Мордовина Тамара Сергеевна. Личный фонд

Личные фонды

Ф. 6360, 230 ед.хр., 1947–2021 гг., оп. 1-4

Мордовина Тамара Сергеевна (род. в 1948 г.), Заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель Губернатора Томской области.

Тамара Сергеевна Коваленко (в замужестве Мордовина) родилась в 1948 г. в Томске. После окончания школы Тамара Сергеевна поступила на юридический факультет Томского государственного университета, который окончила в 1971 г. Вместе с мужем уехали по распределению в с. Кожевниково. Мордовина Т.С. работала в Кожевниковской районной прокуратуре сначала стажером, затем её назначили помощником прокурора. В феврале 1977 г. семья Мордовиных переехала в Томск, в связи с переводом Тамары Сергеевны прокурором отдела общего надзора прокуратуры Томской области. В августе 1979 г. Тамара Сергеевна была утверждена инструктором отдела административных и торгово-финансовых органов городского комитета КПСС (курировала административные органы), в 1980 г. была назначена начальником этого отдела. В октябре 1985 г. приступила к исполнению обязанностей в должности начальника отдела юстиции Томского облисполкома. В 1994 г. была прокурором отдела общего надзора областной прокуратуры. В марте 1996 г. была переведена в Администрацию Томской области, председателем комитета по государственно-правовым вопросам. Мордовина Т.С. фактически создала правовую службу исполнительной власти области в новых, постсоветских, условиях. Затем, в апреле 1998 г., была назначена управляющим делами – заместителем Главы Администрации Томской области (Губернатора) Кресса В.М. В 2003 г. закончила деятельность в органах государственной службы в связи с уходом на пенсию. В 2004–2007, 2010–2012 гг. занималась преподавательской деятельностью на кафедре социальных наук МФУ ТГУ. В 2002 г. Мордовиной Т.С. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Документы личного фонда были переданы в 2019 г., в 2021 г. были упорядочены сотрудником архива. Составлены описи № 1 дел на бумажной основе, № 2 фотодокументов, № 3 фотоальбомов, № 4 музейных предметов.

Опись № 1 содержит документы за 1947–2020 гг., систематизированные в соответствии с методикой работы с документами личного происхождения, по разделам:

1. Документы Мордовиной Т.С. (документы к биографии, благодарности, поздравительные открытки, воспоминания «Записки юриста», публикации воспоминаний Мордовиной Т.С. в сборнике «Томские женщины. XX век», в журнале «Сибирская старина», ежедневники, записные книжки Мордовиной Т.С., документы, отложившиеся в связи со служебной деятельностью за 1991–2002 гг.

2. Документы родственников. Включены документы мужа, сына, отца, брата.

3. Книги, полученные в дар.

Документы систематизированы по названным группам, внутри групп – по хронологии.

В опись № 2 (фотодокументы) включены позитивы на правах оригинала.

1. Фотографии Мордовиной Т.С. (индивидуальные; групповые фотографии Мордовиной Т.С. с коллегами на рабочих и дружеских встречах, церемониях вручения наград; коллективные фотографии сотрудников прокуратуры, Администрации Томской области, участников торжественного приема Законодательной Думы Томской области; фотографии групп участников совещаний, семинаров; фотографии, отражающие участие Мордовиной Т.С. в работе предвыборных штабов губернатора Кресса В.М., депутата Государственной Думы Жидких В.А.

2. Фотографии Мордовина А.В. (мужа). (индивидуальные, групповые фотографии с участием Мордовина А.В. за период работы в Комитете по обеспечению деятельности мировых судей, с судьями и членами Комитета; фотографии встреч, происходивших во время визитов в Томск Виниченко Н.А. (главного судебного пристава РФ) 25 мая 2006 г. и Лебедева В.М. (председателя Верховного Суда РФ) 30 июня 2008 г.

3. Раздел «Семейные фотографии» Мордовиной Т.С.

4. Раздел «Фотографии Коваленко Г.С., брата» (индивидуальные и групповые фотографии).

Внутри разделов и подразделов фотографии расположены по хронологии.

Опись № 3 содержит фотоальбомы, 4 единицы хранения, с внутренними описями. В альбомах собраны фотографии 1) семейные, супругов Мордовиной Т.С. и Мордовина А.В., 2) Мордовина С.А., 3) празднования 55-летнего юбилея Мордовиной Т.С., 4) празднования бракосочетания Мордовина С.А. Альбомы расположены в описи по хронологии.

Опись № 4 содержит музейные предметы личного фонда за 1971–2019 гг.

С целью соблюдения законодательства по защите персональных данных доступ к делам № 15-22 описи № 1 (личные дневники) ограничен. Ограничение распространяется на 10 лет по окончании приема документов в ОГКУ ЦДНИ ТО.

К фонду написано предисловие, составлены титульные листы, список сокращений, оглавления, к описям № 2, 3 – именные указатели.