В 2023 г. исполняется 95 лет со дня основания Сибирского физико-технического института. СФТИ был утвержден 1 декабря 1928 г. Совнаркомом РСФСР в Томске на базе Института Прикладной Физики и на базе кафедры физики Томского Университета. Это было первое научное учреждение в области точных и технических наук за Уралом, и, одновременно, первый вузовский НИИ в данном регионе.
Идея учреждения в Томске института такого профиля принадлежала Владимиру Дмитриевичу Кузнецову, который долгое время был директором СФТИ (1929-1933, 1936-1960 гг.) и оказал огромное влияние на его становление. Не случайно с 1964 г. Сибирский физико-технический институт носит имя академика В.Д. Кузнецова.
С момента основания и до наших дней СФТИ остается крупным научно-исследовательским центром фундаментальной науки и прикладных исследований в области физики, радиофизики, радиоэлектроники и других научных направлений.
Начав свое существование с трех научных лабораторий, он вырос в крупное научное учреждение. В настоящее время в СФТИ им. академика В.Д. Кузнецова имеется 6 научных отделений, 7 самостоятельных научных лабораторий и множество научных подразделений.
В фондах Центра документации новейшей истории Томской области представлен фотоальбом, адресованный секретарю Западно-Сибирского районного комитета ВКП(б) Р.И. Эйхе. Альбом был подготовлен в 1933 г. к 5-летию СФТИ.
Мы начинаем цикл публикаций фотографий из альбома «Пять лет Сибирского физико-технического научно-исследовательского института при ТГУ. 1928-1933» с фотографий лиц, осуществлявших административное и научное руководство институтом; ведущих научных сотрудников и коллектива СФТИ.
В последующих публикациях будут представлены фото научных лабораторий и экспериментальных мастерских СФТИ.
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 81 (фотоальбом «Пять лет Сибирского физико-технического научно-исследовательского института при ТГУ. 1928-1933»).
Литература:
Сибирский физико-технический институт: История создания и становления в документах и материалах (1928-1941 гг.) / Под ред. С.Ф. Фоминых. – Томск: Изд-во НТЛ, 2005. – 340 с.
Материал подготовила зав. сектором О.М. Ардашкина