Новые архивные документы о судьбе коллекций ТОКМ в 1941-1945 гг.

6 апреля 2022 г. в Томском областном краеведческом музее на выставке «Война – тяжелая работа» состоялся семинар, посвященный судьбе коллекций художественного отдела музея в годы Великой Отечественной войны. С развернутым докладом по этой теме выступила Л.Н. Приль, заместитель директора ЦДНИ ТО.

В 2002 г. научные сотрудники Е.А. Андреева и Е.А. Малофиенко выявили в архиве музея документы этого периода, и результаты исследований опубликовали в «Трудах ТОКМ». Установлено, что осенью 1941 г. экспозиции и хранилища музея были свернуты, а освободившиеся площади переданы Тульскому оружейно-техническому училищу. Двум эвакогоспиталям (№ 1231 и № 2483) и двум театрам была передана не только обиходная (офисная) обстановка, но и значительная часть коллекций художественного отдела – антикварная мебель, а также картины крупных европейских, русских и сибирских художников. Экспонаты разместили в кабинетах, коридорах, столовых и красных уголках госпиталей, а в театрах использовали как реквизит. Предметы удалось вернуть в музей только в конце 1943 г. Однако в архиве ТОКМ списки выданных экспонатов обнаружить не удалось.

На семинаре Л.Н. Приль рассказала о новых, неизвестных ранее документах, выявленных по этой теме в Государственном архиве Новосибирской области. В том числе – об обнаруженных там списках выданных предметов. Доклад был дополнен фотографиями помещений эвакогоспиталя № 1231, где на стенах видны картины.

На основе документов ТОКМ, ГАНО и ЦДНИ ТО стало возможным ответить на вопросы – чьи распоряжения легли в основу выдачи (передачи во временное пользование) бесценных подлинников музея; почему именно в Томске сложилась такая ситуация; была ли возможность избежать выдач; что именно, кому и когда было выдано; осуществляли ли музейные работники контроль за сохранностью экспонатов; по каким причинам, кем и когда были приняты решения о возврате художественных коллекций, почему они не были реализованы до конца 1943 г.; были ли утраты музейных ценностей. 

Одним из главных действующих лиц этого периода являлась М.Ф. Елизарьева, на тот момент директор музея (с осени 1941 г. по 1947 г.). Изучение истории ТОКМ в этот период неизбежно выходит на обстоятельства ее жизни и деятельности в этот период, включая сугубо личные (семейные). Собравшиеся почтили память Марии Федоровны, сделавшей все, что было в ее силах, для сохранения музейных предметов в этих сложных условиях. Доклад вызвал большой интерес сотрудников музея.

Источники:

Архив ТОКМ. Ф. 1. Оп. 1. (Управленческая документация ТОКМ за 1920–2016 гг.); Ф. 15 (Личный фонд М.Ф. Елизарьевой). Оп. 1. (1927-2019 гг.).
ГАНО. Ф. П-4. (Новосибирский обком ВКП(б).
ЦДНИ ТО. Ф. 80. (Томский горком ВКП(б).

Литература:

  1. Андреева Е.А. История Томского краеведческого музея языком архива // Труды Томского областного краеведческого музея. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. Т. XI. С. 126-136. 
  2. Григорьева С.Е. Томский областной краеведческий музей в годы Великой Отечественной войны // Великая Отечественная война: взгляд из XXI века. Материалы региональной научной конференции (Томск, 7 мая 2010 г.). Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2010. С. 115-120. 
  3. Малофиенко Е.А. Формирование коллекции мебели Томского областного краеведческого музея // Труды Томского областного краеведческого музея. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. Т. XI. С. 188-197.

Материал подготовила заместитель директора Л.Н. Приль