кадров должна быть и промышленным центром // Красное знамя. 13 июля 1931 г. (№154). С. 2. (дата обращения 31.01.2023)
Литература:
1. Фельдман М.А. Между Генеральным планом и планом первой пятилетки: продвижение советского индустриального проекта в мифологическом пространстве (1927-1932 гг.) // Советский проект. 1917-1930-е гг.: этапы и механизмы реализации. Сб. науч. тр. / ред. Горбачев О.В., Мазур Л.Н.) — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. — 558 с.
2. Фельдман М.А. Второй пятилетний план: эволюция подходов к реализации в период 1933-1936 гг. // Вопросы теоретической экономики. 2021. № 3. С. 127-144.
3. Чолахян В. А. Роль директивного государственного планирования в реализации советской модели индустриализации в 1920-1930-е годы // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2017. Т. 17, вып. 2. С. 180-186.
Интернет- ресурсы
Дейнека А. «В период первой пятилетки мы сумели организовать энтузиазм, пафос нового строительства и добились решающих успехов» [Плакат]. Москва-Ленинград. 1933. Бумага, хромолитография. 103,5 х 72,5. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31951718 (дата обращения 31.01.2023)
Материал подготовила Л.Н. Приль