Советские библиотеки в 1920-1930 гг. играли важную роль в деле культурно-просветительного и идеологического воспитания населения. В Сибири процесс развития библиотечной сети имел свои особенности. Удаленность от центра, невысокий уровень социально-экономического развития не лучшим образом отражались на книжных фондах библиотек.
Библиотеки организовывались при клубах, избах-читальнях, красных уголках, народных домах и агитпунктах, где широко использовались массовые формы работы с читателями – громкие читки, вечера вопросов и ответов, постановка спектаклей, ведение стенных газет и т.д. Характерной особенностью функционирования библиотек была работа библиотек-передвижек и книгонош, эти формы имели целью охватить максимально большое количество населения.
В фонде Томского окружного комитета ВКП(б) (ф. 76) за 1928 г. выявлены сведения о состоянии библиотечной сети в Томском округе. Помимо статистических данных о количестве библиотек, книжных фондов, грамотного населения в Томске и сельской местности, в справке отражены проблемы библиотечной сети того времени (нехватка и изношенность книжных фондов, отсутствие квалифицированных кадров, скудное финансирование и др.), а также возможные пути их решения.
Справка о состоянии библиотечной сети Томского округа размещена в рубрике сайта «Справочное бюро».
Источник:
ЦДНИ ТО. – Ф. 76. – Оп. 1. – Д. 318. – Л. 52-55. Подлинник. Машинопись.
Материал подготовила ведущий методист М.Е. Королева