1 сентября
Для уборки урожая горком ВКП(б) принял решение о проведении фронтовой декады помощи колхозам и МТС. Требовалось, чтобы с 1 сентября учреждения города направляли в подшефные колхозы работников аппарата управления на три дня в неделю – субботу, воскресенье и понедельник. Были радикальные предложения – директора заводов обратились с предложением к рабочим выделять три дня в неделю до 50% рабочих для оказания помощи колхозам, предполагая, что оставшаяся часть рабочих переходит на круглосуточную работу, заменяя ушедших. На период уборочной в Томский район была командирована культ-бригада Дворца пионеров для обслуживания колхозников.
Городская комиссия по выявлению трудовых ресурсов выявила дефицит рабочей силы (в количестве 6266 человек) по 20-и основным предприятиям города. Было решено немедленно сократить штаты аппаратов управления (482 человека) и направить эти кадры на заводы: завод резинотехнических изделий – 200 человек, шарикоподшипниковый – 150, карандашно-фанерный комбинат – 50, электромеханический завод – 82. Весь очередной выпуск школ ФЗО и ремесленных училищ был оставлен для работы на предприятиях.
Принято решение о мобилизации до 15 октября шоферов из гражданских учреждений в ЛАТУЗА (Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии), которое в августе 1941 г. было эвакуировано в Томск.
2 сентября
Горком ВКП(б) обсудил состояние шефской работы над госпиталями в Куйбышевском районе. Были разработаны конкретные мероприятия по оживлению помощи раненым.
Промысловая кооперация и местная промышленность в преддверии зимы должны были обеспечить население города одеждой и обувью. Осенью дополнительно было открыто 10 точек по ремонту резиновой обуви, 6 – пошиву унтов, 23 – ремонту кожаной обуви и 5 – пошиву и ремонту одежды. Завод №765 (резино-технических изделий) начал выпускать из отходов производства 1500 пар в месяц галош, 200 пар чуней, 6 тонн резиновой подошвы.
Во исполнение постановления бюро обкома ВКП(б) от 24 августа 1942 г. «О мобилизации коммунистов и комсомольцев в угольную промышленность», принято решение направить в Кузбасс 100 коммунистов и 200 комсомольцев, установив при этом, что 30% из них могут быть женщины.

В целях улучшения питания в лечебно-профилактических учреждениях г. Томска, было предложено организовать при больницах, роддомах и санаториях свинооткормочные пункты, выделив для этого в распоряжение Горздрава 75 поросят.
В наступившем учебном году тресту столовых было предложено организовать выпечку пирожков и булочек для школьных завтраков, исключив приготовление супов и вторых блюд. Обязательным требованием было обеспечение школьников сладким чаем.
При школе кулинарного ученичества организованы курсы повышения квалификации заведующих столовых и поваров. Обучение длилось 4,5 месяца и проходило без отрыва от производства.
4 сентября
Горком ВКП(б) обсудил ход капитального ремонта двух котлов ТЭЦ.
9-10 сентября
Сформированная в Томске 366-я стрелковая дивизия под командованием С.И. Буланова отличилась на фронтах Великой Отечественной войны и стала гвардейской (17 марта 1942 г. была преобразована в 19 гвардейскую стрелковую дивизию). В связи с этим было принято решение активизировать шефскую помощь бойцам и командирам воинского соединения. Было запланировано собрать и отправить к 25-й годовщине Октября 2-3 вагона подарков, это были кисеты, платки, мундштуки и другие личные вещи, а также из фондов города шоколад и вино, с тем чтобы вручить подарок каждому бойцу дивизии. Заводу №353 поручили изготовить 5 полевых именных биноклей для командования дивизии, а типографии «Красное знамя» – именные блокноты. Жители города написали бойцам письма, отдел пропаганды и агитации изготовил Красное знамя. Для вручения дивизии собранных подарков на фронт отправилась небольшая делегация от города. Семьям бойцов дивизии, проживающих в Томске, была оказана помощь в ремонте квартир и заготовке топлива к зимнему сезону.

Подведены итоги социалистического соревнования промышленных предприятий города за август. Принято решение вручить переходящее Красное знамя Заводу режущих инструментов, выполнившему месячный план на 135%.
Прошел III городской слет стахановцев военного времени, на котором были подведены итоги работы промышленных предприятий за август и поставлены задачи на сентябрь-октябрь.
12 сентября
Мощность городского водопровода была недостаточной, поэтому было принято решение о строительстве собственных водонасосных скважин на предприятиях, потребляющих большое количество воды. По ряду причин их строительство на Пивзаводе, фабрике «Красная звезда», Фармзаводе шло крайне медленными темпами. Указывая на недопустимость дальнейшей затяжки с окончанием строительства скважин, горком ВКП(б) установил предельные сроки завершения работ по устройству внутризаводских водопроводных сетей и предпринял меры по улучшению их организации.
Принято решение о создании фонда помощи эвакуированным ленинградцам за счет овощей и картофеля, сдаваемых населением. Отдел пропаганды и агитации, секретари райкомов проводили разъяснительную работу среди трудящихся, имеющих индивидуальные и коллективные огороды. Была поставлена задача сдать для ленинградцев не менее 1 тонны овощей с гектара.
На полях пригородных хозяйств еще оставался неубранным урожай. Поэтому горожан старались привлечь по максимуму. Жители Кировского и Вокзального районов должны были отработать по 8000 человеко-дней, Куйбышевского – 7000.

16 сентября
Горком ВКП(б) признал ход работ по строительству 4 агрегата водонасосной станции неудовлетворительным, не смотря на значительную оказанную помощь, сроки ввода агрегата были сорваны. Ввиду того, что отсутствие некоторых материалов тормозило завершение монтажных работ, горком ВКП(б) обратился к директорам ряда заводов с просьбой о выделении требующихся материалов. Пуск агрегата был запланирован на 10 октября.
Для мобилизации всех сил на уборку урожая, с 20 сентября по 1 октября объявлен декадник уборки овощей и картофеля. Секретарям РК ВКП(б) и руководителям предприятий дано задание провести мероприятия, обеспечивающие окончание косовицы зерновых к 25 сентября, их обмолот – к 10 октября, снятие с полей и закладку в овощехранилища всех овощей к 1 октября.
В школах начался учебный год. Количество детей школьного возраста, за счет эвакуированного населения, ощутимо возросло. Горком ВКП(б) обсудил проблему ремонта детской обуви и изготовления школьных принадлежностей (школьных сумок, пеналов, ручек, чернильниц). Соответствующие поручения были даны Горпромсоюзу и Горпромкомбинату.
Принято решение организовать при школах и крупных предприятиях комитеты помощи детям фронтовиков, которые должны были организовать обеспечение таких детей обувью, питанием, одеждой, учебниками и школьными принадлежностями.
На бюро горкома ВКП(б) был заслушан доклад директора Таганского торфопредприятия о выполнении плана добычи торфа в сезоне 1942 года на 107% и подготовке к следующему сезону. При этом бытовые условия рабочих предприятия (отсутствие бани, столовой, медпункта, сушилок для одежды) признаны неудовлетворительными, что способствовало текучке кадров и низкой производственной дисциплине. Горкомом ВКП(б) предложил ряд мер для устранения имеющихся недостатков.
19 сентября
В ходе подготовки к зиме темпы вывозки топлива для школ и детских учреждений оказались крайне медленными. Так, на 15 сентября план по городу был выполнен на 56 %. Райкомы ВКП(б) должны были принять срочные меры по подготовке всех детских учреждений к отопительному сезону.
21 сентября
284-я сибирская дивизия под командованием Н.Ф. Батюка, сформированная в декабре 1941 года в Томске, прибыла на Сталинградский фронт.
На следующий день, переправившись через Волгу, дивизия заняла оборону Мамаева Кургана, которую удерживала 4 месяца, до конца января 1943 года, когда наши войска пошли в наступление.
За участие в Сталинградской битве была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Письмо М.И. Чугунову, зав. Партийным архивом Томского обкома КПСС, из Новосибирского окружного дома офицеров о боевом пути 284-й (затем 79-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Н.Ф. Батюка // ЦДНИ ТО. Ф. 5640. Оп. 1. Д. 84. Л. 1-2.
Письмо бойцов, командиров и политработников соединения Н.Ф. Батюка шефам – рабочим, работницам и советской интеллигенции г. Томска // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 144. Л. 31-32.
23 сентября
На полях пригородных хозяйств создалось угрожающее положение с уборкой урожая. В связи с предполагаемым похолоданием и ожиданием снега, принято решение закрыть на 5 дней (с 24 по 28 сентября) и откомандировать на поля, во главе с руководителями, весь наличный состав рабочих и служащих ряда предприятий и учреждений.
Приложение к протоколу №256 п. 1заседания бюро Томского горкома ВКП(б) от 23 сентября 1942 г. Список предприятий и учреждений, закрываемых на время уборки урожая // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 95. Л. 28-29.
Идя навстречу пожеланиям трудящихся, принято решение о закреплении отдельных земельных участков для индивидуальных и коллективных огородов. Отведенные на текущий год земли под огороды закрепили и на следующий, 1943 год. Горожан, не имеющих земельный участок в текущем году, но изъявивших желание его иметь, также было решено наделить огородами. Кроме того, был организован цикл лекций и бесед, выступлений по радио и в печати по вопросам поднятия урожайности.
24-25 сентября
В школах города не хватало педагогов. Для решения кадрового вопроса, учителя, работающие не по специальности, были отозваны с предприятий (заводов №№353, 355, 625, Шарикоподшипникового, «Фрезер» и других) в распоряжение ГорОНО.
Продолжалась уборка урожая. В целях предохранения клубней картофеля от заражения фитофторой, был разработан ряд мер: скашивание и сжигание ботвы за несколько дней до уборки, сортировка клубней для удаления пораженных. Лучшие клубни предлагалось отобрать для сдачи государству. Сорт картофеля «Берлихинген» (Берлинка) было запрещено использовать на продовольственные нужды, сохранив весь урожай на семена.

28 сентября
Строительство временной Томской электростанции являлось важнейшей задачей в деле бесперебойного снабжения предприятий города электроэнергией. Горком ВКП(б) признал ход работ по всему комплексу капитальных работ не удовлетворительным. Руководитель строительства был исключен из партии и привлечен к судебной ответственности. Утвержден график строительно-монтажных работ и разработаны меры для его выполнения.
В связи с тем, что Управление военно-строительных работ (УВСР №376) не выполнило постановление бюро горкома о проведении капитального ремонта и реконструкции кирпичных заводов №1 и №17, оба завода, для приведения их в рабочее состояние, были переданы Горпромкомбинату.
В сентябре 1942 года два инженера «Томлеса» предложили заместителю председателя Комитета ученых В.Д. Кузнецову деготь в качестве приемлемого заменителя нефти, которая, в первую очередь, нужна была фронту. Это позволило бы использовать деготь в качестве топлива для машин в тылу, сельском хозяйстве и промышленности.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 94, 95, 98, 144;
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1193;
ЦДНИ ТО. Ф. 5640. Оп. 1. Д. 84.
Материалы на сайте:
Маркова Е.Г. К 75-летию со дня формирования 79-й Гвардейской дивизии (дата обращения 30.08.2022)
Маркова Е.Г. В память о Великой войне: командир 79 стрелковой дивизии — Николай Батюк. (дата обращения 30.08.2022)
Интернет-ресурсы:
Годовые подшивки томской газеты «Красное знамя» в Электронной библиотеке (репозитории) НБ ТГУ. (дата обращения 30.08.2022)
ЛАТУЗА (дата обращения 30.08.2022).
Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В