Со спортом неразлучна: Ольга Ивановна Далингер – 60 лет на любимой работе

Ольга Ивановна Далингер родилась 15 июня 1915 г. в городе Петрограде (сейчас Санкт-Петербург).

Отец был служащим банка, мама – домохозяйка. Воспитывалась, в основном, матерью, т.к. отец умер, когда девочке было 7 лет. Мама, имея образование всего 4 класса гимназии, была очень начитанной, прекрасно знала историю. На жизнь зарабатывала шитьем, впоследствии работала санитаркой в стоматологическом кабинете.

В 8 лет девочка пошла в школу, окончила 7 классов (тогда было 9-летнее обучение) и пошла учиться в оптико-механическое ФЗУ. Получила аттестат об окончании девятилетки и специальность оптико-механика 4-го разряда (т.к. одновременно с учебой работала на оптико-механическом заводе).

Обучаясь в ФЗУ, активно занималась разными видами спорта – гимнастикой, ритмикой, коньками, лыжами, часто участвовала в соревнованиях. Посещала занятия в Доме коммунистического воспитания молодежи, где познакомилась со своим будущим мужем – Адольфом Далингером. 

Девушка очень хотела продолжить обучение. В те времена для поступления в институт, помимо аттестата об окончании средней школы, необходимо было иметь производственный стаж не менее двух лет, который Ольга Ивановна и получила по окончании ФЗУ. 

«…И вот однажды я ехала в трамвае и увидела объявление о наборе на I курс в институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Студентам выплачивали хорошую стипендию, а отличникам  – в размере зарплаты старшего бухгалтера. Училась я всегда хорошо и меня это конечно очень привлекло. Мой будущий муж последовал за мной, тем более он был очень сильным и разносторонним спортсменом».

В институт поступила в 1934 г. По окончании института, получив диплом с отличием, распределилась в Томск, чем немало удивила членов комиссии. Воспитанные на безмерном патриотизме и чувстве комсомольского долга, Ольга Далингер с мужем выбрали молодежный сибирский город, где были нужны такие специалисты.

Свою трудовую деятельность Ольга Ивановна начала в Томском медицинском институте в качестве преподавателя и тренера по спортивной гимнастике. Тренировала сборную женскую команду института, в общественном порядке – городскую команду девочек 12-14 лет по спортивной снарядовой гимнастике в спортивном зале «Динамо». Имея I спортивный разряд, участвовала в городских и областных соревнованиях, была чемпионкой области. 

Когда началась война, кафедру физического воспитания, где Ольга Ивановна работала старшим преподавателем, объединили с военной кафедрой. Почти всех работников призвали на фронт, осталось только 2 человека. Во всех клиниках мединститута были развернуты госпитали. О.И. Далингер работала в госпитале № 2483 методистом по лечебной физкультуре. «…Когда прибывали эшелоны с ранеными, нас всех работников госпиталя поднимали на разгрузку (чаще это было в 4-5 утра), а с 7 часов утра начиналась работа в госпитале. Мне не раз приходилось сопровождать инвалидов (слепых, без кистей рук, с ампутированными ногами) домой – в Ташкентскую область, Алма-Ату, Таджикистан. Это были очень трудные поездки и тяжелые моменты при передаче раненых родственникам <…> Время было очень тяжелое: голодали, замерзали дома, а после 14.00 нужно было идти на работу на кафедру, так как занятия со студентами не прекращались, а проводились в вечернее время». Старшие курсы занимались на базе госпиталей, а младшим было отведено всего два корпуса мединститута. Занятия по физкультуре тоже не прекращались. Был ускоренный выпуск после 4-го курса – требовались врачебные кадры на фронт. Будучи Ворошиловским стрелком II ступени, О.И. Далингер проводила для таких студентов занятия на военной кафедре – учила разбирать винтовку, метать гранаты и бутылки с зажигательной смесью под гусеницы танка.

Здание клиник мединститута, где в годы войны располагался госпиталь № 2483. ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 82. Л. 1.

Работая в госпитале, Ольга Ивановна задалась целью окончить медицинский институт и стать врачом. В 1944 г. поступила на 1-й курс лечебного факультета. Занятия в институте совмещала с работой на кафедре. 

После окончания войны все родственники О.И. Далингер вернулись в Ленинград, Ольга Ивановна с семьей решили остаться в Томске. 

В 1948 г. в мединститут пришел приказ Министерства высшего образования и Министерства здравоохранения об отделении кафедры физвоспитания из состава военной кафедры в самостоятельную. Ольга Ивановна была назначена заведующей этой кафедрой. Кафедру нужно было организовывать вновь – создавать материальную базу, набирать штат, решать финансовые вопросы. И все это необходимо было как-то совмещать с учебой на 4-м курсе мединститута. 

В 1950 г. закончила лечебный факультет института с красным дипломом. Ольге Ивановне было легко заведовать кафедрой физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры, имея два высших образования. Являясь специалистом по спортивной медицине, курировала и вела врачебное наблюдение сборных команд области по лыжам, легкой атлетике, спортивной гимнастике. 

В 1972 г. О.И. Далингер защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по спортивной медицине.  

Грамота Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР о награждении О.И. Далингер значком «Отличник физической культуры». 1957 г. ЦДНИ ТО. Ф. 6199. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.

Ольга Ивановна проработала в институте 63 года, из них 30 лет заведовала кафедрой. Являлась судьей республиканской категории по лыжному спорту. Почетный ветеран спорта.

Неоднократно награждалась грамотами, благодарственными письмами и ведомственными наградами – Министерства здравоохранения СССР (значком «Отличнику здравоохранения») и Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (значком «Отличник физической культуры»). Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 5666. Оп. 1. Д. 90. Л. 1-19.
ЦДНИ ТО. Ф. 6199. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.
ЦДНИ ТО. Ф. 6199. Оп. 2. Д. 8. Л. 3.
ЦДНИ ТО. Ф. 6313. Оп. 2. Д. 299, 300, 301.

Материал подготовила ведущий методист М.Е. Королева