Ноябрьская демонстрация 1932 г.: 
под живую музыку и в другую сторону

В советской России и СССР по улицам городов и поселков ежегодно проходили, как правило, две демонстрации, – 1 мая и 7 ноября. Это были массовые шествия трудящихся в празднично оформленных колоннах. Они шли со знаменами, флагами, транспарантами, портретами руководителей государства и основоположников марксизма-ленинизма, лозунгами «на злобу дня»; проходили мимо трибун, на которых стояли представители власти. 

Город и колонны демонстрантов украшали соответственно празднику – на Первомай в руках у людей были зеленые ветки и воздушные шарики, лозунги «Мир. Труд. Май»; 7 ноября – было больше портретов вождей и политических лозунгов.

Этот устойчивый канон на протяжении советского периода незначительно менялся или дополнялся какими-то деталями, которые были характерны для конкретного города, переживаемого периода, либо были привнесены по инициативе руководства или участников.

Судя по многочисленным фотографиям, в 1917 г., в 1950-1990 гг. и до нынешнего дня в Томске колонны демонстрантов двигались снизу вверх, от пл. Ленина до пл. Новособорной (пл. Революции) и обычно расходились возле проспекта Кирова.

Однако так было не всегда. 7 ноября 1932 г. основная колонна должна была пройти в обратном направлении: от пл. Революции к Коммунистическому проспекту. Может быть, направление движения связали с идеей о том, что страна идет от революции к коммунистическому будущему. 

В этот день на улицах Томска звучали радиоконцерты и живая музыка: 9 оркестров должны были начать играть с 10 часов утра и до окончания демонстрации. Приветствия и призывы раздавались с трибун и 7-и балконов. 

Завершение демонстрации выглядело так: первая колонна двигалась до нынешней пл. Ленина, затем выходила на Каменный мост и шла до пер. Батенькова, где и расходилась. 

2-я и 3-я доходили до Каменного моста, где играл оркестр Мукомольно-элеваторного комбината, и там завершала организованное шествие. 

К сожалению, не удалось найти фотографию этой демонстрации, чтобы в деталях представить себе ситуацию, описываемую документом.  – самого праздничного шествия, ораторов на балконах; оркестры, играющие в ноябре на улицах Томска. 

Возможно, в другие годы были и иные варианты прохождения праздничных колонн по улицам Томска. Чтобы это узнать, необходим углубленный архивный поиск.

«План общегородской демонстрации в 15-ю годовщину Октябрьской революции (7 ноября 1932 г.)» публикуется в разделе «История в документах»

Источник:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 1. Д. 233. Л. 391.

Литература:
Томск: история города в иллюстрациях. 1604-2004: [альбом]. – Томск: Издательство Томского университета, 2004. – 600 с. (дата обращения 6.11.2022)

Интернет-ресурсы:
1604.ru [Томск в доцифровую эпоху]. URL: https://1604.ru/show/tag/демонстрация (дата обращения 6.11.2022)

Материал подготовила заместитель директора Л.Н. Приль