1 апреля
На 1 апреля со станции Томск-II не было вывезено 237 вагонов грузов, принадлежащих предприятиям. Горком ВКП(б) обсудил вопрос о состоянии погрузо-разгрузочных работ и решил организовать круглосуточную вывозку оборудования, чтобы успеть вывезти грузы по снегу, используя санки и людскую силу.
Город продолжал испытывать недостаток продуктов питания. Принято решение об организации на птицекомбинате инкубаторной станции на 10 тысяч мест. Имеющийся инкубатор на 300 мест планировалось запустить 1 мая 1942 года.
Для увеличения продовольственной базы города каждого коммуниста обязали завести индивидуальный огород (площадью не менее 70 м2). Горком ВЛКСМ обсудил вопрос о необходимости огородов и для комсомольцев.
Резко увеличилась смертность детей. В связи с этим горком ВКП(б) обсудил проблемы улучшения детского питания. Вынесено решение расширить молочную кухню: до 15 апреля лечебными смесями планировалось обеспечить 1000 детей, а к 20 апреля – организовать две кухни прикорма для детей до 3-х лет с пропускной способностью до 1000 человек. В первую очередь планировалось обеспечить питанием детей эвакуированных и низкооплачиваемых групп населения. Руководителю треста столовых было предложено организовать детскую столовую на 1000 человек. Для отбора ослабленных детей при горздраве была создана специальная комиссия, которая определяла сроки питания и рацион.
За образцовое выполнение оборонных заданий награждены грамотами стахановцы Электромеханического, Электромоторного, Протезного, Загорского оптико-механического (№355) заводов, всего 22 человека.
4 апреля
В ожидании паводка, горком ВКП(б) обсудил организацию вывозки леса, находящегося в затопляемых районах (на Лесоперевалочном комбинате, Нижнем складе, фабрике Карандашной дощечки, левом берегу р. Томи). Томскую железную дорогу обязали ежесуточно выделять 255 вагонов для отгрузки леса.
На предприятиях организованы бригады охотников (по 5-7 человек) для отстрела дичи. Каждый охотник за месяц должен быть сдать не менее 42 кг дичи и 50 кг рыбы. Бригады обеспечивались продуктами питания, охотприпасами, средствами передвижения до места охоты. Все отстрелянное количество дичи должно было поступать на общественное питание коллективов, выделивших охотников.
В руководящих составах некоторых предприятий началось злоупотребление при распределении продуктов питания. Горком ВКП(б) вынес постановление о запрете директорам предприятий бесконтрольного расходования продуктов под угрозой судебной ответственности.
Остро стоял вопрос питания учителей города. Руководителям предприятий, имеющих закрытые столовые, предложено прикрепить к ним учителей. Количество учителей для каждого завода определялось городским отделом народного образования.
Перед началом посадочного сезона принято решение изготовить на заводах Фрезер, Подшипниковом и других изготовить простейшие сельскохозяйственные орудия для населения города.
6 апреля
Произошла авария на Томской ТЭЦ, в результате которой была остановлена работа всех предприятий города (от 1,5 до 2 часов). Из-за постоянных аварий, оборонные предприятия города систематически недополучали электроэнергию. Так, например, Подшипниковому заводу, за январь-февраль 1942 года, отключали энергию 66 раз. За допущение частой аварийности на ТЭЦ, пагубно отражающейся на работе всей промышленности города, были сняты с должностей директор ТЭЦ, его заместитель, заведующий котельным цехом и заведующий электросетью города.

7 апреля
Обсуждались проблемы готовности пригородных хозяйств к весенне-полевым работам. На многих предприятиях не был приобретен семенной материал и сельскохозяйственные орудия, необходимые для обработки земли.
Отдел торговли провел проверку состояния учета хлеба, в ходе которой были выявлены факты расхищения хлеба в системе треста столовых. Все виновные были привлечены к судебной ответственности.
8 апреля
Началась подготовка к весеннему паводку. К середине апреля руководителей всех предприятий обязали вывезти материальные ценности из затопляемых участков либо переместить их на безопасные места (стеллажи, вторые этажи). Начальник станции Томск-II выделил госмельнице две платформы для вывозки запаса муки хлебокомбинату на период наводнения. Установлено круглосуточное дежурство аварийной команды для работ по предохранению Каменного моста от разрушения. Взрывные работы на р. Томи планировали завершить не позднее 20 апреля.
Принято решение об отправке рабочей силы (в количестве 4020 человек) в сельские районы на период посевной кампании. Кировский район должен был отправить 1700 человек, Куйбышевский – 900, Вокзальный – 1420.
Горком ВКП(б) обсудил затяжной ход работ по монтажу 500 квт турбины на электростанции Томского индустриального института. Эта турбина тоже должна была обеспечивать энергией заводы, выпускавшие оборонную продукцию. Для скорейшего завершения строительства организованы круглосуточные монтажные работы. Запустить турбину планировалось 15 мая 1942 года.

10 апреля
Горком ВКП(б) распределил по предприятиям и учреждениям города 25 тонн семенного картофеля.
На Томской ТЭЦ приступили к ремонту двух котлов. Предприятиям города по графику предоставлялись выходные дни. Всех частных потребителей решено отключить от электроэнергии с 12 по 20 апреля. ТЭЦ выделила специальных контролеров для проверки выполнения графика. При выявлении нарушений предприятие отключалось от энергии без предупреждения, а его руководитель привлекался к партийной и судебной ответственности.
Горком ВКП(б) признал совершенно нетерпимым организацию питания участников Отечественной войны, уволенных в отпуск и демобилизованных по инвалидности. Трест столовых обязали организовать специальные столы в столовых, а горисполкому предложено выделить из фондов открытой сети необходимое количество продуктов для выдачи их сухим пайком, с учетом степени нуждаемости каждого человека.
Вышло постановление Совнаркома СССР, согласно которому Сталинская премия II степени (100 тысяч рублей) в области физико-математических наук была присуждена профессорам Томского университета Владимиру Дмитриевичу Кузнецову и Марии Александровне Большаниной за научный труд «Физика твёрдого тела».
13 апреля
Для увеличения продовольственной базы города, горком ВЛКСМ принял решение обязать каждого комсомольца иметь индивидуальный огород.

15 апреля
Важнейшей задачей было предупреждение инфекционных заболеваний, таких как сыпной и брюшной тиф. Принято решение о проведении санитарной очистки города с участием населения. Основными задачами были вывоз нечистот и высадка зеленых насаждений. Чрезвычайные противоэпидемические комиссии принимали решительные меры по проведению противоэпидемических мероприятий, уделяя особое внимание вакцинации населения. В водопроводной сети стало практиковаться хлорирование воды. Проводились тщательные проверки санитарного состояния пищевых и торговых предприятий. Руководители коммунальных предприятий и хозяйственных организаций за невыполнение санитарных предписаний по очистке мест общественного пользования привлекались к судебной ответственности.
Новосибирский обком ВКП(б) поставил задачу проведения весеннего сева в сжатые сроки. Это было вызвано запаздыванием весны во многих районах и необходимостью получить высокий урожай сельхозпродуктов.
Развернулось предмайское социалистическое соревнование. Среди всех слоев населения начался сбор первомайских посылок в действующую армию.
В связи с пуском ряда промышленных предприятий, имеющих вредные стоки, а также использованием р. Ушайки для забора воды на промышленные и питьевые нужды, принято решение о строительстве канализации. Проектно-изыскательные работы по строительству должны были осуществляться заводами на основе кооперации средств и материальных фондов заводов.
Силами ученых города организованы лекции по вопросам техники обработки земли под индивидуальные огороды, а также выращивания картофеля и овощей. Информировать население о лекциях было поручено газете «Красное знамя» и комитету радиовещания.

18 апреля
Создан специальный штаб для внедрения лунинских методов работы на промышленных предприятиях города.
Горком ВКП(б) обсудил ход работ по реконструкции ТЭЦ. Для пополнения строительства рабочей силой, директора предприятий были обязаны направить на строительство 350 рабочих (сроком на 2 месяца).
22 апреля
Горком ВКП(б) одобрил инициативу завода боеприпасов УИТЛ НКВД об организации производства 120 мм мин. До 10 мая планировалось разработать технологический процесс и техническую документацию, а к 1 июня – закончить изготовление инструмента для производства М-120 и приступить к массовому производству.
Учитывая существенные изменения в составе населения и экономике города, начался сбор материалов к сборнику «История Томска», где предполагалось дать развернутый обзор экономики и хозяйства города.
В целях предупреждения хищения хлеба, принято решение о проведении с 25 апреля ежедневных сплошных проверок в торговых точках и на предприятиях общественного питания хлебных талонов на предмет количества хлеба, выданного за предыдущий день.
28 апреля
Кировский райком ВКП(б) обсудил окончание строительства электростанции при Томском электромеханическом заводе. Директору предприятия предложено выделить дополнительное количество рабочей силы и ввести круглосуточную работу на строительстве. Томпромстрой выделил для этих работ к 29 апреля 100 рабочих-строителей, а к 5 мая – еще 100 человек до полного окончания строительства электростанции.
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 91, 97, 99, 171, 188.
ЦДНИ ТО. Ф. 329. Оп. 1. Д. 30.
ЦДНИ ТО. Ф. 1221. Оп. 1. Д. 123.
ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 1. Д. 33; Оп. 2. Д. 185, 337, 521.
Интернет-ресурсы:
Большанина Мария Александровна (1898 – 1984) (дата обращения 24.03.2022)
Кузнецов Владимир Дмитриевич (1887 — 1963) (дата обращения 24.03.2022)
Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.