Сибирская фармацевтическая школа

Началом фармацевтического образования в Сибири следует считать фармацевтическую специализацию при медицинском факультете Томского Императорского государственного университета. В условиях Гражданской войны, в 1918 году на ее базе были организованы курсы ускоренной подготовки фармацевтов, которые просуществовали до 1921 года.

По данным Уполномоченного Наркомздрава РСФСР, к 1923 году в 6-ти сибирских губерниях насчитывалось 84 аптеки, в которых было занято всего 220 квалифицированных фармацевтов, 286 работников не имели специального образования. В отдельных губерниях, в том числе и Томской, ощущался острый недостаток квалифицированных аптечных работников. Идея создания специализированного учебного заведения в Сибири стояла на повестке дня, в этом были заинтересованы все губернские отделы здравоохранения Сибири. Возможность организации подобной школы рассматривалась одновременно в двух городах, Иркутске и Томске.

Первая попытка создания сибирской фармацевтической школы была предпринята в Иркутске летом 1922 года на базе недавно открывшегося Иркутского университета. По учебному плану Главпрофобра, не менее 30 % от общего учебного времени в школе должно было отводиться на химические дисциплины, но лаборатории молодого учебного заведения не имели для этого достаточного оснащения. Главная же проблема заключалась в отсутствии средств на содержание школы, делать это планировалось исключительно за счет процентных отчислений аптечных учреждений и средств от оплаты за учебу, что было явно недостаточным. Принимая во внимание эти обстоятельства, уполномоченный Наркомпроса не дал разрешения на открытие фармацевтической школы в Иркутске.

В июне 1923 года в Томске прошло заседание комиссии по организации фармацевтического техникума. Кроме представителей губпрофобра, губздрава, и фармуправления в комиссию был включен профессор Томского университета Н.А. Александров. Участники заседания утвердили смету на содержание техникума и учебный план.

На заседании Совета по делам техникумов, школ и курсов в Главпрофобре РСФСР 30 августа 1923 года был заслушан доклад товарища Каталхермана об организации в Томске фармацевтической школы. В документах 1-го Томского горрайкома ВКП(б), датированных 1923 годом, в списке профессионально-технических учебных заведений г. Томска, находящихся в стадии организации под номером один значится Фармшкола. Однако, в этом году учебное заведение открыто не было.

Вопрос об открытии фармацевтической школы в Томске был вновь поднят в начале 1924 года по инициативе губздрава и губпрофобра. Плановая комиссия Томского губисполкома на заседании, состоявшемся 3 января 1924 года, в принципе одобрила открытие фармшколы, но не приняла представленную Томским губпрофобром смету приходно-расходного бюджета будущего учебного заведения, так как посчитала ее расходную часть слишком заниженной, а содержание школы на имеющиеся средства невыполнимым. Открытие томской фармшколы отложили на полгода. Губпрофобру было поручено более детально проработать смету учебного учреждения, обеспечить намечавшуюся к открытию школу договорами с различными учреждениями о предоставлении помещения и снабжении учебными пособиями. 

В марте 1924 года в Ново-Николаевске (ныне г. Новосибирск) состоялся III-й Сибирский съезд здравотделов, где обсуждалось лечебно-санитарное состояние Сибири. Заведующий Сибпрофобра И. Самодаров ознакомил представителей губздравотделов с новым проектом Сибирской фармацевтической школы, которую, по его убеждению, следовало открывать именно в Томске, а не в Иркутске. Годовой бюджет будущей школы был представлен в двух вариантах: с общежитием (20 тысяч рублей в год) и более бюджетный вариант, не предусматривающий общежития (12 тысяч). В обоих случаях небольшую часть суммы должны были составлять ассигнования из госбюджета, бо́льшую часть – отчисления с оборота аптечных учреждений всей Сибири (1% всех отчислений), и часть – местные губернские бюджеты. Расходы по оборудованию учебных аудиторий и лабораторий в эти расчеты не входили, так как средств на них не было. Согласно проекту, с первого года существования школа должна была обучать не менее 50-и учащихся (меньшее количество было признано нецелесообразным с финансовой точки зрения). В результате обсуждения участников съезда, открытие фармацевтической школы в Сибири было признано необходимым, но, принимая во внимание отсутствие материальных ресурсов на ее содержание у местных органов здравоохранения, было решено предоставить смету проекта в Наркомздрав. 

Наконец, в сентябре 1924 года, Томская фармацевтическая школа была открыта, на ее содержание были задействованы средства губпрофобра и губернского фармуправления.

Базой для нового учебного учреждения стал медицинский факультет Томского государственного университета. К этому времени в Томске, как и по всей стране, была проведена реформа высшей школы, в результате которой в ТГУ весной 1924 года была закрыта фармацевтическая специализация. Имущество упраздненной кафедры было передано вновь создаваемой фармацевтической школе. В ее распоряжении были также прекрасно оборудованные лаборатории университета. Приём учащихся на первый курс в сентябре 1924 года составил 100 человек. 

Информация приемной комиссии фармшколы о результатах приема и необходимости увеличения учащихся до 100 человек. Томск. 1924 г. ГАТО. Ф. Р-28. Оп. 1. Д. 407. Л. 33-33об.

Первыми педагогами фармацевтической школы были профессора и преподаватели медицинского факультета ТГУ и Томского технологического института. Директором школы был назначен Вячеслав Антонинович Шишов – провизор по образованию. 

В 1925 году фармацевтическая школа была переименована в 1-й Сибирский фармацевтический техникум. Преподавать в нем фармацию был приглашен профессор по кафедре фармации и фармакогнозии медицинского факультета ТГУ Николай Александрович Александров, который стоял у истоков создания томской фармшколы. В том же 1925 году городские власти предоставили техникуму двухэтажное кирпичное здание по ул. Бульварной (ныне пр. Кирова, 36), в котором и сейчас располагается один из учебных корпусов колледжа. 

В статусе техникума школа просуществовала до 1937 года, затем, до 1954 года, вновь вернула название фармшколы, а в 1954 году была переименована в фармацевтическое училище. На протяжении лет учебное заведение еще несколько раз меняло свое название. С 2010 года – Томский медико-фармацевтический колледж. 

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 17. Оп. 1. Д. 93. Л. 84;
ЦДНИ ТО.  Ф. 325. Оп.1. Д. 1;
ЦДНИ ТО. Ф. 5684. Оп. 1. Д. 67, 69;
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 377;
ГАТО. Ф. Р-28. Оп. 1. Д. 407;
ГАТО. Ф. Р-813. Оп. 1. Д. 24.

Литература:
Самодаров И. Об открытии в г. Томске Сибирской фармацевтической школы // Лечебно-санитарное состояние Сибири за 1923 год. Новониколаевск, 1924. С. 590-596. (дата обращения 17.01.2023).

Интернет-ресурсы:
1. Томский медико-фармацевтический колледж (дата обращения 17.01.2023).
2. Александров Николай Александрович (дата обращения 17.01.2023).

Примечания:
Главпрофобр – Главное управление профессионального образования РСФСР;
Губздрав – отдел здравоохранения Томского губисполкома;
Губпрофобр –отдел профессионально-технического образования Томского облисполкома;
Наркомздрав – Народный комиссариат здравоохранения РСФСР;
Наркомпрос – Уполномоченный Народного комиссариата просвещения РСФСР;
Сибпрофобр – отдел профессионального образования Сибирского революционного комитета.

Материал подготовила главный архивист Сидельникова С.В.