Тогурский детский дом в 1943 г.

Тогурский детский дом возник в 1933 г., в ходе освоения Нарыма силами трудпереселенцев.

Детские дома появлялись как следствие тех условий, в которых в Нарымском крае шел этот процесс – причиной сиротства детей была большая смертность взрослых в спецпоселках. Всего в 1930-е гг. в районах нынешней Томской области появилось 25 детских домов, они создавались при спецкомендатурах Нарымского края. В раскрашенном (и сильно приукрашенном) альбоме «Советский Нарым» имеются фотографии яслей и детдомов в Тогуре, Галке, Бундюре, Круглом, Чичка-юле и т.д.

По типу детские дома разделялись на учреждения школьного и дошкольного возраста, а также были смешанного типа, в них находились дети обоих возрастов. Тогурский детский дом изначально существовал как дошкольный. Достигнув 7 лет, дети из Тогура переходили в Кругловский детский дом, где была школа.

Во многом жизнь детей в таких учреждениях зависела от коллектива взрослых – руководства, воспитателей и работников детского дома. От их отношения к детям, заботливости, ответственности и расторопности. Беда, если среди них были люди, которые привыкли на работе делать все спустя рукава.

Тогурский детский дом был в Колпашевском районе в годы Великой Отечественной войны на хорошем счету – здесь всегда вовремя готовились к зиме, делали ремонты; летом расторопно, вместе с детьми-дошколятами (!) заготавливали ягоды и другие дикоросы для своей столовой; усердно работали на подсобном хозяйстве, чтобы вырастить урожай. Колпашевский райком ВКП(б) постоянно держал на контроле положение в этом детском доме. Возможно, на какой-то период времени был задействован административный ресурс – директор детдома Ильясова Ш.М. была женой райкомовского работника. Но запомнилась воспитанникам она не этим, а тем, что Нина Михайловна (по документам – Шаменогор Мухамедовна) была им как заботливая мать. В ее характеристике сказано, что она смогла организовать коллектив на дружную и плодотворную работу, и, добавим, подлинную заботу о детях.

Осенью 1942 г. нарымские детские дома приняли новый контингент, и к детям спецпереселенцев и погибших фронтовиков добавились осиротевшие маленькие блокадники из Ленинграда. Появились они и в Тогуре.

В 1943 г. детский дом готовился отметить свое 10-летие. Был составлен план проведения мероприятия, в котором заявлен конкурс детских работ, художественная самодеятельность взрослых, награждение работников учреждения. Благодаря этому в архиве сохранились характеристики директора учреждения, а также воспитателей и медсестры, а также технического персонала – столяра, повара, нянечек и подсобных рабочих. Талантливые воспитатели готовили праздники и оформляли комнаты, из подручных материалов делали детям костюмы для художественной самодеятельности; столяр мастерил детскую мебель и игрушки, а медсестра смогла предотвратить появление эпидемических заболеваний. Благодаря характеристикам работников детдома, мы можем поименно назвать этих людей и очертить круг их обязанностей. Часть из них, вероятно, напрямую не входила в должностные обязанности работника, но была необходима для учреждения. Так, воспитатели работали на подсобном хозяйстве, заготовке дров, на посевной, уборочной и покосах, погрузке барж, заготовке кормов для лошадей. 

В 1944 г., к моменту образования Томской области, в Тогурском дошкольном детском доме был 151 воспитанник. Л.Е. Устинов, один из его выпускников, подготовил книгу «Дом нашего детства», где на фотографиях запечатлены работники детского дома и их маленькие воспитанники в 1941-1955 гг. Приводим иллюстрации из этого издания, т.к. они служат хорошим дополнением к документальным материалам ЦДНИ ТО.

Сейчас Тогурский детский дом готовится к своему 90-летию, которое будет отмечаться осенью 2023 г. 

Источники:

ЦДНИ ТО. Ф. 495. Оп. 1. Д. 284, 316.
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 3. Д. 16. Советский Нарым. Освоение западносибирского Севера трудпоселенцами. 1930-1936 гг. (фотоальбом). (дата обращения 25.05.2022)
ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 1. Д. 113. 

Литература:

1. Рассамахин Ю.К. Очерки истории Колпашевского района // Земля Колпашевская: сб. научно-популярных очерков / Отв. ред. Я.А. Яковлев. Томск, 2000. С. 396. (дата обращения 25.05.2022)
2. Устинов Л.Е. Дом нашего детства: к 80-летию Тогурского детского дома / Л. Е. Устинов. Томск : [б. и.], 2011. 44 с., [12] л. ил., портр. : ил., портр. ; 21 см.(дата обращения 25.05.2022)
3. Яковлев, Я. А. Тогур. Томск, 1993. 163 с.  (дата обращения 25.05.2022)

Материалы на сайте:
1. Приль Л.Н. За детство нарымское наше…
2. [Приль Л.Н. ]«…Мы такие же дети как и все…»

Материал подготовила заместитель директора Л.Н. Приль