5 августа
Развернута активная мобилизация горожан на сельхозработы. К работам привлекалось все неработающее население. Взрослых рабочих, занятых на пригородных хозяйствах, заменяли учениками школ; школьников направляли также в сельские районы.
В.Н. Наумова-Широких утверждена директором Научной библиотеки Томского государственного университета.
В связи с большим интересом практических врачей и биологов к открытым профессором Б.П. Токиным растительным бактерицидам, принято решение выпустить его книгу «Бактерициды растительного происхождения».
Вопрос технической пропаганды и обмена производственным опытом для индустриально развивающегося Томска имел большое значение. Было решено организовать закрытую выставку продукции промышленных предприятий города, а при городском доме партийного актива – открытую постоянно действующую выставку новых технологий и внедрения в производство местных сырьевых ресурсов.
При горкоме ВКП(б) создана комиссия по рациональному использованию трудовых ресурсов в военное время. Рассматривалась возможность кооперирования работ различных заводов, ликвидации отдельных учреждений, упрощения структуры управления ряда предприятий, сокращения отчетности и упрощения учета, другие вопросы, связанные с высвобождением работников для промышленности, строительства и транспорта.
Руководителям предприятий предложено в выходные дни всех свободных рабочих откомандировать в распоряжение треста столовых для заготовки дикорастущих ягод и грибов.
9 августа
Газета «Красное знамя» сообщила об открытии Государственного цирка в помещении летнего театра городского сада.
10 августа
Решением Томского горисполкома Белорусский государственный театр освобождён от обложения налогом со зрелищ на время его работы в Томске. Театр пробыл в нашем городе три года, восстановив на томской сцене 11 прежних и создав 14 новых спектаклей. Среди них была знаменитая «Павлинка», поставленная режиссером Л. Литвиновым в 1944 году, и ставшая на долгие годы визитной карточкой театра. За время пребывания в эвакуации театр показал 870 спектаклей и дал около 200 концертов в госпиталях и воинских частях, в сельских клубах Нарымского края, куда белорусские артисты добирались на пароходе во время летних гастролей.
11-12 августа
Начался призыв в РККА молодежи 1924 года рождения.
На электроламповом заводе продолжалось строительство газового предприятия. Пуск ТЭЛЗа на полную мощность (6 линий и газовый завод) был запланирован на 25 августа 1942 года.
Утвержден состав технического совета по изобретательству и рационализации при промышленном отделе горкома ВКП(б).
Обсуждался вопрос размещения оборудования Ленинградского завода «Пневматика» на территории Томского электромеханического завода. Окончание строительства здания цеха электромашин запланировано на 1 октября 1942 года.
План речных перевозок за июль месяц не был выполнен из-за систематических простоев на пристани парового и непарового флота. Горкомом ВКП(б) предприняты срочные меры для устранения простоев на речном транспорте.
Прошло обсуждение результатов работы комиссии по изучению условий работы завода №353 имени Дзержинского (Изюмский оптико-механический), прибывшего с Томск в ноябре 1941 г. До этого в Томск прибыл родственный ему завод №355 (Загорский оптико-механический), который разместили в главном корпусе ТГУ. В виду отсутствия на заводе № 353 вспомогательных цехов, недостатка оборудования и рабочих площадей, бытовой неустроенности работников, а также из соображений более рационального использования оборудования и рабочей силы, комиссия пришла к выводу о возможности слияния заводов №353 и №355 на базе более крупного (№ 355, Загорский). Наркомат вооружений это предложение не поддержал и завод № 353 продолжил работу как самостоятельное предприятие.
Заготовка торфа (для отопительного сезона) на Туганском торфо-предприятии шла медленными темпами. Для исправления ситуации горком ВКП(б) предложил следующие меры: группе научных сотрудников Томска разработать оптимальную технологию добычи торфа, предприятию срочно улучшить жилищные условия рабочих, наладить их питание, для оказания медицинской помощи направить на предприятие бригаду медработников.
14 августа
«В связи с исключительной опасностью на Южном фронте», решено в оставшиеся дни августа организовать выпуск сверхплановой оборонной продукции в помощь фронту.
Горком ВЛКСМ выступил с инициативой проведения вахты имени 28-й годовщины Международного юношеского дня, который с 1917 по 1945 годы отмечали ежегодно в конце августа.
Для ускорения монтажных работ 4-го котла Томской ТЭЦ, рабочие были переведены на двухсменную работу (по 11 часов); тресту столовых предложено улучшить питание рабочих, для чего коллективу строителей было дополнительно выделено 40 кг коммерческого хлеба. Недостающие детали котла поручено изготовить нескольким томским заводам.
На базе кафедры «Сварочное дело» Томского индустриального института решено организовать центральное городское сварочное бюро. Это должно было повысить производительность и качество сварочных работ на заводах города. Задачи бюро: улучшение технологических процессов изготовления сварных изделий, внедрение новых высокопроизводительных процессов, обучение сварщиков, проведение исследований и экспертиз по всем вопросам сварочного дела.
Для организации военно-научного шефства Комитета ученых над предприятиями города, утвержден список ученых – уполномоченных по заводам; их задачей было выявление научно-технических нужд заводов, помощь изобретателям и рационализаторам, вывод предприятий на максимальную мощность.
Горком ВКП(б) рассмотрел вопрос о подготовке школ к новому учебному году. На жесткий контроль поставлены вопросы завершения ремонта зданий; вывоза топлива для школ; учета всех детей в возрасте от 8 до 15 лет; закупки подержанных стабильных учебников; работы починочных мастерских и изготовления школьно-письменных принадлежностей. Секретарей райкомов обязали обсудить итоги работы 20 августа.
19 августа
На городском собрании научных работников прошло вручение дипломов лауреатам Сталинских премий профессорам В.Д. Кузнецову, М.А. Большаниной и А.А. Заварзину.
21-22 августа
Полным ходом шла подготовка города к зиме. Для координации этой работы при горкоме ВКП(б) создана «чрезвычайная пятерка».
Во многих автохозяйствах машины не использовались из-за отсутствия авторезины. Для более рационального использования оборудования вулканизационных мастерских, было решено объединить мастерские автобазы и школы шоферов, создав шинно-ремонтную мастерскую для обслуживания всех автохозяйств города.
На карандашно-фанерной фабрике медленными темпами шли строительно-монтажные работы. Причина – нехватка рабочей силы и строительных материалов. Для оказания практической помощи по запуску фабрики было выделено 40 человек слесарей из ремесленного училища №10 и по 100 рабочих из исправительно-трудовой колонии №6 (ИТК №6) и управления военно-строительных работ №376 (УВСР №376).
22-23 августа
В Томске прошла первая конференция рационализаторов и изобретателей.
25-26 августа
Организована мобилизация комсомольцев и молодежи в воздушно-десантные войска РККА. Кировский район мобилизовал 175 человек, Куйбышевский – 105, Вокзальный – 165.
28-29 августа
Городской автотранспорт решено перевести на газогенераторное топливо. Для решения поставленной задачи при горисполкоме создано проектное бюро по разработке конструкций газогенераторов, применительно к существующим типам автомашин.

30 августа
В преддверии зимнего сезона в большом дефиците были одежда и обувь, особенно у эвакуированного населения. Для решения этой проблемы городским исполнительным комитетом принято решение об организации в ИТК №2 цеха по производству суррогатной обуви из автопокрышек, брезента и старых пожарных рукавов.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 93, 94, 147, 171.
ЦДНИ ТО. Ф. 1020. Оп. 1. Д. 15.
ЦДНИ ТО. Ф. 1221. Оп. 1. Д. 123.
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1120.
Материалы на сайте:
О размещении оборудования Ленинградского завода «Пневматика» (дата обращения 1 августа 2022)
Приль Л.Н. Томск – город трудовой доблести: электроламповый. (дата обращения 1 августа 2022)
Фукалова О. Докладная записка директора электролампового завода Соколовой Н. С. Декабрь 1941. (дата обращения 1 августа 2022)
Литература:
Томск. История города от основания до наших дней / Отв. ред. Н.М. Дмитриенко. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999. – 432 с.;ил.
Интернет-ресурсы:
Большанина Мария Александровна
Заварзин Алексей Алексеевич
Кузнецов В.Д.
Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.