Томский коммунальный мост: история и перспективы

На телеканале «Томское время» вышел телесюжет «Томский коммунальный мост: история и перспективы». Его можно посмотреть по ссылке.

ЦДНИ ТО смог представить для съемки документы по истории строительства из нескольких архивных фондов: Томского обкома КПСС, Мостоотряда № 101 и недавно поступившие документы семейного фонда доктора исторических наук Харусь О.А. (фонд находится в научно-технической обработке).

Отец Ольги Анатольевны Харусь, Анатолий Степанович Харусь, был начальником управления капитального строительства Томского облисполкома. Именно УКС облисполкома был заказчиком строительства моста. На языке строителей объект назывался точнее – Городской мостовой переход через реку Томь в городе Томске. 

Начали строить мост в апреле 1969 г. Полностью завершить работы должны были в апреле 1974 г., но в то время было принято сдавать объекты раньше срока. В январе 1973 г. вышел приказ Министерства транспортного строительства с жестким графиком работы всех участников строительства и требованием завершить работы в III квартале 1973 г. Завершающие виды работ, электроосвещение и асфальтирование, должны были быть закончены к 20 сентября 1973 г.

В марте 1973 г. А.С. Харусь выехал на объект и сфотографировал состояние моста. Впереди было полгода напряженного труда. Был составлен жесткий график, чтобы все подразделения Мостоотряда № 101, а также дорожные строители успели выполнить необходимый объем работ.

Следующие фотографии А.С. Харусь сделал в начале сентября 1973 г., за несколько недель до открытия. На фотографиях видно, что строителям необходимо выполнить большой объем работы за оставшиеся три недели. 

Само открытие моста было назначено на 28 сентября 1973 г. В тот же день были проведены необходимые испытания на прочность. Анатолий Степанович в этот день сделал фотографии двух мостов, находившихся неподалеку друг от друга, нового автомобильного и старого понтонного. 

Акт о приемке в эксплуатацию был составлен 3 октября 1973 г., и утвержден Советом Министров РСФСР 19 ноября 1973 г. Мост был принят в эксплуатацию с оценкой «отлично». 

За состоянием моста пристально следили после первого ледохода, весной 1974 г. Когда оказалось, что мост в ходе эксплуатации после ледостава, зимы и ледохода не имеет дефектов, были собраны необходимые экспертные заключения и отзывы прессы, которые были переданы для представления к награждению всех участников строительства. 

Среди них были проектировщики Гипротрансмоста и Главмостостроя Минтрансстроя, Воронежской лаборатории ВНИИ транспортного строительства, работники мостопоезда треста «Мостострой» № 2 и работники Воронежского мостового завода. В числе награжденных был и Анатолий Степанович Харусь, начальник управления капитального строительства Томского облисполкома.  

За проектирование и строительство мостового перехода через реку Томь в городе Томске большой группе участников была присуждена премия Совета Министров СССР (1975 г.). 

Проектное задание на строительство мостового перехода через реку Томь в г. Томске разработано проектным институтом «Гипротрансмост» в 1968 г. Строительство начато в апреле 1969 г., его вел Мостопоезд № 804 треста Мостострой № 2 Минтрансстроя. Работы закончены в сентябре 1973 г. Фактическая стоимость строительства мостового перехода составила 12207, 5 тыс. руб.

Материал подготовила Л.Н. Приль