Хроника тыловой жизни Томска. 1942 г. Ноябрь

1 ноября
Объявлена неделя Сталинской фронтовой вахты.
В рамках сотрудничества Томского Комитета ученых с Кузбассом, в Комитет поступил список конкретной тематики, намеченной техническим отделом Кузнецкого комбината «Кузбассуголь». Для решения поставленных задач Комитетом была сформирована специальная бригада, запланированы периодические выезды на комбинат «Кузбассуголь» и его предприятия.

2 ноября
Подведены итоги соцсоревнования ВУЗов города за 1941-1942 учебный год. По решению Горкома ВКП(б) победителем стал эвакуированный в Томск Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта им. Дзержинского (МЭМИИТ).
Горком ВКП(б) выдвинул кандидатуры инженерно-технических работников и рабочих-стахановцев для занесения в Областную книгу почета.

Часть промышленных предприятий Томска работала с большими перебоями из-за отключения электричества на городской электростанции. Горком ВКП(б), обсудив причины отключения заводов от электроэнергии, разработал меры по их устранению.

Пионерские дружины города и области организовали изготовление кисетов и носовых платков для бойцов Красной Армии. Кисеты были необходимы на фронте, т.к. заводская упаковка махорки была бумажной и весила несколько килограммов.

3 ноября
Постановлением бюро Новосибирского обкома ВКП(б) городу Томску, победителю в предоктябрьском социалистическом соревновании области, присуждено переходящее Красное знамя обкома ВКП(б).

Кулагин, М. О присуждении переходящего знамени обкома ВКП(б) городу-победителю в предоктябрьском социалистическом соревновании // Красное знамя. 1942 г. 10 ноября (№133). С. 1.

4-5 ноября
Для выполнения оборонного заказа ИТК №5 не хватало электроэнергии. Колония получала от городской электростанции 475 кВт, при потребности для производства 1100 кВт. Для строительства собственной электростанции ей было передано (для разбора на кирпич) здание законсервированного в 1934 г. костно-туберкулезного санатория на левом берегу р. Томь; фабрика карандашной дощечки передала ИТК №5 турбину мощностью 500 кВт.

Горком ВКП(б) разработал, в рамках городской кооперации, меры помощи заводу металлоизделий, выпускавшему для фронта телефонную катушку ТК-10. Чтобы связать все предприятия, ответственные за выпуск деталей для изделия, в распоряжение завода автобаза предоставила грузовую машину; которая курсировала между заводом, ремесленным училищем №31, где изготавливали комплекты деталей к телефонным катушкам, и подшефным госпиталем №1229, где была организована производственная мастерская.

8 ноября
В городе и области прошел Всесоюзный пионерский воскресник. Пионеры и школьники собирали металлический лом, кололи дрова для семей фронтовиков, приводили в порядок территории школ.

9 ноября
Принято решение о шефстве крупных заводов над предприятиями местной и кооперативной промышленности. 

11 ноября
Для реализации решения Совнаркома СССР об организации на заводе №625 («Радист») производства радиостанции «Север», дополнительно было выделено 300 рабочих и 25 ИТР, отгружено 75 единиц станочного оборудования. Приступить к выпуску станции запланировано с 1 марта 1943 г.

Решено провести научно-техническую конференцию научных работников Томского индустриального института, посвященную 25-летию Советской власти.
Принято решение использовать водонасосные станции заводов (в часы сокращения потребления ими воды) как дополнительные источники водоснабжения для населения соседних кварталов. Для этой цели решено построить водоразборные будки и установить часы отпуска воды населению.
В городе остро стояла проблема преступности, для борьбы с которой горком ВКП(б) разработал ряд мер: противодействие хищениям социалистической собственности; поддержание паспортного режима в домовладениях; сокращение беспризорности; организация патрулирования города в ночное время.

Горком ВКП(б) обсудил меры улучшения работы почты и телеграфа, Союзпечати, городского радиоузла.
Объявлен ударный месяц по вывозке топлива (дров и торфа) из мест заготовки в город.
Осенью 1942 года началось строительство и монтаж оборудования эвакуированного в Нарым Керченского консервного завода «Воля труда» (впоследствии Колпашевского консервного завода). Из-за отсутствия необходимых строительных материалов и квалифицированной рабочей силы, работа шла медленно, но 1 января 1943 года завод выпустил первую продукцию – консервы для фронта.

13 ноября

Письмо городской общественности в Томский горком ВКП(б) о необходимости создания городской филармонии. Ноябрь 1942 г. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 37. Л. 57-59.

Городская общественность ходатайствовала в Томский горком ВКП(б) и горсовет о создании филармонии. Горком ВКП(б) поддержал инициативу интеллигенции города, обратившись в Новосибирский обком ВКП(б). В трудное военное время организация симфонического оркестра и концертных площадок требовала денежных средств, которых в городе не было. Филармония в Томске появилась после окончания войны, в мае 1946 г.

Из протокола № 274 заседания бюро Томского горкома ВКП(б) и горисполкома от 14 ноября 1942 г. «Об организации в г. Томске филармонии». ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 37. Л. 46.

 

15 ноября
Прошел городской воскресник студентов ВУЗов и техникумов. Все заработанные средства пошли на строительство эскадрильи «Новосибирский комсомолец».

16-17 ноября
Организован отбор женщин (19-25 лет) в добровольческую стрелковую бригаду. Кировский район должен был обеспечить отправку на фронт 40 девушек-добровольцев, Куйбышевский и Вокзальный – по 20.

18 ноября
Горком ВКП(б) обсудил тяжелые бытовые условия молодых рабочих на предприятиях города. Многие из них проживали в неотапливаемых помещениях, без горячей воды, в антисанитарных условиях. Часть рабочих, не имея никакого жилья, была вынуждена и вовсе ночевать в холодных цехах. Предложен ряд мер для устранения сложившейся ситуации.
Строительство Томской электростанции признано первоочередной задачей, оно находилось на постоянном контроле у партийных и хозяйственных руководителей города.

26 ноября
Горком ВКП(б) обсудил готовность к зимнему сезону коммунальных бань города.
К концу ноября в Томске насчитывалось 423 лунинца промышленности. Лунинское движение – одна из форм социалистического соревнования; названо по фамилии его инициатора, Н.А. Лунина. Число инженерно-технических работников, совмещающих основную работу с работой у станка, возросло до 2981 человека.
Предприятия города оказывали большую помощь угледобывающим предприятиям Кузбасса, отправляя подшефным шахтам инструменты, материалы, запасные части для отбойных молотков, спецодежду.

Помощь шахтерам оказывали не только инструментами. Несколько тысяч рыбаков Нарымского края вышли на лов, чтобы собрать рыбный обоз для рабочих Кузбасса. По большей части это были женщины и подростки. К концу ноября были организованы штабы по формированию обоза; шла подготовка лучших лошадей, саней; с дороги сбивались ледяные торосы и ставились вешки. В начале декабря обоз начал движение в сторону Томска.

Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 37, 95, 99, 136, 182.
ЦДНИТО. Ф. 251. Оп. 10. Д. 1.
ЦДНИ ТО. Ф. 1078. Оп. 1. Д. 15.

Публикации на сайте ЦДНИ ТО:
1. К истории создания филармонии в Томске.  (дата обращения 28.10.2022)
2. Королева М.Е. В память о Великой войне: строительство Колпашевского консервного завода в 1942-1943.(дата обращения 28.10.2022)
3. Королева М.Е. Помощь Томского комитета ученых угольной промышленности Кузбасса. (дата обращения 28.10.2022)
4. Маркова Е.Г. Томской филармонии – 70. (дата обращения 28.10.2022)
5. Перечень документов ЦДНИ ТО к 75-летию Томской филармонии (1946-2021 гг.). (дата обращения 28.10.2022)

Интернет-ресурсы:
1. Радиостанция «Север» и ее эксплоатация. М.: Военное издательство НКО СССР. 1942. 35 с. [В помощь командиру связисту. Вып. 8.] (дата обращения 28.10.2022)

Материал подготовила главный архивист Сидельникова С. В.