Хроника тыловой жизни Томска. 1942 г. Декабрь

М.И. Ретунская, завсектором учета и отдела по военно-спортивной работе Куйбышевского райкома ВЛКСМ (1940-1942 гг.). Фото 1942 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 307. Л. 10.

1-2 декабря
Обучение комсомольцев и молодежи лыжному делу стало одной из форм подготовки резервов для фронта. Горком ВКП(б) утвердил 20-ти часовую программу военно-лыжной подготовки. Зимой 1942-1943 года запланировали обучить 16 тысяч человек, предварительно подготовив 500 инструкторов военно-лыжной подготовки.

Из московских, ленинградских и харьковских метрологов в Томске был создан Госинститут мер и измерительных приборов (ГИМИП). Для развертывания его научно-исследовательской и поверочной деятельности принято решение дооборудовать лаборатории, предоставить место и стройматериалы для строительства астрономического павильона, организовать помощь в улучшении бытовых условий научных работников института.

Швейная фабрика №5 получила задание по пошиву для Красной Армии обмундирования нового образца. В связи с недостатком рабочих, на фабрику было направлено 150 швейных мотористок, освобождающихся из ИТК№3 и 100 человек служащих госучреждений для работы по совместительству. Производство пуговиц из отходов производства решили организовать при подшипниковом заводе, в артелях – производить крючки и пряжки.

За лучшую успеваемость и хорошие результаты в соревновании «Школа в помощь фронту», переходящее Красное знамя горкома ВКП(б) и горисполкома вручено школам №10 и №30. 

Горком ВКП(б) обсудил проблемы обеспечения города хлебом. Был разработан ряд мер по устранению перебоев в торговле хлебом, улучшения качества печеного хлеба, организации его бесперебойной перевозки, отвечающей санитарным нормам. 

3-6 декабря
В ознаменование 25-й годовщины Октября Томский индустриальный институт провел научно-техническую конференцию. Были подведены итоги работы учёных за год Великой Отечественной войны, а также обсуждались успехи науки за 25 лет.

4 декабря
Томск, по итогам работы промышленности в ноябре, вновь вышел победителем в соревновании городов Новосибирской области и решением обкома ВКП(б) получил переходящее Красное знамя обкома партии. Победителем социалистического соревнования по городу стал Кировский район.

8 декабря
Горком ВКП(б) принял решение об оказании материальной помощи ученым города в виде продуктовых наборов и дров. Особо нуждающихся обеспечили одеждой и обувью. 

10 декабря

Целебровский, Е. Первые рыбные обозы из Нарымского округа. // Красное знамя. 1942 г. 12 декабря (№159). С. 2.

Начались занятия по начальному обучению женщин снайперов в комсомольско-молодежных подразделениях Всеобуча.

Первые 109 подвод Нарымского рыбного обоза добрались до Томска, 130 подвод пришло на следующий день. К 20 декабря прибыли все подводы Красного обоза, самому дальнему обозу из Александровского района нужно было проехать 800 км. Рыба была погружена в вагоны силами комсомольцев города и отправлена в Анжеро-Судженск. Делегация Нарымских рыбаков сопровождала Красный обоз до Кузбасса.

16-17 декабря
Организован сбор художественной литературы для Красной Армии, к которому

Из протокола №285 заседания бюро Томского горкома ВКП(б) от 16-17 декабря 1942 г. О сборе художественной литературы для Красной Армии. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 95. Л. 253.

были привлечены комсомольцы, пионеры и школьники всех районов города.

Утвержден план проведения зимних каникул школьников, включающий лыжные прогулки и катание на санках в городском саду, елку для отличников в театре, ежедневные спектакли. Была организована продажа елок и елочных украшений. Горисполком получил задание изыскать необходимое количество пряников, конфет для новогодних подарков.

В октябре-декабре был отмечен рост заболеваемости сыпным тифом. Особо тревожное положение сложилось в Кировском районе из-за большого количества промышленных предприятий, сотрудники которых очень скученно проживали в общежитиях. Горком ВКП(б) обязал все организации привести в рабочее состояние имеющиеся и построить дополнительные дезокамеры на предприятиях, обеспечить 100% охват коллективов прививками, организовать бесперебойную работу бань, ввести практику общественных санитарных инспекторов.

В соответствии с постановлением Совнаркома СССР «О проведении переписи скота, промышленности, оборудования, тракторов и автомашин по состоянию на 1 января 1943 г.», началась подготовка кадров переписчиков.

Начался сбор средств на строительство боевой авиаэскадрильи «За Родину», собрать планировалось 3 миллиона рублей. 

Новогодние открытки военных лет (фото из открытых источников)

21 декабря
В честь дня рождения руководителя страны объявлена Сталинская вахта. 

Из протокола №288 заседания бюро Томского горкома ВКП(б) от 23-24 декабря 1942 г. О мероприятиях по обеспечению города углем. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 95. Л. 276.

Для мобилизации научных сил города на практическую помощь Кузбассу, в январе 1943 г. решено провести конференцию ученых, посвященную этой тематике.

23-24 декабря
В связи с недостаточным поступлением угля для нужд промышленности, госпиталей, коммунальных предприятий, в городе сложилось тяжелое положение с топливом. Подавляющее большинство заводов было на грани остановки, ряд лечебных и учебных учреждений, городских бань стояли перед фактом прекращения своей деятельности. Принято решение наладить отгрузку угля Томскому гортопу из шахт местного значения, организовав вывоз топлива из  г. Анжерска и быструю разгрузку его в Томске, мобилизовав для этих целей 200 рабочих с предприятий города.

25 декабря
Прошло городское собрание научных работников города, на котором Комитет ученых отчитался о проделанной работе, а руководители ВУЗов доложили о состоянии научно-исследовательской работы.

27-28 декабря
За большую работу по восстановлению и монтажу эвакуированных предприятий, реконструкции ТЭЦ и водонасосной станции, участие в строительстве городских железнодорожных веток, студенты Томского электромеханического института были награждены грамотами Горкома ВКП(б) и горисполкома.

Начался призыв в Красную Армию граждан мужского пола 1925 года рождения.

Директивное указание Новосибирского обкома ВКП(б) от 28 декабря 1942 г. О проведении призыва в Красную Армию граждан 1925 года рождения. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 97. Л. 46-47. 

30-31 декабря
Принято решение о передаче во временное пользование учебной литературы из Томского индустриального института эвакуированному в наш город Ленинградскому театральному институту.

Начался отбор добровольцев для пополнения 1-й Сталинской дивизии добровольцев-сибиряков (150-я стрелковая сибирская добровольческая дивизия), формировавшейся в июле 1942 года в Новосибирске, в ее составе ушел на фронт 328-й Томский артиллерийский полк. В ноябре 1942 года дивизия приняла боевое крещение на Калининском фронте. В начале декабря, ведя бои на подступах к городу Белому Тверской области, понесла колоссальные потери (60 % личного состава), была выведена в резерв, где пополнялась и доукомплектовывалась. Для пополнения дивизии добровольцами, по районам города была дана разнарядка: Кировский должен был отправить 75 человек, Вокзальный – 45, Куйбышевский – 20.

Произошел пожар на заводе №653 (Сибэлектромотор). Городская прокуратура начала расследование причин пожара, горком ВКП(б) наметил практические мероприятия по восстановлению отопления предприятия.

За несколько часов до наступления Нового 1943 года энергетики закончили монтаж 4 котла на городской электростанции.

Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 95, 97, 147, 167, 172, 205.
ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 307, 308.

Публикации на сайте ЦДНИ ТО:
Маркова Е.Г. В память о Великой войне: Нарымский Красный обоз. (дата обращения 30.11.2022)
Маркова Е.Г. Красный обоз Нарыма. (дата обращения 30.11.2022)

Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.