Томск – город трудовой доблести: ГПЗ № 5

Спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны, было принято правительственное решение о перебазировании московского Государственного подшипникового завода им. Кагановича (ГПЗ-1) в г. Томск.

Эвакуация завода началась 29 августа 1941 г. Первый эшелон с оборудованием и людьми прибыл в Томск 16 сентября 1941 г. Всего приехало около 130 семей работников ГПЗ-1. Прибывших людей на станции встречал сам директор завода М.И. Эдельштейн. Рабочих сначала поселили в клубе, затем распределили по квартирам. Еще в июле 1941 г. на заседании бюро Томского горкома ВКП(б) было принято решение о размещении завода в зданиях конюшен и гаражей Северного военного городка. И этот выбор был не случайным. Северный военный городок располагался на окраине города и имел достаточную площадь для размещения станков и оборудования с перспективой дальнейшего расширения завода. Близкое расположение от линии железной дороги позволяло, при меньших капитальных затратах, провести железнодорожную ветку на территорию будущего завода; наличие рядом с территорией завода реки Ушайки разрешало проблему водоснабжения. Однако до первых подшипников было еще далеко, ведь завода как такового не было. Рабочим, приехавшим в Томск, предстояло самим строить цеха, устанавливать оборудование. Прибывшие из Москвы станки стояли на станции. В первую очередь необходимо было провести железнодорожную ветку от станции Томск-II на будущую заводскую площадку. Это был единственный выход, так как возить оборудование было не на чем – все грузовые автомашины отправили на фронт. 

Письмо директора ГПЗ-5 руководству Томской дороги с просьбой предоставить 50 платформ для перевозки шпал. 21.11.1941 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 75. Л. 165.

Создать завод в помещениях, совершенно не приспособленных для промышленных целей, казалось практически невозможным. Наскоро сформированные бригады рабочих, среди которых были и студенты томских ВУЗов, занимались расчисткой складских помещений, готовили их под монтаж оборудования, заливали фундаменты под станки, грузили и разгружали со станции многотонные механизмы. К концу 1941 г. на завод прибыло 399 единиц оборудования, из которых 311 станков. 

21 ноября 1941 г. был собран первый томский подшипник. До конца года заводом было выпущено 30200 подшипников. Изготавливаемая заводом продукция поставлялась на предприятия оборонной промышленности, выпускающих самолеты, танки, тракторы, автомашины. В январе 1942 г. на завод прибыл последний эшелон с оборудованием, позволяющим выпускать боеприпасы. Производство постепенно расширялось. Требовались специалисты, станочники. Контингент рабочих пополнялся за счет 14-16-летних подростков, к станкам становились жены солдат и офицеров, ушедших на фронт. Пришли на завод и эвакуированные воспитанники Одесского, Винницкого и других ремесленных училищ. Одним из них был Василий Власович Салий. После окончания ремесленного училища в мае 1942 г. был направлен на завод в качестве токаря 4 разряда. 

Из воспоминаний В.В. Салия:

«Нас, подростков, закрепили по два человека за опытными рабочими. Не просто это было браться за рычаги и ручки, управляющие станками, о которых мы раньше и понятия не имели, а поэтому боялись даже подойти к ним. Большую помощь и поддержку оказали нам москвичи, специалисты разных профессий – Б.М. Беленький, В.И. Гонгин, З.Д. Мурашкин, И.Т. Ситников, П.И. Семенов, А.Е. Сергунин и многие другие. Тяжелой для каждого из нас была рабочая смена. День был не нормированным, трудились мы наравне со взрослыми. Казалось, что к концу ее не оставалось сил на то, чтобы добраться до нар и забыться крепким сном. Но…молодость брала свое».

ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 1107. – Л. 4. Подлинник. Машинопись. 

Василий Власович Салий. Б/д. // ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1107.

Рабочие завода неоднократно вставали на трудовую фронтовую вахту. Создавались комсомольско-молодежные бригады, разворачивалось движение двухсотников, тысячников, движение за многостаночное обслуживание. Лучшим бригадам присваивались звания «гвардейских», «фронтовых», «лунинских». За первый полный рабочий 1942 г. заводом было освоено 48 типоразмеров подшипников и выпущено их более 2 миллионов. В 1943 г. выпущено уже почти 2,5 миллиона подшипников.

В 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за ввод предприятия в строй действующих, за высокие показатели производительности труда группа работников завода награждена высокими государственными наградами. Орденом Ленина награждена за ударный труд шлифовальщица ГПЗ-5 Т.В. Мельникова. Орденом Знак Почета награждены заместитель начальника цеха И.М. Мосин, главный инженер С.В. Пинегин и другие.

Татьяна Васильевна Мельникова. 1943 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 148.

В течение 1942-1943 гг. за счет строительства четырех новых зданий завода (кузнечного, роликового, шарикового и транспортного цехов) значительно расширились производственные площади. Однако множество вопросов тормозили работу предприятия. Причин было несколько – значительная часть оборудования (по своему количеству вполне обеспечивающая выполнение плана) находилось в изношенном состоянии, что вызывало большие простои и увеличение количества брака выпускаемых изделий. 

Рабочие завода продолжали уходить на фронт, остро ощущалась нехватка квалифицированных кадров, что приводило к простоям оборудования, отсутствию ремонтных работ и, соответственно, невыполнению производственных планов. Учитывая сложившуюся ситуацию, на заседании партийно-хозяйственного актива ГПЗ-5 от 9 февраля 1943 г. было принято решение в кратчайший срок разработать план ремонтных работ и ввод в эксплуатацию нового оборудования, обеспечить повышение квалификации как можно большего числа молодых рабочих, освоить новые типы продукции, укрепить работу транспортного отдела.

Уже к 1944 г. значительно возросли производственные мощности завода; цеха постепенно оснащались новым оборудованием, модернизировались станки и механизмы. Выпуск подшипников достиг 2 миллионов 668 тысяч штук. Наряду с ростом продукции для фронта расширялся и выпуск мирной продукции. В 1945 г. сократилось количество выпускаемой продукции для военных нужд, резко увеличилось производство подшипников для сельского хозяйства. Всего за военные годы заводом было изготовлено более 9,5 миллионов подшипников. 

Источники и литература:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 4. Л. 107-108.
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 5. Л. 65-67, 83-84.
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 75. Л. 151-152, 165.
ЦДНИ ТО. Ф. 1124. Оп. 1. Д. 56. Л. 44-54.
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1107.
ЦДНИ ТО. Ф. 6130. Оп. 36. Д. 2311.

Мы – подшипниковцы…Страницы истории / Отв. ред. С.П. Позднякова. – Томск: Западно-Сибирское книжное изд-во, Томское отделение, 1974.

О людях с чистой совестью: Из истории группы томских заводов / Отв. ред. А.Н. Новоселов. – М.: Пресса, 1992. 

Материал подготовила ведущий методист ЦДНИ ТО М.Е. Королева